Кризис? Это вы о чем?

В последний месяц – из-за событий в Сирии, в информационном пространстве вновь возвысились голоса либерального лагеря, особенно «экспертов» из гнезда школы Гайдара. В прессе и на разных политшоу либералы в основном глаголят о несостоятельности экономики России вести боевые действия в Сирии против ИГИЛ, и губительности для общества 20% доли ОПК в бюджете страны. Не забывают они упомянуть и о Крыме с Донбассом, как бы тянущих экономику России "на дно".

Среди громких визгов типа "Шеф, усё пропало!", как-то прошло незамеченным сообщение Эльвиры Набиуллиной в Госдуме о том, что «Объем внешнего долга России с января 2014 г. по октябрь 2015 г. снизился на 30%, несмотря на сложную ситуацию в экономике и санкционное давление западных стран».Причем глава ЦБ отметила, что выплаты по внешнему долгу России в 2016 г. будут в два раза ниже, чем в 2015 г. Так о чем же собственно речь?

Вот о чем: на январь 2014 г. внешний долг составлял  $728,9 млрд., а к 1 октябрю 2015 г. сократился до $521,6 млрд. При этом, золотовалютный резерв РФ, после резкого падения – из-за санкций, до $352 млрд., ныне вырос за $377 млрд. Заметно, при постоянных и больших расходах, растут и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния: на 1 октября в сумме 9.55 трн. руб. И что любопытно: если на январь 2014 г. объем рублевых депозитов составлял 16.2 трн. рубл., то на 1 октября 2015 г. он превысил 22.7 трн. рубл.

Если это и есть как бы итог «разорванной в клочья» экономики России, то таким показателям могла бы гордиться любая страна!

Надо подчеркнуть, что эти достижения обязаны двум обстоятельствам.

Прежде всего, благодаря девальвации рубля: уже 10 месяцев курс рубл./долл. держится в диапазоне 53 - 66.5. Причем,ЦБ старается удержать курс у верхней планки, скупая валюту.Это,с одной стороны, позволяет сохранить резервы на высоком уровне, повысить конкурентоспособность росс. товаров на внешнем и внутреннем рынках. А с другой - подавить теневой рынок, наркоторговлю и вывод валюты за рубеж, т.к. нужно заработать вдвое больше рублей,чтобы "вывести" тот же объем валюты. Но это беспокоит, в основном, перекупщиков-спекулянтов да любителей пармезана и отдыхана Сейшелах.

А еще благодаря огромному профициту во внешней торговле: за 8 месяцев + $116.7 млрд.; значит, к концу года он будет порядка $175 млрд. Причем, экспорт в физических объемах вырос именно из-за девальвации рубля, хотя в долларовом исчислении упал. Главное - опять-таки из-за девальвации, резко упал импорт - на 40%. Но если судить по прилавкам магазинов, большинство россиян этого не заметили. Хотя все заметили спекулятивный скачок инфляции до 11%. Но с учетом уже проведенной индексации в 6.3% это не представляется столь уж страшной бедой, когда рецессия мировой экономики уже не пустые слова.

Напомню, что откорректированный бюджет РФ на 2015 г. опирается на цену барреля Brent в $50. Поэтому более всего либерасты любят стращать тем, что вот-вот, баррель упадет ниже $50 и все, экономике РФ «хана»! Но подобные суждения демонстрируют лишь их неспособность даже к самым простым оценкам.

Что же случится,если баррель Brent упадет на 10%, до $45? Ничего страшного, и вот почему.Так как доля ВСЕХ нефтегазовых доходов в бюджете составляют 47%, то за полгода бюджет в 15 трн. рубл. при курсе в 65 недополучит 0.47*0.1*15/2 = 352.5 млд.

руб./65 = $5.4 млрд. Согласитесь, ничтожная сумма по сравнению с имеющимся у России резервом в $377 млрд. Даже падение барреля до $40 реально ничем не угрожает её бюджету, т.к. пополнение резервов идет быстрее, его расходов. Но бюджет можно пополнить и девальвацией рубля до [курс] = 4455/[20 + 40] = 74.25, хотя я не думаю, что правительство решится поднять курс выше 66.5, что подтолкнуло бы спекулятивную инфляцию.

Когда же я слышу о как бы «страшном» падении ВВП России – аж на 5%, то не я понимаю, чему же учат в ВШЭ этих гайдаровских птенцов? Неужели они не в состоянии посмотреть на структуру ВВП и увидеть, что доля сырой нефти и газа там 9%, и падение цены в два раза за год с необходимостью повлекут потерю в ВВП на 4.5%. Но ведь это ничего не говорит собственно об экономике РФ.

Более всего меня «умиляют» размышления о чисто «сырьевой» структуре экономики РФ, которые опираются лишь на структуру экспорта. И дело не в том, что они перевирают цифры. В реальности только экспорт ОПК дает стране $15 млрд., а сельское хозяйство под $20 млрд. И это не говоря о строящихся за рубежом АЭС и гидростанциях, и даже различных предприятий. Суть в другом.

Экономика страны – это не только экспорт! Если полистать ленту сайта «Сделано у нас», то с удивлением обнаружим, что, например, за август было введено в строй различных предприятий с суммарным объемом инвестиций почти в 100 млд. рубл., а в сентябре – за 143 млд.! И это без учета десятков детских садиков, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, сотен километров хороших дорог и уникальных мостов, миллионов квадратных метров жилья и много чего еще.

Что же касаемо завываний либеральной тусовки о слишком "больших" расходов на ОПК - аж 20% бюджета, то голосящие об этом либерасты не упоминают об огромном мультипликативном эффекте - в этой программе финансирования задействованы тесятки тысяч предприятий и возникают совершенно новые направления. Например, «Петербургские моторы», где будут производиться двигатели ВК-2500 для вертолетов «Ми» и «Ка», а также новые, более мощные двигатели ТВ7-117В для новейших вертолетов Ми-38. Идет полное импортозамещение. В 2015 г. будет произведено 50 двигателей, в 2016-м – 150, а в 2017-м – не менее 350. И заметим, Россия производит почти 300 вертолетов разного класса в год и более половины их уходит на экспорт! 

Я вовсе не утверждаю, что у России нет проблем, их много, особенно в финансовой сфере и управлении. Однако, как мы видим, ни санкции, ни низкая цена на нефть, ни дополнительные затраты на обустройство Крыма и поддержку Донбасса так и не смогли разрушить ее экономику. Тем более «в клочья». А операция в Сирии против ИГИЛ лишний раз убеждает меня в крепости ее оснований и силе духа народов населяющих Россию. Ведь для большинства россиян давно стало понятно, что им объявлена война «не на жизнь, а на смерть», что на этой войне потери неизбежны, потому и голосуют «за Путина» несмотря на явное снижение их уровня жизни.

Так держать, Россия!

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e