ОДНИ ГОВОРЯТ: не стоит делать из поражения в Ванкувере трагедию, там проводились всего лишь игры, пусть и Олимпийские. Есть проблемы поважнее спортивных. Если в Канаде Россия заняла 11-е место в командном зачете, то по конкурентоспособности товаров у нас 63-я позиция в мире, по ВВП на душу населения — 73-я, а по продолжительности жизни страна и вовсе 162-я. Выходит, не кручиниться надо, а восторгаться?
Другие возражают: спорт — это война, а не только красивые парады на олимпийском стадионе, война с применением самых современных технологий, самых передовых научных достижений, война за политическое, экономическое, идеологическое влияние в мире. И каждая завоеванная олимпийская награда — как завоеванная высота, плацдарм для наступления, а каждая упущенная медаль — символ слабости, повод для отступления по всему фронту. Не должны мы радоваться 11-му месту в Ванкувере, иначе придется смириться со 162-й позицией по продолжительности жизни, а затем скатиться с нее и умереть молодыми.
Это спортсмену, как и любому другому человеку, можно напомнить: и поражение от победы ты сам не должен отличать. Но государство, власть отличать обязаны! И в СССР это хорошо понимали.
После победоносной Великой Отечественной войны Советский Союз первым поднял в воздух реактивный пассажирский самолет Ту-104, первым отправил человека в космос и создал автомобиль «Волга», получивший Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе, опередив западных конкурентов. Параллельным курсом всё выше и выше оказывались спортивные успехи: дебютировав летом в Хельсинки в 1952 году и зимой в итальянском городке Кортина д’Ампеццо в 1956-м, советские олимпийцы сразу вышли на передовые позиции и, за редким исключением, никому не отдавали пальму первенства. Перефразируя известное выражение, тогда о нас можно было сказать: если человек победитель, он победитель во всём.
КОГДА ЕЛЬЦИН со своей бандой совершили контрреволюцию, им антисоветский переворот казался победой. На поверку же вышло, что она — пиррова, обернувшаяся пиром во время чумы. Страна катилась в пропасть, однако чем ближе был крутой обрыв, тем круче пировали в так называемых Русских домах так называемые новые русские. Тогда, кажется, родился анекдот: приходит новый русский к старому еврею и говорит: «Папа, дай денег». И ведь давали. И дают.
В Ванкувер, похоже, пригнали вагоны с шампанским, водкой, черной и красной икрой. Обжираловка и обпиваловка прерывались лишь тогда, когда тостующие и тостируемые под бренчание музыкантов и повизгивание девиц определенного поведения взасос лобызались, демонстрируя моральный упадок и нравственное разложение. Им не было никакого дела до спортсменов, до их редких, в количестве трех штук, золотых медалей. Эка невидаль: да такого золотого тельца у них самих завались, кого хочешь наградят!
Это была ИХ Олимпиада, и в «Русском Доме» они победили. А наши олимпийцы, глядя на это бухалово-раздолбалово, ощущали в чужом пиру похмелье, и такие ощущения никак не вдохновляли на подвиги на лыжне, на катке, на трамплине.
Разумеется, отвратительными выходками «русских домочадцев» почти полную деморализацию большинства лыжников, конькобежцев, хоккеистов, саночников, горнолыжников не объяснишь. Хотя хоккеисты, например, ужинали именно в «Русском Доме» накануне решающего матча с канадцами — Леонид Тягачёв постарался. Вот бациллы полного пренебрежения интересами страны и проникли, само собой, даже в тренированные и закаленные организмы. Зараза, впрочем, подобралась к ним гораздо раньше.
ВЫ ЗНАЕТЕ, в какой момент Россия проиграла XXI зимние Олимпийские игры? Нет, не де-факто 24 февраля, когда хоккеисты потерпели сокрушительное поражение от «Кленовых листьев» и «команда мечты» прекратила свое существование. И не 28 февраля, когда наши лыжники провалили самую престижную 50-километровую гонку и де-юре завершился смотр мировых спортивных достижений. Нет, окончательное крушение надежд состоялось за два месяца до главных соревнований четырехлетия: тогда, 17 декабря 2009 года, в третий раз и на безальтернативной основе президентом Олимпийского комитета России был избран Леонид Тягачёв, «без разбега» заявивший, что важнейшая задача — выиграть Олимпиаду… в Сочи, ну и неплохо бы, конечно, по дороге к ней кое-что прихватить в Ванкувере.
Пишу о крушении олимпийских надежд именно этого цикла, хотя справедливее было бы сослаться и на «лихие девяностые», и на «тучные нулевые» — именно в ту пору начался откат от многолетних традиций советского спорта, год от года набиравший инерцию, усилившийся и коммерциализировавшийся с назначением главным олимпийцем страны личного инструктора Владимира Путина по горным лыжам Тягачёва.
Этого деятеля в спортивных кругах зовут, кроме как президентским (сейчас — премьерским) тренером, еще и главой бюро путешествий. Иногда он, правда, пытается приписать себе спортивные лавры. Но едва запахнет жареным, как отнекивается от неудач и списывает их на бывшего руководителя Росспорта, а ныне коллегу — сенатора Вячеслава Фетисова, заверяя, что в обязанности его ведомства входят покупка билетов к месту соревнований, доставка туда спортсменов, их аккредитация, размещение, питание и т.д., и т.п., действительно свойственные туроператорам. А что, удобно.
Аналогичную тактику, похоже, использует теперь и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Отбросив, видимо, из названия своей должности первое и два последних слова, он также сделал упор на туризм, обвиняя во всех грехах руководителей профильных спортфедераций (хотя сейчас среди них немало олигархов, включая главного куршевельского туриста Михаила Прохорова) и ссылаясь на отсутствие трамплинов, санно-бобслейных трасс, ледовых и прочих спортивных арен. В общем, не боец, держать удар не умеет и достойно проигрывать тоже, как и Тягачёв. И еще их роднит то обстоятельство, что оба — креатуры Путина.
КОГДА СТАЛО ЯСНО (за несколько дней до окончания Олимпиады), что россияне безнадежно проигрывают, Владимир Владимирович был еще осторожен. «Конечно, мы ожидали большего,— взгрустнул премьер,— но всё-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бесконечно, до изнеможения, бить себя веригами». Говорят, если пренеприятнейшая история повторяется, то сначала это трагедия, а потом фарс. Вот и Путин зачем-то повторил: «Это не предлог для того, чтобы постоянно сейчас посыпать голову пеплом, бить себя до изнеможения цепями и руки опускать». Дошло наконец?
Тут воспрял духом Мутко. Даже узнав, что Дмитрий Медведев предложил «ответственным лицам» написать заявления об отставке, «а если они не смогут, мы им поможем», министр снисходительно бросил: «Если меня попросят». Однако в своей самоуверенности совершил непростительную ошибку. «Нам необходимо как минимум шесть—восемь лет, чтобы вырастить новое поколение олимпийцев,— сорвалось у него с языка.— Только началась серьезная работа, которую мы завершим не ранее Олимпийских игр 2018 года».
Позвольте, позвольте, а как же Сочи-2014? Тягачёв-то, напоминаю, заранее подстраховался: ведь этой Олимпиаде уже присвоили (неофициально) имя Путина, да и Медведев назвал (официально) подготовку к ней самым главным.
Президент вообще назвал много правильных вещей. Мол, дальше паразитировать на советской спортивной школе уже невозможно и нужно кардинальным образом изменить подготовку спортсменов. Это заявление мало чем отличается от прочих, будь то борьба с коррупцией, милицейский произвол или разрушение промышленного потенциала. Мы, дескать, за всё хорошее и против всего плохого, а для этого нужно идти в ногу со временем. Сказал и — улетел в Париж.
Почему туда? Может, для того, чтобы всё-таки почувствовать себя хоть в малой степени победителем: Россия-то заняла в Ванкувере 11-е место, а Франция — 12-е. И еще поторговаться насчет вертолетоносцев «Мистраль». А что? Ввиду отсутствия инфраструктуры можно доставлять участников и гостей-туристов сочинской Олимпиады такими океанскими лайнерами к Черноморскому побережью, а оттуда вертолетами — на горнолыжный курорт Красная Поляна, например, где любят кататься и Путин, и Медведев. В общем, мир-дружба — и никакой войны.
Блажен, кто верует. Дурак, кто верит.
Когда верстался номер
Леонид Тягачёв в четверг всё-таки подал в отставку с поста президента Олимпийского комитета России. «Однако самое важное сейчас, — отметил в своем комментарии первый заместитель Председателя ЦК КПРФ,заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, — не допустить, чтобы эта отставка или какие-то возможные следующие отставки стали «переводом стрелок» с целью поскорее закрыть тему и успокоить общественность». Целиком и полностью, по словам Мельникова, ответственность за провал несут правительство и «партия власти», своей финансовой политикой превратившие спорт из массового занятия в элитарный досуг.
Комментарии