
eretic_online
Когда люди начинают думать о чем-то ином, кроме повседневной рутины, им часто приходят мысли о том, что их жизнь полностью лишена смысла. Пугаясь этого, они тут же опять стараются спрятаться в привычный кокон бытия. Ведь иначе подступающая волна бессилия и безразличия просто задушит.
И никто не в силах понять, насколько часто те, кто «вершит» нашу жизнь, в самых обыденных вещах запускают очень простые тесты. Но люди их не видят, им подавай глобальное. Они стремятся выделиться из среды, думая, что это и есть то, ради чего они родились. Пытаясь наполнить свою жизнь смыслом, они совершают всё более и более бессмысленные поступки. Например, прыгают с «тарзанкой» с моста или покоряют горные пики.
Почему я объединил эти два действа? ВЫСОТА. Кажущееся покорение вершин. Ошибочно приравнивая меж собой душевные (духовные) и физические устремления.
И никто из них не задается мыслью: а для чего это? Кто их звал на эти мифические «вершины», кроме их собственной глупости? Им кажется, что они – герои. На самом деле, они – абсолютно бестолковые «лабораторные мыши», совершившие предсказуемые, а потому не имеющие никакой ценности, поступки. Ведь эти поступки не приблизили их ни на шаг к поиску выхода из «лабиринта», но зато упростили «экзаменаторам» процесс отбраковки. Ведь они поступают по принципу: «Чего тут думать – трясти надо». Или «прыгать», в зависимости от варианта анекдота.
Можете мне поверить на слово: «любители адреналина» давно уже не котируются в Игре. Я имею в виду «физический адреналин». Но есть и другой его вид – «духовный», и его потенциал гораздо выше. А, значит, выше и возможности. Но «физический адреналин» легко ставится на поток, и им легко управлять, чего нельзя сказать о «духовном адреналине».
Ведь тот, кто способен вырабатывать в себе второй вид адреналина, хорошо понимает: поднимись ты на соседний пригорок, или на Эверест – результат один, и он никак не повлияет на ваше конечное будущее. А потому – и не может оказать воздействия на вашу «индивидуальную хронику».
А теперь вы сами подумайте, причем здесь «хроника», и как она может меняться в зависимости от той точки, из которой открываются виды «Мира за окном».
На днях посмотрел фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен". Вроде бы, обычный фантастический триллер, но как режиссер подвел его к концовке, где в нескольких фразах обрисовал принципы жизни: "Это - не я. Это - всего лишь приманка".
Без раздумий отправил этот фильм в свою личную фильмотеку.
А вчера еще раз посмотрел "Бронсон". И ведь это тоже фильм с высоким смыслом. Особенно хорош эпизод, где Бронсона опять арестовали, и следователь задает ему вопрос: "Вот ты был на свободе 69 дней. Что ты делал это время?" И получает ответ: "Я создавал свою империю".
И ведь это - тоже "высота", никак не связанная со всем остальным "настоящим". И с этой личной высоты никто не мог Бронсона низвергнуть. Так кто после этого более велик, преступник или его тюремщики?