Как Николя Саркози отзывался о Путине и России
                        Бывший  президент Франции, а теперь и почетный доктор МГИМО, Николя Саркози  завершил свой двухдневный визит в Москву. Он хотел сделать то, что у  него всегда хорошо получалось, — найти «правильный компромисс» с  президентом России Владимиром Путиным. А заодно объяснить студентам  престижного московского вуза судьбу их родины — быть «великой мировой  державой». Лекция Николя Саркози удалась. На лестные слова он не  скупился. Но основной посыл был далек от желания угодить.
«Как вас  теперь называть — господин президент или господин доктор?» —  приветствовал его Путин. Российский лидер отметил, что своей лекцией  Саркози произвел сильное впечатление на слушателей — и не только на тех,  кто находился в зале.
Саркози действительно выступил ярко. Впрочем, политическое обаяние — вообще качество, свойственное этому артистичному политику. Он начал с комплиментов в адрес России и ее президента. Заметил, что Россия  предназначена быть великой мировой державой, и ее бессмысленно  изолировать. А Путин, по словам Саркози, вернул стране чувство гордости,  способность оказывать влияние и играть важную роль в мировой политике.
«Кто может его за это упрекнуть? Во всяком случае, не я», — разводил руками Саркози.
Его  комплименты, возможно, были слишком прямолинейными, но ласкали слух:  «Это великий народ, способный восставать из пепла, способный на  невероятные подвиги». По его мнению, те, «кто забыл об основополагающей  роли России, совершили ошибку».
«Франция ее не совершила», — подчеркнул Саркози.
Гость  мягко стелил, но основная мысль была довольно жесткой — хватит  конфронтации. Пора рассматривать Европу не в качестве противника, а в  качестве партнера и даже друга.
Это уже третий визит Саркози в Россию после ухода с поста президента Франции  Фото: Сергей Чузавков / AP
«И  мне хочется сказать господину Путину: не нужно недооценивать Европу.  Европа часто находится в расколотом состоянии, она часто может проявлять  слабость, но Европа — это большая мощь», — предупреждал Саркози с  университетской трибуны.
Он обошелся без нравоучений, но заявил,  что Москве не стоит подвергать сомнению принципы международного права и  сложившиеся границы. Замечание, очевидно, относилось к вхождению Крыма в  состав России.
Между тем Саркози уже приглашен на полуостров. Его однопартиец Тьерри Мариани, возглавивший делегацию  французских парламентариев, побывавших на полуострове в июле, сравнивал  Крым с Лазурным берегом. Кстати, целых восемь участников той нашумевшей  поездки — однопартийцы Саркози, члены правоцентристской партии  «Республиканцы».
На правах старого друга бывший президент Франции  вполне мог позволить себе резкие оценки. Хотя постоянно смягчал их  лестными словами. «У Путина и Саркози прекрасные деловые отношения, у  них прекрасный личный диалог, абсолютно откровенный», — отмечал  пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
После того  как Саркози сложил президентские полномочия, он уже два раза приезжал в  Россию. В ноябре 2012-го Путин принимал его в своей подмосковной  резиденции в Ново-Огарево, а в июне 2014-го они обедали в Сочи. Политики  давно на «ты». Путин называет своего визави по имени.
 Так было и на  этот раз, в Ново-Огарево.
«Я очень рад тебя видеть, Николя, мы  давно не виделись — целый год», — заметил российский президент. И  повторил: «Очень рад тебя видеть, и есть возможность подискутировать по  всем проблемам».
Саркози и Путин даже выглядели в унисон:  темно-синие костюмы, темно-синие широкие галстуки, голубые рубашки. Вот  только француз, как и полагается, позволил себе немного больше, чем  предписывает в протокол. А может, просто вспомнил, что он больше не  официальное лицо и пришел не в ботинках, а в лоферах — туфлях без  шнурков, напоминающих мокасины.
И обворожительно улыбался: «Когда мы разговаривали, всегда удавалось находить правильные компромиссы».
«Это правда, у нас действительно многое получалось», — соглашался Путин.
В 2008 году именно Саркози сыграл роль посредника в разрешении  российско-грузинского конфликта. Тогда Москва тоже находилась в  изоляции, хоть и кратковременной. Нынешняя затянулась.
Как и  обещал, Саркози начал убеждать российского президента в необходимости  прекращения конфронтации. Причем сделал это перед камерами. На его  взгляд, мир нуждается в России, Россия и Европа обречены работать  вместе. Поэтому необходимо выходить из противостояния с Западом.
Но  и европейских коллег Саркози ненавязчиво уколол: «Я никак не могу  понять, как можно найти компромисс, если ты не обсуждаешь проблему, не  общаешься со своим оппонентом». Ведь он-то договаривался с Путиным так,  что «никто не чувствовал себя преданным, никого не унижали».
На  этом публичная часть встречи закончилась. На повестке стоял еще один  вопрос — Сирия. Свое мнение Саркози уже высказал с трибуны МГИМО: две  антитеррористические коалиции на Ближнем Востоке необходимо объединить, а  Башару Асаду нет места в будущем Сирии. Пусть не сейчас, но он должен  уйти
Старая гвардия
Бывшие главы европейских  стран нередко посредничают между Москвой и Западом при решении  конфликтных вопросов. В июне в Россию приезжал бывший премьер-министр  Великобритании Тони Блэр в компании бывшего канцлера ФРГ Герхарда  Шредера.
Блэр  был первым главой государства, с которым Путин встретился в качестве  президента (а точнее, тогда еще исполняющего обязанности президента) в  2000 году. «Он человек неординарный. Из интересной семьи. Очень  интересный собеседник», — отмечал Путин. И действительно, беседовали  политики часто: за первые три года встречались тринадцать раз.
Шредер  — и вовсе давний друг российского президента. Даже свой юбилей в апреле  2014 года он праздновал в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге. За что  подвергся критике в немецких СМИ — экс-глава федерального правительства  обязан держать дистанцию в общении с российским лидером, иначе его  действия выглядят как «издевательство над немецкой внешней политикой».  Шредеру такие замечания были нипочем.
А бывший премьер-министр  Италии Сильвио Берлускони не просто приезжает к Путину в гости. Он  каждый раз словно бросает вызов европейским политикам. В августе  итальянец рванул из Сочи в Крым.
В то же время дружба с Саркози  может стать серьезным козырем в руках Москвы. Дело в том, что в отличие  от других бывших, он имеет все шансы вернуться в 2017 году в Елисейский  дворец.
                        
                     
                    
Комментарии
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И по каким делам они связаны? Ну-ка, песков, расскажи поподробней и нам.
Ха-ха-ха
После того как кадырову - академика дали - я уже ничему не удивляюсь.