О «системе образования» говорят все – родители и дети, учителя и ученые…
Попытка вникнуть в суть этих разговоров обескураживает.
Возникает совершенно «крамольный» вопрос:
А есть ли у нас «система» образования?
1. Чего ждем?
Вопрос о том, что такое «система образования» на первый взгляд кажется не таким уж сложным. Любой из нас, вероятно, сказал бы нечто, близкое тому, что говорится в словарях и энциклопедиях. Что-то вроде: «системы передачи знаний, обеспечивающей преемственность поколений».
И да второй, третий и ещё какой-нибудь особенно искушенный взгляд мало чем дополнит это определение. Разве что нам захочется вдобавок отметить, что передача знания в «системе образования» должна не только готовить к жизни сегодня, но и к изменениям в этой жизни завтра, что в этой системе просто «учение» должно быть связано со стремлением «обучения учению». Да еще, пожалуй, что знания эти должны быть упорядочены, систематизированы.
2. Что имеем?
Стоит открыть основной документ (Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1), которым руководствуется системообразующее ведомство (Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России), как сразу все запутывается.
Открываем. Читаем:
«Под образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)».
Простите, но я как-то сразу и всё перестал понимать.
Зачем нам нужно образование?
Какую цель перед «процессом» ставит законодатель?
Чем «образованный» человек, член общества и гражданин государства, должен отличаться от необразованного?
Из определения ясно одно – цель образования в получении документа о достижении какого-то «уровня». И, таким образом, главная цель этого образования – вписать «бумажного» человека в систему «бумажных» (т.е. бюрократических) координат.
К живым реальным людям бумага, именуемая «Законом об образовании», никакого отношения не имеет.
Закон принимался в 1992 году, хасбулатовским еще парламентом, которому было не до «мудрствований», и опубликован 10.07.1992, когда всем нам было не до этого Закона. И множество редакций Закона, вплоть до последней, опубликованной 27.12.2009 и вступившей в силу 29.01.2010, ничего не меняет.
Более того, дополнения к Закону с 1992 года до сегодняшнего сводятся к введению все новых отдельных «образовательных стандартов», которые только усугубляют картину. Из совокупности этих бумаг складывается совершенно неупорядоченная и противоречивая – прямо-таки «лоскутная» - картинка.
Все «образовательные стандарты» вместе взятые совершенно не укладываются в одной отдельно взятой голове. Могу взять на себя смелость предположить, что они просто не могут уместиться ни в голове министра, ни в голове депутата, ни в голове учителя, ни голове родителя, ни – тем более – в голове ученика. Более того, осмелюсь предположить, что человек, добросовестно попытавшийся «усвоить» всю «бездну премудрости», предписанную чиновниками Минобра, автоматически становится пациентом психиатра.
Реальности существования той отрасли российской бюрократии, которая официально именуется "системой образования", сводятся к некоторой имитации учения. Результатом "образовательного процесса" оказывается при этом приобретение документа (Диплома, аттестата и т.д.). И с каждым годом то, что написано в этом документе, имеет все меньше и меньше отношения к тому, что знает и умеет его обладатель.
Конечно, существует некоторое количество энтузиастов (ученых, учителей, ролителей, детей), готовых получать образование вопреки всем "системным недоразуменям" официально существующих организаций, именуемых в России "образовательными учреждениями". Но их мало, а скаждым днем становиться ещё меньше.
3. Куда идем?
Разумеется, печальная история с «реформой образования», о которой всё время твердили сначала большевики, потом их правопреемники – вплоть до «суверенных демократов» – мало отличается от истории всех прочих российских реформ. Последствия, как мне кажется, печальнее.
В недореформированную российскую жизнь, экономику и политику мы ещё как-то можем встроиться. В недореформированной российской системе образования с ее бумажными реалиями всем нам с детьми и внуками нашими, похоже, совсем нет места.
Существует ли альтернатива существующей «системе», при ближайшем рассмотрении оказывающейся нагромождением «случайностей», «образования», оборачивающегося «недоразумением»?
Для кого-то это образование за границей…
Для кого-то образование в Интернете
Для кого-то домашнее образование…
Что ещё?
Комментарии
Другая - огненная: ученик - факел, в котором надо зажечь любовь к знаниям, растравить в нем охотничий азарт, дать попробовать наслаждение от поиска истины, радость от самого процесса обучения-узнавания; включаются методики: эвристика, эмпатия, дискуссии, моделирование ситуаций, эксперимент и анализ с синтезом без подсказок давно умерших гениев; идеал - победитель олимпиад, конкурсов, участник всевозможных научных обществ, автор собственных исследований, независимо от их бредовости, поощряется либералами всех мастей).
Все остальное вторично, производно из глубокой ненависти людей к школе целиком и проходимым там материалам в частности.
Все прочее выброшено за ненадобностью.
Когда любому инженеру напоминаешь, что, закончив ВУЗ и придя на производство, он вынужден был начать учиться заново, - вспоминает и соглашается. Когда спрашиваешь, почему ж он не научился этому в институте, - зависает. Когда пытаешься объяснить, что в ВУЗЕ его учили тем основам знаний, которые он должен был выучить в школе, - угрюмо соглашается, но явно готовится к возражениям. Когда в анализе этой проблемы переходишь к школе, и показываешь, что школьная система образования у нас всегда (задолго до революции и до се) была бессмысленна, бесцельна и непродуктивна, вступает в спор лозунгами, криком и оскорблениями. Соглашаешься с ним, да, ты прав, и я такой, и все остальные такие, но почему все-таки? НЕТ ОТВЕТА.
Только сейчас заметил, что нам остается цель, связанная с сосудом. Не отсюда ли мистическая связь с "без поллитры на разберешь"?
Наши бюрократы - это наши люди. С нашими нормами и традициями. Они совершенно честны. Но глупы.
"Дурак - человек не на своем месте".
У нас всегда ценился ТОЛЬКО физический труд. Пролетарии гегемоны. Но это позднее, а "труд этот, Ваня, был страшно громаден, не по плечу одному". Это о чем? Да все о том же, физическом. Рабы построили пирамиды и водопровод Рима. (Обязательно влезет какой-нибудь знаток, уточняя, что не рабы! - Надеюсь, удержится.) Но за ними стояли проектировщики, инженеры того времени, прорабы. Ни фига - построили те, кто носил камни и складывал. И бесполезно спорить. Это мировоззрение.
Труд оценивается количеством пролитого пота. Так понятнее, привычнее и настраивает: потрудись хорошенько, пролей семь потов и будет тебе рыбка.
В мифы легче верить, когда ничего не знаешь. Ну как Вы поверите в такое:
на земле находят мертвых птиц. Знаете кто их? Все из-за телевизора. Волны от него летают по два метра, долбанет такая птичку, вот она и скапустывается.
И вижу реальную возможность уже сейчас заложить ее основы.
Выкладывая видео с лекциями онлайн можно потянуть тысячи.
ДА НЕ ПОГАСНУТ ВАШИ ГЛАЗКИ!
Мне кажется эффективнее использовать Ваших знакомых для обучения новых преподавателей.
Но - никаких препятствий для участия всех. Мне прешлось вести телевизионные занятия (интернета еще не было). В студии обязательно нужны были ученики. Сейчас режим видеоконференции все это позволяет делать в режиме удаленного доступа.
Ведь цель всегда выдумывают люди, а люди ограничены в представлениях о будущем, о том, как надо жить. Развитие без цели, без дисциплины, часто оказывается более жизнеспособным. Например, в православии нет явной цели и и нет явной дисциплины - и оно не разрушается. А вот наши задисциплинированные государственные и партийные структуры (милиция, КПСС и пр.) развалились от первой же случайной "перестройки". Да и неживой природе много примеров тому - "грязный" кристалл нередко оказывается устойчивее "чистого".
Старая наша система образования юыла нецеленаправленной - учили всех и всему, чему не попадя. Можно это ругать, но даже у двоечников, в процессе хождения в школу и институт, рождался кругозор достаточный для первенства и при жизни за границей. Живы мифы о том, как американцы со своим целенаправленным образованием проигрывали нашим "энциклопедистам" в изобретательности и пр. Сейчас выигрывают.
Когда цель объявлена, к ней легко прислониться, легко стать соратником, частью клана..
Когда цель неизвестна, трудно быть гарантированно угодным.
Мы привыкли к рассуждениям о "категории цели" как к ненужной философской болтовне. На самом деле, отношение руководства к цели (не путать с задачами) - это лакмусовая бумажка, тест.
В основополагающих документах стран-лидеров редко встретишь выражения типа "мы должны". Чаще - "мы не должны". Эти документы узаконили технологию скульптора, технологию развития организации путем выбора и отсекания лишнего. То есть - нецелевого управления.
Христос (включите поиск по тексту) никому явно не ставил цели (не говорил "ты должен"). И сколько лет христианству?
Мао Цзе Дун сказал: "Пусть будет сто цветов". Это - святой принцип экономики современного Китая.
Считаю, что лучшая система образования - бесцельна, разна. Она не подчиняется мечте очередного министра, а конкурирует сегодня с себе подобными, выбирая нужное и отсекая лишнее.
Вы в полемическом задоре упускаете из виду что система образования - часть государственной системы. И тут без "цели" невозможно. Мы делегируем государство полномочие - тратить наши деньги на образование.
Зачем и на что?
Государство и включило эти средства в свой "бумагооборот": определенное количество денежных ассигнаций оно превращает в аттестаты и дипломы.
Этот бумагооборот практически не связан с истинной целью образования, которая состоит в социализации - т.е. в развитии способности осваиваться в мире и осваивать мир.
Насколько я понимаю, скоро будет или уже вышел (упустил я это как-то) новый закон об образовании. Посмотрим, что там будет.
А проблемы альтернативы нет, потому что есть только одно образование: САМОобразование. "Индустрия" образования может помогать самообразовываться, может мешать, может не мешать и не вредить. Всё остальное - это разные каналы получения информации.
Это - альтернатива государственной система.
Заходите ко мне на сайт: http://www.sovsemi.ru/
Материалы по образовательной части проекта для начала тут: http://www.sovsemi.ru/node/2480
Обязательно зайду на сайт.