Нужны нам мигранты или нет?

На модерации Отложенный

Острота проблем трудовой миграции не снизилась в связи с экономическим кризисом, а в некоторых аспектах даже обострилась. В частности, актуальными остаются такие вопросы как потребности рынка труда; соотношение и качество рабочей силы, предлагаемой рынку труда из внутрироссийских и внешних источников, проблемы легализации и защиты трудовых прав мигрантов, культурная и трудовая адаптация мигрантов, и так далее.

Мы обратились с вопросами на эти темы к Владимиру Изявичу Мукомелю – доктору социологических наук, заведующему сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института Социологии РАН.

Как сегодня обстоят дела в сфере трудовой миграции, о каких процессах можно говорить, что они находятся в более или менее адекватном состоянии, имеют адекватный ответ и какие проблемы стоят наиболее остро?

Если говорить об успешности и нормализации, я бы сказал, что в большей степени решена проблема постановки на миграционный учет трудовых мигрантов. По нашим обследованиям и по обследованиям других специалистов, сегодня нет особой проблемы для мигрантов встать на миграционный учет, это можно сделать даже по почте, сегодня это уже процедура проработанная. В последние годы у нас на миграционный учет становятся порядка восьми миллионов человек. В этом плане проблема более или менее решена.

Основная проблема, которая осталась сегодня - это получение разрешения на работу для трудовых мигрантов. Ее процедура с введением нового законодательства должна была быть либерализована, и она действительно была либерализована. Произошел резкий всплеск легализации мигрантов. Но, к сожалению, в 2008 году были приняты не совсем, на мой взгляд, адекватные решения. Сегодня получить разрешение на работу довольно проблематично, на мой взгляд, это - ключевая проблема.

Это то, что касается внешней миграции, а ситуация во внутренней миграции страны?

Масштаб внутренней трудовой миграции достаточно незначительный. Связано это с низкой мобильностью трудовых ресурсов в России. Единственный регион, который остается трудоизбыточным сегодня, - это Северный Кавказ, причем не весь Северный Кавказ, а республики Северного Кавказа. В первую очередь, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария. Проблемы, связанные с их занятостью, отражаются в том, что значительная часть мигрантов из этих республик приезжает на заработки в другие регионы России, на юг России, в центральную Россию в первую очередь. И здесь их проблемы связаны, в первую очередь, с ростом ксенофобии в российском обществе. И вот это несколько настороженное отношение к этим трудовым мигрантам, на мой взгляд, ключевая проблема, если касаться внутренней миграции.

А какие наиболее актуальные проблемы стоят в повестке дня в сфере трудовой миграции? Они сейчас актуальны, требуют какого-то обсуждения и какой-то программы действия.

Есть несколько ключевых проблем, фундаментальных проблем, с которыми мы должны определиться.

Во-первых, мы должны определиться, необходима ли нам трудовая миграция или нет. Судя по демографическим прогнозам, в первую очередь у нас громадный провал в обеспечении трудовых ресурсов. Начиная с этого года, ежегодно, из трудоспособного возраста будет уходить порядка миллиона человек, и до 2017 года это ежегодно миллион или чуть-чуть больше. А до 2025 года сокращение населения в трудоспособном возрасте составит почти 14 миллионов человек. Это прогноз Росстата, средний вариант, причем понятно, что может быть хуже ситуация. Мы нуждаемся в притоке трудовых мигрантов, но у властей и в обществе нет консенсуса: нужны ли нам мигранты или нет. Есть одна точка зрения, что демографический вызов слишком серьезный, и нам без мигрантов не обойтись. Другая постановка вопроса - это то, что будущее России - это будущее русско-православного культурного ядра, и его размывание чревато серьезными социокультурными вызовами.

Политика в отношении мигрантов, миграционная политика, должна быть четко определена. К сожалению, сегодня у нас нет ясного понимания, куда мы должны двигаться.

Вторая проблема - это то, что у нас сегодня нет эффективных инструментов и механизмов, которые бы способствовали интеграции мигрантов в российское общество. Речь идет об интеграции иммигрантов, которые приезжают на постоянное место жительства и адаптации трудовых мигрантов.

Третья проблема - отсутствие желания и инструментов борьбы с ксенофобными настроениями, которые очень распространены.

Четвертое - нет инструментов согласования интересов различных акторов миграционной политики. Речь идет о позициях в области миграции федеральных властей, региональных властей, органов местного самоуправления принимающего населения и самих мигрантов. Сегодня вся миграционная политика выстроена из того, что федеральный центр диктует свои условия и исходит из того, что он лучше знает, что нужно. И среди акторов я забыл перечислить основного - это работодатель. Вот, к сожалению, сегодня этого нет.

В-пятых, конечно, должно быть очень четкое разграничение компетенции между этими акторами в сфере не столько миграционной политики, сколько в сфере политики интеграции мигрантов.

Наконец, еще одна серьезная проблема. Сегодня миграционная политика выстроена исходя из постулата, что мы можем регулировать миграционный процесс, что нам достаточно знать структуру необходимых рабочих мест, причем желательно в разрезе квалификаций, специальностей, и соответственно подбирать кадры в соответствии с потребностями экономики. Вся система квотирования выстроена исходя их этого постулата. К сожалению, это не так, потому что рынок труда очень мобилен, ежедневно появляются и исчезают сотни тысяч вакансий. Мы вообще очень плохо знаем рынок труда, Рост труд прослеживает не больше трети рынка вакансий, отсюда все проблемы.

Относительно той, последней проблемы, о которой Вы сказали, там есть и другая сторона, уверенность, что мы можем влиять на эти процессы, является иллюзией, потому что наши власти не могут влиять на умонастроения и желания, ситуации в тех странах, откуда приезжают мигранты?

Здесь дело даже не в этом, сегодня политика выстроена так, что мы теоретически можем знать наши потребности, и, соответственно, мы можем регулировать поток в соответствии с этими потребностями. Я оставляю сейчас в стороне проблему подбора предложения в соответствии со спросом. Дело в том, что мы ничего не знаем о спросе, вот ключевая проблема.

Насколько масштабы трудовой миграции сейчас соответствуют внутреннему спросу?

Масштабы трудовой миграции всегда подстраиваются под спрос: есть спрос - будут люди ехать, нет спроса - не будут. Вот кризис как раз и показал, что сокращение спроса отражается на потоках людей, ведь они приезжают сюда на заработки, а если нет возможности заработать, они не приедут. Если условия заработка их не устраивают, они либо будут выжидать, не приезжая, либо будут оставаться здесь, как-то устраиваясь, но основная их стратегия - выждать.

А только ли заработком определяются настроения приезжающих?

В первую очередь заработком. Условия труда менее важны. Дело в том, что основная масса трудовых мигрантов - это мигранты из Средней Азии, это молодые люди без опыта, без образования, без квалификации, и они готовы работать на любых работах.

Скажите, а объемы нелегальной миграции сокращаются или растут, как Вам кажется?

До этого года они сокращались, я говорю о 2007-2008 годах, они сокращались в связи с тем, что новое законодательство проявило себя достаточно либерально. Но в этом году они опять увеличились, по той причине, что искусственно создавалось ограничение доступа к процедуре получения разрешения на работу. Сокращение квот и ограничение доступа к процедуре.