В Китае разрешили семьям заводить второго ребенка, чтоб

Такое мнение высказала в интервью "Комсомольской правде" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова.

Типичная китайская семья. Фото: Анатолий ЯКИМОВ/КП-Чита

V пленум ЦК Компартии Китая принял историческое решение, разрешившее всем без исключения китайским семейным парам заводить двух детей.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Как выяснили журналисты сайта chita.kp.ru, проблему перенаселения Китая руководство страны начало решать еще в 1956 году. За 20 с небольшим лет китайские власти еще несколько раз пытались ограничить рождаемость в стране, пока в 1979 году не была провозглашена политика «Одна семья – один ребенок». Демографы считали, что благодаря этой программе население Китая не будет увеличиваться столь стремительно и к 2000 году достигнет 1,2 миллиарда человек.

За 35 лет политика «Одна семья – один ребенок» неоднократно менялась. Вначале, в 1984 году было разрешено заводить второго ребенка жителям сельской местности. Кроме того, больше одного ребенка можно было рожать в семьях относящимся к национальным меньшинствам.

За нарушение запрета семье грозил огромный штраф от 4 до 8 годовых доходов в регионе, где родился ребенок. Так, например, в провинциях, где преобладает сельское население, среднегодовой доход составляет 25 000 юаней (250 тысяч рублей), соответственно, и штрафы будут от 100 до 200 тысяч юаней (1-2 миллиона рублей). Но, напомню, что в деревенских семьях разрешено иметь двух детей.

Сегодня население Китайской Народной республики составляет 1,376 миллиарда человек. При этом мужское население составляет 51,9%. Но нужно учесть и то, что население страны стремительно стареет. Около 9% жителей Китая – люди старше 64 лет. А 17,6% - дети до 15 лет.

В результате проводимой политики было много недовольных. Так, многие эксперты отмечали большие социальные перекосы: быстрое старение населения, гендерный перекос (в возрастной категории до 15 лет на 100 девочек приходится 118 мальчиков).

КИТАЙЦЫ В РОССИЮ НЕ СПЕШАТ

Многие россияне, услышав об отмене правила «Одна семья – один ребенок» начали паниковать и говорить о «желтой угрозе». Однако на самом деле никакой желтой экспансии в ближайшие годы не произойдет.

Так в эфире радио «Комсомольская правда» Елена Баженова, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, поделилась, что все опасения беспочвенны.

Она аргументировала это тем, что в Китае условия ведения бизнеса намного благоприятнее, чем в России. Кроме того, немногие китайцы готовы переехать на север, чтобы трудиться в достаточно суровых условиях.

Стоит отметить, что в Китае плотность населения распределена неравномерно. На севере страны и в западных регионах коэффициент плотности составляет до 50 человек на один квадратный километр.

Более того, именно эти районы богаты самыми разнообразными полезными ископаемыми. Так, например, граничащий с Россией Автономный район Внутренняя Монголия богат углем, полиметаллическими рудами.

И отмена политики «Одна семья – один ребенок» в полной мере соответствует анонсированной месяц назад программе по борьбе с бедностью.

ВТОРОЙ РЕБЕНОК – БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ

Напомню, к 2020 году, то есть через 4 с небольшим года уровень жизни 70 миллионов граждан Китая, считающихся в настоящее время бедными, будет поднят до среднего. А само государство станет обществом обеспеченных людей. Об этом говорится на сайте kp.ru.

- Нам не нужны Северные Земли (Так китайцы называют территорию России – Автор.), - говорит в приватной беседе с журналистом газеты "Комсомольская правда в Чите" один из высокопоставленных чиновников Правительства города Хулунбуир. – У вас очень холодно и достаточно дорого содержать объекты инфраструктуры.

И действительно, зачем китайцам российская земля, когда мы им поставляем все, начиная от угля и нефти, до металлов и электроэнергии, от леса «кругляка» до минеральных удобрений. А в этом году впервые за много лет, Китай стал экспортировать и продукты питания – шоколад, муку, минеральную воду и так далее. Потому что купить это в России и доставить в КНР намного дешевле. К тому же, качество российских продуктов намного выше китайских из-за строгих санитарных правил, действующих у нас.

Да и рядовые жители Поднебесной Империи, работающие в Маньчжурии по программе развития бедных территории говорят, что они едут на север, только для того чтобы заработать. Еще пару лет назад заработки шли круглый год. Но с резким понижением курса рубля, российские "туристы" перестали туда ездить и теперь там получить какую-либо прибыль можно только в летнее время.

Анатолий ЯКИМОВ
Фото: Анатолий ЯКИМОВ/КП-Чита

Именно в Маньчжурию приезжают китайцы с южных провинций, где летом очень жарко. Именно для них в приграничных населенных пунктах работает аттракцион "Русская экзотика". Так, например, в уезде Шивей, расположенного напротив российского села Олочи в начале августа проводится фестиваль Российско-китайской культуры. Артисты двух государств, разделенные рекой Аргунь, поют и танцуют друг для друга по очереди. И если с китайской стороны посмотреть на Россию приезжают со всей страны несколько тысяч человек, то наших соотечественников не более сотни.

- Мы с мужем, а он железнодорожник, планируем через год перебраться в какой-нибудь южный город, - делится Роза, хозяйка туристической фирмы. – Например, в Шанхай или Гуанчжоу. Сейчас мы копим деньги на квартиру. Чтобы жить здесь, нужно не бояться холодных зим.

Роза рассказала, что после переезда на юг, они планируют завести ребенка, а еще через пять лет – второго. К счастью, теперь это возможно и без штрафа, на всей территории Китая.

- Я считаю, что в семье должно быть много детей, но ни как ни один, - смеется она. – Ребенок вырастает эгоистом и баловником. Ведь у него кроме мамы с папой, есть по две бабушке и два дедушки, а в некоторых случаях еще и прадедушки и прабабушки. И все они готовы одаривать малыша с ног до головы, лишь бы он ни в чем не нуждался.