Воздушная тревога
Почему Белоруссия отказывается размещать российскую авиабазу на своей территории
27 октября в интервью газете «Коммерсантъ» министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей выступил с заявлениями по поводу возможного размещения российской авиабазы в его стране. По его мнению, это «не снизит военно-политическую напряженность в регионе». Скорее наоборот, «вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы». Спустя два дня — такое совпадение — Совет ЕС приостановил на четыре месяца санкции в отношении 170 человек и трех юридических лиц Белоруссии, оставив в силе только оружейное эмбарго, а также индивидуальные санкции для четверых граждан республики. «Лента.ру» разбиралась в перспективах российского военного присутствия на территории Белоруссии.
Плюшевая дипломатия
Проблема контроля воздушного пространства западной части союзного государства стоит перед Москвой еще с 90-х годов прошлого века. После распада СССР Белоруссии досталось немало советской боевой техники — самолетов и комплексов ПВО, а за годы существования независимого белорусского государства Россия предприняла серьезные усилия для создания полноценного «зонтика» на западном направлении — в частности, Москва поставляла Минску комплексы противовоздушной обороны (ПВО) С-300 и зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) ТОР-М1. С 2001 года велись переговоры о юридическом оформлении Единой региональной системы (ЕРС) ПВО союзного государства. Соглашение было подписано и ратифицировано парламентами РФ и Белоруссии лишь в 2009 году. А функционировать оно начнет только в 2016 году.
ПВО независимой Белоруссии несколько раз оказывалась в центре скандалов. Самый громкий из них — «плюшевый десант» лета 2012 года, когда шведский легкомоторный самолет вылетел с территории Литвы, сбросил над пригородом Минска груз из плюшевых медведей с листовками в «защиту демократии» (по словам организаторов акции, целью было высмеивание Александра Лукашенко и приближение конца его правления), после чего благополучно пересек границу в обратном направлении и вернулся в Литву. В результате своих постов лишились командующий ПВО и глава Госпогранкомитета Белоруссии, а непосредственным виновником произошедшего объявили дежурившего в тот день прапорщика и осудили его на два года.
«Плюшевый десант» в Белоруссии Кадр: ST / YouTube
А военная инфраструктура США и НАТО у границ союзного государства постоянно усиливалась. Вопрос о расширении российского военного присутствия на территории официального союзника просто обязан был возникнуть.
Весной 2013 года Москва прямо озвучила свое намерение разместить в Белоруссии боевую авиацию. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что речь идет о размещении на аэродроме в Барановичах российского авиаполка и что никаких разногласий в этом вопросе между Москвой и Минском нет. Слова министра подтвердил и российский посол в Белоруссии Александр Суриков.
Отказали в довольствии
Это закономерно вызвало истерическую реакцию у оппозиции в Белоруссии, в очередной раз заявившей об угрозе «суверенитету». Но что важнее — неожиданно два шага назад решили сделать и в официальном Минске: президент Александр Лукашенко сделал вид, что речь идет о передаче белорусским пилотам российских истребителей. «Что касается авиационной базы. Ну, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет. Речь идет о поставке в наши вооруженные силы, в какой форме — это мы будем договариваться: база это будет, или это мы в существующие белорусские части поставим самолеты-истребители российские», — подчеркнул Лукашенко в апреле 2013 года.
Военнослужащий у зенитно-ракетной системы С-300ПС в Астраханской области Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Разница в подходах обозначилась практически сразу: Москва хочет размещать боевую технику и персонал на территории номинально союзной ей республики, а Минск требует, чтобы Россия на безвозмездной основе предоставляла своё вооружение при условии, что им будут управлять белорусские военнослужащие. Причем союзники считают, что Кремль ко всему прочему должен взять на содержание еще и белорусскую армию. Это не преувеличение — лично глава белорусского государства обращался в Москву с предложением о выделении средств на увеличение денежного довольствия военнослужащим Белоруссии. Более того, недостаточные усилия Кремля по финансированию армии соседнего государства вызывают у белорусского лидера острое недовольство. В конце 2013 года четыре российских СУ-27 все-таки перебазировались в Белоруссию и приступили к боевому дежурству.
Их нынешнее местонахождение и статус, кстати, также не вполне понятны.
Су-27 Фото: Василий Федосенко / Reuters
В ходе воссоединения Крыма с Россией и после него актуальность размещения российской авиабазы в Белоруссии сильно возросла. Эта тема постоянно муссировалась в СМИ, однако должной ясности так и не возникло. Уже в августе 2014 года Лукашенко сообщил, что никаких самолетов РФ в Белоруссии отныне нет — они «сегодня убыли». Впрочем, в СНГ фокус основных политических событий вскоре сместился в сторону Украины и Донбасса, и о проблеме российской авиабазы в Белоруссии подзабыли. Периодически об этом напоминала местная оппозиция (в том числе и в ходе последней президентской кампании), утверждавшая, что российские самолеты на белорусской территории могут быть использованы для «удара по Украине». Однако сама тема несколько отошла в тень.
Отмена санкций
Резкое оживление последовало после того, как Владимир Путин в сентябре текущего года официально поручил Минобороны и МИД РФ провести переговоры о создании авиабазы с белорусской стороной. «Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о российской авиационной базе на территории Республики Беларусь», — значилось в документе. В Белоруссии поручение Путина вызвало крайне нервную реакцию — не только у оппозиции, но и у власти. Оппозиционеры провели ряд традиционных «акций», а официальный Минск дал понять, что ни о каких «договоренностях с Россией» там не ведают.
Митинг против размещения в Белоруссии российской авиабазы в Минске. 4 октября 2015 года Фото: Сергей Балай / Zuma / Global Look
«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я, и об этом ничего не знаю», — заявил Александр Лукашенко 6 октября. Министр обороны Белоруссии Александр Равков 26 октября в свою очередь сообщил, что белорусское руководство на данный момент не приняло окончательного решения по этому вопросу. Причем Равков высказался о самой этой идее негативно — по словам министра, он не видит надобности в том, чтобы в Белоруссии базировались российские боевые самолеты.
«Какой смысл размещать авиационную базу на территории Белоруссии? Пока смысла нет. Размышления такие: наши соседи, особенно вновь избранный президент Польши, он просит НАТО (и они согласились) разместить четыре базы различного предназначения, в том числе и авиационного, в непосредственной близости от границы Белоруссии. И ответ простой: так, может, мы возьмем какие-то средства поражения, которые могут своевременно в нужном месте нанести поражение этим объектам? Это будет намного эффективнее, чем авиационная база», — заявил Равков.
Владимир Путин и Александр Лукашенко во время заседания Высшего Евразийского экономического совета Фото: Михаил Метцель / ТАСС
А чуть позднее — 29 октября — Совет ЕС приостановил на четыре месяца санкции в отношении 170 человек и трех юридических лиц Белоруссии. «Это решение было принято в ответ на освобождение всех белорусских политических заключенных 22 августа и в рамках улучшения отношений ЕС с Белоруссией», — отметили европейские официальные лица в соответствующем коммюнике. Понятно, что эти приобретения официальный Минск терять в ближайшее время вряд ли захочет, а значит, и перспективы российской авиабазы в Белоруссии становятся все более туманными.
Белорусский политолог Сергей Шиптенко считает, что войска ВВС и ПВО Белоруссии обладают весьма скромными возможностями для отражения внешней агрессии. Как отмечал в своих выступлениях сам Александр Лукашенко, их сил хватит на то, чтобы ненадолго задержать наступление до подхода на помощь российской армии. В случае отказа Белоруссии от союза с Россией на подавление сопротивления войск ВВС и ПВО уйдет, по разным оценкам, около недели. Ну а наземная операция, подчеркивает Шиптенко, в этом случае пройдет быстро — к этому располагает и рельеф местности, и хранение техники на консервации.
Комментарии
cyclowiki.org›wiki/Ханука_в_Кремле
Ханука в Кремле — празднование праздника Ханука в Кремле, на Красной Площади в Москве. Ханука — еврейский праздник в честь победы над греками во время Маккавейской войны. С 1992 года, Хануку стали праздновать и в Кремле.
Комментарий удален модератором
Президент РФ распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы
"Поручить Минобороны РФ провести с участием МИД России переговоры с Белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение", – говорится в документе.""
http://tass.ru/politika/2275234
Он бандит и мошенник.
Президент РФ распорядился подписать соглашение о создании в Белоруссии российской авиабазы
"Поручить Минобороны РФ провести с участием МИД России переговоры с Белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение", – говорится в документе.""
http://tass.ru/politika/2275234
"в 2002 году президент Белоруссии представил новую инициативу, согласно которой союзным государством президенты могут руководить по очереди. Путин сначала отверг эту идею напрочь (заявив, что возврата к СССР не будет), а в августе 2002 предложил свой собственный план действий
Путин предложил при формировании руководящих органов союзного государства учитывать экономический вес и численность населения участников. Александру Лукашенко фактически предлагался вариант вхождения Белоруссии в состав России, а ему самому — должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Белорусском федеральном округе. В ответ на это Лукашенко обвинил Путина в попытках превратить Белоруссию в «90-й субъект Федерации» (а точнее — в 6-7 новых субъектов федерации (по количеству областей), которые потеряли бы единство):«Даже Ленин и Сталин не додумались до того, чтобы раздробить Белоруссию и включить в состав СССР»
Внутренним органам рот открывать не разрешали.
Одни обгадили все,вторые начинают гадить проще быть сиротой.Может и правда у России только два друга Армия и Флот.
Не отождествляй себя с Россией. Вас, тупых зомбированных поцреотов, пока что немного. А потому у России остается надежда.
Ирак, Ливия, Сирия, Иран – отсталые мусульманские страны, с какого перепуга Россия должна воевать за них? Интересы чьих недоделков защищать?
В "Крёстных батьках" были озвучены общеизвестные факты, что лука психически ненормальный, что скрылся от уголовной ответственности за депутатским мандатом, потом за президентским.
Даже менту tivss не в чем обвинить Россию в предательстве, только вот фильм.
И то, это кино про одного человека, я у него спрашивал, в чём там неправда?
Он отмалчивался, потом, всё неправда.
А сколько Россия сделала для Беларуси, это целая книга.
Пора, наконец, и бумажное союзное г-во похоронить вместе с агл.