Стоит переждать «день пик», когда все разъезжаются по домам после Олимпиады, и поразительно, насколько быстро в свои права вступает ритм обычной жизни. Ванкуверу сорока восьми часов после церемонии закрытия хватило на то, чтобы единственным местом в городе, где я увидел красные полосы и большой кленовый лист, оказался самолет-амфибия, заходивший на посадку в гавани.
Настроение было меланхолическое – впрочем, может быть, это было скорее мое настроение, чем города. Тому, у кого перед глазами еще стоит город, в одночасье превратившийся в сгусток общей эйфории и братства (а также взаимного уважения – после энного количества принятого), больно смотреть, как фасады домов вновь становятся спокойными и совершенно обычными, как люди снова идут от начала к завершению очередного дня жизни без компании, сами по себе.
Здесь, собственно, еще далеко не все закончилось – 12 марта начинаются Параолимпийские игры. Но самое большое веселье, конечно, уже позади – то, которое готовилось десять лет и завершилось за две недели; то, которое обошлось в миллиарды долларов и день ото дня делало Ванкувер в глазах миллионов сначала весьма непопулярным, а затем все более привлекательным местом.
Безусловно, теперь придется платить по всем подписанным счетам. Но коллективная память – и головы, и сердца - еще хранит главные картинки прошедших Игр. И пока они не стерлись, давайте поразмыслим над тем, куда отсюда есть пойдет Зимняя Олимпиада. Вот несколько немаловажных вещей, которые, думается, надо бы учитывать и городам, принимающим ее в будущем, и членам Международного олимпийского комитета, которые будут эти города выбирать.
Погода – это серьезно
Зимние виды спорта – во всяком случае, те, что проводятся на открытом воздухе – сами по себе уязвимы в погодном отношении, даже когда соревнованиям не препятствуют дожди и весенние температуры. И судя по тому, как победно шагает по планете глобальное по(кто-его-знает-что-это-такое)ение, в будущем количество мест, где можно будет серьезно рассчитывать на настоящую зимнеолимпийскую погоду, скорее всего, никак не увеличится, если не наоборот.
Конечно, гора Сайпресс, на которую пришлось грузовиками завозить снег, не виновата в том, что в Ванкувере выдался самый теплый январь за сто с лишним лет наблюдений метеорологов. Но дождь и слякоть были не только на северных окраинах города; проблемы с зимними температурами возникали и на настоящей горе Уистлер, в особенности на низких уровнях - и для тех, кто раньше приезжал сюда на этапы кубков мира по зимним видам, это отнюдь не было неожиданностью. Смотреть за соревнованиями по хафпайпу или слалому под дождем, как и в японском Нагано в 1998 году – это, знаете ли, несколько остужает. Спортсмены, для которых Олимпиада – может быть, самое крупное соревнование в карьере, явно заслуживают большего.
Хорошо уже то, что Жак Рогге (Jacques Rogge), председатель МОК, подтвердил – пусть и несколько запоздало, только в воскресенье, - что при рассмотрении кандидатур на следующие Олимпиады от оценочных комитетов будут требовать большего учета погодных данных. Только это должен быть не один из факторов, а решающий фактор. Впрочем, на 2014 год олимпийцам уже остается лишь надеяться, что они увидят несколько больше снега в российском Сочи – городе на Черном море, более известном как летний курорт.
Культура зимнего спорта – это тоже серьезно
На этой Олимпиаде болельщикам нельзя было отказать в энтузиазме, даже если канадцам надо было сначала объяснить, что такое биатлон и прыжки с трамплина. Но никак не удается забыть 2006 год, когда вокруг горных трасс рядом (впрочем, совсем не рядом) с итальянским Турином и болельщики не очень-то болели, да и народ ходил далеко не толпами.
У зимних Олимпиад нет того духа всеобщности, который есть у летних. При нынешнем февральском расписании их практически невозможно организовать ни в одной стране к югу от экватора. Стран, представители которых способны показать какие-то реальные достижения, как и стран, где зимние виды спорта по-настоящему популярны, гораздо меньше, чем для летних видов. На Летней Олимпиаде в Пекине золотые медали разошлись в 55 стран, а медали вообще – в 87.
В Ванкувере же золото разделили между собой 19 стран, а медали всех достоинств – 25, и это на одну меньше, чем в Турине.
МОК соблазняется тем, что Зимние Игры можно использовать в качестве рычага развития для принимающей стороны – и это был один из аргументов, благодаря которым следующую Олимпиаду выиграл Сочи. В России, несмотря на фирменные морозы, по большему счету, нет ни высококачественных горнолыжных курортов, ни условий для занятия другими элитарными зимними видами спорта. Но подобную философию нельзя использовать массированно. Зимние Игры лучше всего проводить там, где общественность понимает значение события и сама готова в нем участвовать, как это было в норвежском Лиллехаммере в 1994 году или – хотя там приоритеты были несколько иные – в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. Принцип ротации континентов, вполне подходящий к летним Играм, не должен быть догмой применительно к зимним. МОК должен большее внимание уделять качеству объектов, даже если из-за этого придется повторяться. А миссионерскую работу он мог бы оставить своим зимним федерациям, например, Международной федерации лыжного спорта и Международному союзу биатлонистов, которые могли бы двигать по всему миру свои чемпионаты. Олимпиада – и для спортсменов, и для публики – слишком важное событие, чтобы превращать его в испытательный полигон.
Экология – это серьезно
Несмотря на то, что Олимпиады все растут и растут в объеме, они параллельно становятся-таки все более и более экологичными соревнованиями. Тем не менее, судя по тому, что становится известно о строительстве для сочинских Игр, там ситуация совсем не такая. Для зимних Олимпиад, как известно, самая большая проблема – горные ледовые трассы: трасса, построенная на доселе нетронутых склонах в Чезана-Париоль для туринских Игр, уже сегодня может быть закрыта из-за недофинансирования (рядом, кстати, стоят олимпийские трамплины, и с них тоже мало кто прыгает). Разве нельзя найти более подходящие места проведения Игр, чем такие, где необходимо строить объекты, разрушающие местную природу и где нет культуры соответствующих видов спорта? Постройка олимпийской трассы еще имела бы какой-то смысл в стране, где таковой до сих пор не было – в тех же Норвегии или Японии. Но у Италии подобная трасса уже была – построенная для Олимпиады в Кортина д’Ампеццо. В Канаде подобная трасса тоже есть, ее строили в Калгари для Игр 1988 года. А будущее новой трассы на Уистлере уже сейчас под вопросом и из-за гибели Нодара Кумариташвили во время тренировки, и из-за жалоб спортсменов на низкие скоростные качества. Чем каждый раз изобретать велосипед, лучше уж либо использовать имеющиеся объекты, либо приглашать тирольских специалистов, которые каждую зиму заново строят естественно замораживаемую трассу в швейцарском Санкт-Морице.
Единство – это тоже серьезно
Последние зимние Олимпиады все больше превращаются в группу междусобойчиков, разнесенных все дальше друг от друга: ледовые виды спорта – в городе, горно-ледовые и снежные – в горах. В Ванкувере, даже при существенном ограничении дорожного движения, на проезд между городом и Уистлером уходило часа по два, а то и больше. Понятно, что ни спортсменов, ни зрителей это радовать не может. Сама по себе это концепция, может, и разумная – если при этом придерживаться принципа подбора для проведения Игр как можно более крупных городов, способных разместить всех приезжающих. Но при этом теряется центральный, самый драгоценный элемент олимпийского идеала: получается, что молодежь со всего мира собирается раз в четыре года не на Игры, а, по существу, на церемонии открытия и закрытия; остальное же время люди проводят каждый в своей олимпийской деревне.
С этой точки зрения, в Сочи все должно быть получше: все-таки там от города до зимнего курорта Красная Поляна, где будут проводиться соревнования по снежным видам, всего около 80 километров. Два города-кандидата на проведение зимних Игр 2018 года, Мюнхен и южнокорейский Пхеньчхан, тоже упирают на компактность своих проектов: оргнизаторы из Пхеньчхана вообще утверждают, что у них все олимпийские объекты будут расположены в получасе езды друг от друга. Вот такая группировка объектов – это как раз то, что нужно для зимней Олимпиады.
Комментарии