Литва может полностью отказаться от газа "Газпрома"
27 октября министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сообщил, что Литва, у которой есть терминал сжиженного природного газа (СПГ), намерена снижать энергетическую зависимость от России, а общая потребность в энергоресурсах снижается из-за того, что для обогрева используют биомассу.
Масюлис сказал, что Литва все еще ведет переговоры с российским гигантом "Газпром", а также с другими поставщиками, в числе которых есть и американская компания Cheniere Energy Inc, сообщает Reuters.
"Если "Газпром" предложит хорошую цену, то возобновим соглашение, если нет, то перейдем на сжиженный природный газ", - сказал он.
"Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ", - прибавил он.
В декабре истекает срок действия соглашения между Литвой и "Газпромом", однако в договоре все еще есть неиспользованный газ, которого хватило бы на 1-1,5 года.
Этот избыток можно перекинуть на следующий год.
В соответствии с подписанным со Statoil соглашением на 5 лет, Litgas планирует импортировать 540 млн. куб. м газа из Норвегии. Надеются, что в 2016 г. потребность Литвы в газе сократится на треть, по сравнению с 2014 г., поскольку для отопления используют все больше биомассы.
Масюлис заверил, что при использовании биомассы отопление дешевеет на 30%, по сравнению с отоплением при использовании газа, поэтому биомасса сейчас занимает до 70% отопления.
По словам Масюлиса, через терминал СПГ планируют импортировать как минимум 400-500 млн. куб. м газа в год. Максимальная мощность терминала составляет 4 млрд. куб. м газа в год.
Этого количества достаточно для удовлетворения около 80% потребности газа во всех трех странах Балтии.
Комментарии
Прибалты в Европе покупают дорогое электричество,газ,дорогая аренда хранилища для газа.Всё это делает их экономику неконкурентной,жителей беднее.
Россия современные технологии создавать не способна. - Кумы единственно что умеют, так это воровать.
Про жизнь беднее можно было рассказывать ДО акции 1 канала "Подари дрова", когда предлагалось помочь 8 млн одиноких стариков в сельской местности купить дрова на зиму. Они на свою пенсию это сделать часто не в состоянии. РФ не покупает газ в Европе, она собирает своим старикам деньги на дрова.
Какая страна богаче?
А моя жизнь проходит, чего это я должен жадть, пока вата вымрет до 35 млн. человек? Где бабло от продажи нефти и газа за 15 лет правления кооператива "Озеро" ? Почему в Эстонии деньги на достойную зарплату врачам есть а в "энергетической сверхдержаве" их нет? А где они? Куда делись?
Увы, ожидания их тщетны.
А "бабло от продажи нефти и газа" никогда не должно было делиться, а только целиком поступать в казну. У нас не 3,369 миллиона жителей как в Кувейте или 2,169 миллиона как в Каттаре.
А Литва грозит что будет топить мусором? Может быть специально? Тогда когда ветер будет дуть в сторону России?
Кстати а где Литва найдет газ дешевле чем в России?
сравни трепач!
А что пусть! Нам же лучше. Чем дороже себестоимость производства в соседнем государстве, тем нам выгоднее.
Диктат газаРейха летит вперду.
извини город, но у нас на селе всю жизнь дровами и торфом топили, а село с 1500 годов отмечено в истории..
вообще-то Ярославль звался до Москвы Ерусалимом
сколько стоит бензин?
сколько стоит проезд?
вы в совокупности считайте, а не так как вы стремитесь посчитать..
Ну, а где стали жить хуже россияне? Только без хрени про воровство чиновников и правительства. Эта мутата уже с вас осыпается как перхоть. Пенсионерок российских, авантюристы разводят на 200-300 000 рублей. Воруют бабули? Во двор не зайти - машины. Все воры? На помойках вороны взлететь не могут, обожравшись, голодом россияне пухнут?
Ну, чего там ваш "Голос Америки" новенького в методички прислал? Выкладывай, посмеёмся вместе.
так, что КНР здесь не показатель
удачи нам всем
да и при столь малых территориях крепко нужно думать о минимизации площади утилизации этих самих отходов, вот они их и ферментируют для повышения количества метана в продуктах разложения
удачи нам всем
что творят, что хотят, - то и творят
и это всё лишь бы экологию планеты спасти - ужас
удачи нам всем
хотя, оно конечно, привычнее, когда ветер с полигонов амбре приносит
удачи нам всем
и с ними трудно не согласиться, отапливать газом - равно что отапливать ассигнациями
представляете, какие нахалы берут газ и еще и за идиотов считают
удачи нам всем
ну не можете газифицировать села – бывает, растите газ как это делают в Швеции в отдаленных хуторах
да и с Тюменью и Ямалом Вы ничего нового не придумали:
"Буровые геологоразведочные работы были развернуты в 1963 году.
В декабре 1964 годы было открыто первое месторождение — Новопортовское нефтегазоконденсатное. В период с конца 1960-х годов до конца 1980-х гг. почти ежегодно обнаруживались новые месторождения. В том числе Бованенковское в 1971 году, Харасавэйское и Южно-Тамбейское в 1974, Крузенштерновское в 1976, Северо-Тамбейское в 1983 году.
В конце 1970-х годов значительно увеличились объёмы разведочного бурения на уже известных месторождениях. В середине 1980-х гг. были приняты планы промышленного освоения газовых ресурсов полуострова. В 1987 году была завершена разработка ТЭО"
как всегда в задаче спрашивается и в чем собственно - РФ-достижения, правильно, "Французский нефтяной гигант Total, российская НОВАТЭК и Китайская национальная нефтяная корпорация разрабатывают $27-миллиардный совместный проект по добыче сжиженного пр...
и ведь до чего додумались генерируют 11 ГВт ветроэнергетическими установка, но всё никак не перебросят 7,5 ГВт в южные (промышленные) земли
надюсь, что Вы легко сможете подсчитать сколько это им теперь НЕ НУЖНО топливного РФ-газа, другими словами – никаких ТЭЦ
вот така фигня, малята
удачи нам всем
Глава 10.
"ВОССТАНОВЛЕНИЕ"-ПОСТРОЙКА ИЕРУСАЛИМА = МОСКВЫ ПОСЛЕ ВАВИЛОНСКОГО ПЛЕНЕНИЯ. СКОЛЬКО БЫЛО ИЕРУСАЛИМОВ И ГДЕ ОНИ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ.
http://www.chronologia.org/xpon6/index.html
Поэтому все это здорово, обсудим эту проблему лет через 50
Удачи Вам!
Вам необходимо обратиться к национальной энергетической стратегией Германии на периоды до 2020 и 2035 и это - не частная инициатива
уж если экопартии умудрились "укатать" буроугольное лобби, то они своего добьются
удачи нам всем
я лишь говорил, что Северные потоки нужны не РФ, это - всего лишь выполнение обязательств перед BASF, ведь 50% добычи принадлежит именно этому химическому концерну
я говорил, что BASF хочет иметь дешевую транспортировку и исключительно свою собственную, ну не хочет он ничего транспортировать для бытового потребителя – поинтересуйтесь распределением газа Северного потока по категориям потребителей
удачи нам всем
А друг живет в Эстонии - зп 300 евриков и писец, а цены европейские на газ-свет-воду.
Заканчивается диктат газСпёрших.
Ну прям многостаночник-стахановец госдеповского труда. Старайся, глядишь орден Голубого дадут.
Верная дорога для ваты, всё правильно
Куда они денутся, когда разденутся Покупали и будут покупать
Закон рынка http://www.legrand.com.ru/main/ekonomicheskie-zakony-rynka.html
у меня на даче полная яма биомассы, забирайте бесплатно
Моим детям и внукам больше останется.
Так что всё будет пучком.