Китай отказался от политики "Одна семья — один ребенок"
Китайским семьям разрешено иметь по два ребенка. По сообщениям Reuters, соответствующее решение принято коммунистической партией страны.
Широкая кампания по регулированию рождаемости в Китае, получившая название «Одна семья — один ребенок», развернулась с 1979 года. Цель ее заключалась в ограничении численности населения КНР к 2000 году уровнем в 1,2 миллиарда человек. В ходе реализации в программу вносились коррективы. Поставленная задача была, в основном, выполнена: к 1 ноября 2000 года в Китае заданный уровень был превышен всего на 42,5 миллиона граждан. Плюс около 30 миллионов вообще не попали в статистику — они жили и работали без документов.
Но у программы были и нежелательные последствия: в Китае наблюдаются гендерный дисбаланс и стремительное старение населения. Также многие китайцы практикуют селективные аборты: сохраняют ребенка только в том случае, если ждут рождения мальчика. BBC News рассказывает и о принудительных абортах: власти вычисляют беременных женщин и насильно проводят необходимые процедуры.
Стремление китайцев обязательно родить мальчика привело к тому, что на данный момент мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. К 2020 году этот разрыв достигнет 24 миллионов человек. Власти КНР пытаются при помощи различных мер стимулировать рождение девочек, но традиции побороть пока не удается.
Пытаясь обойти закон многие китайские пары ездят рожать в Гонконг, где действует собственное законодательство. В последние годы власти КНР на всех уровнях и власти Гонконга наладили борьбу с «материнским туризмом», вводя квоты на количество рожениц с материка. Наплыв желающих родить в Гонконге вызывает недовольство местных жителей.
После прихода к власти в 2013 году нового поколения китайского руководства, возглавляемого председателем КНР Си Цзиньпином, было объявлено о смягчении демографической политики, и сегодняшнее решение стало исполнением этих обещаний.
Комментарии
В Китае, по разным оценкам, от 30 до 80 млн "лишних" молодых людей, входящих или вошедших в репродуктивный возраст, которым просто нет пары на родине. Социологи говорят, что такое положение вещей увеличивает общую агрессивность нации. Не смотря на отмену воинской повинности, от желающих служить нет отбоя, ведь агрессия должна найти выход. Но конкурс огромный и только "терминаторы" получают шанс. Посмотрите на современную НОАК - сплошные головорезы.
Такая ситуация обусловлена целенаправленными абортами - 25 лет подряд многие китайцы делали пренатальное УЗИ, чтобы сделать аборт, если плод девочка (в более бедной Индии новорожденных девочек просто выбрасывали на помойку). У них ведь нет пенсий, а лучшим кормильцем в старости считается сын, а не дочь. А рожать больше чем одного ребенка было запрещено законом. На этих 80 млн молодых самцов, к примеру, не хватит наших женщин любого возраста и статуса, ведь их у нас, включая старух и детей, всего-то 75 млн. Но именно на нас устремлён вожделенный взгляд молодых китайцев. Ведь в других странах - схожая с Китаем демография...
http://titus.kz/?previd=24073&start=30
Как известно, пищевые традиции разных стран, зачастую даже соседних, весьма сильно могут различаться. Так, например, с точки зрения русского человека может показаться отвратительным употребление в пищу лягушек французами, насекомых многими народами Африки и Азии или собак корейцами. Но все эти пищевые «странности» других народов меркнут перед китайским элитарным блюдом — супом из младенцев.
Чего больше всего боялся СССР? - что китайцы научатся воевать как евреи, а евреи научатся плодиться как китайцы
Что же касается вожделенных взглядов, то не забывайте фундаментальные китайские традиции и менталитет, согласно которому все некитайцы для ханьцев - варвары, а значит чужаки. Да, они берут в жёны русских, но не более, чем русские китаянок. Интересуясь историей Китая, объездил его вдоль и поперёк, и смешанные семейные пары встречал очень, очень редко. В основном в Гонконге, Макао и прибрежных районах да и те без участия русских. В приграничном с Благовещенском районе встречаются такие пары, да и на нашей стороне тоже. Но их настолько мало, что говорить о китайской демографической экспансии - это пугать публику страшилками.
Угадал?
Кто же еще? У тебя других виноватых и быть не может. А еще он виноват в глобальном потеплении.
Лучше оба, пока они дома сидят.
В Сибири слишком холодно для изнеженных китаез!
На самом деле Китай уже думает о том, как бы в будущем не начать вымирать, значительного роста населения там уже не будет.
Зачем лезть в глубь веков? В 1979 году Китай пересек границу Вьетнама и пошел в широкомасштабное наступление по пяти направлениям. Однако, через несколько дней неожиданно остановился и вернулся домой. В то время ситуация была ошибочно расценена как фиаско, и именно в тот момент СССР поменял врага №1 с Китая на США.
А дефицит женщин, по заверениям социологов, действительно увеличивает общую агрессивность нации - тут никуда не деться - закон природы...
Да и за последние 11 лет сельское население Китая сократилось на 150 млн чел! По некоторым данным с 2000 по 2015 на 250 млн. чел. они вообще не собираются осваивать никакие пространства а бегут в свои мегаполисы, в Канаду, США, Австралию. 1/4 молодёжи, которая учится на Западе, остаётся там.
Наверное, дефицит женщин увеличивает общую агрессивность какой-то нации, но мне лично видится - не китайцев. Исключения безусловно есть, но я говорю об общей массе. От многих собеседников в Китае я слышал, что в государственных и партийных органах существует обеспокоенность о сильном распространении гомосексуализма среди молодого поколения (лет до 25) китайских мужчин. Не могу ничем подтвердить, но что мне бросается в глаза - это то, что основными клиентами парикмахерских и салонов красоты являются молодые парни. Правда странно? От молодых же китаянок часто слышал прозвище "панды" в отношении молодых парней. Всё вместе наводит на определённые мысли. Возможно я и не прав.
Школьные годы я провёл в Хабаровске, Советской Гавани и Владивостоке (отец был направлен служить на ТОФ). Уехав в середине 70-х с Дальнего Востока, я периодически туда приезжаю навестить одноклассников и друзей. Среди моих друзей и одноклассников (около 200 семейных пар) есть только одна смешанная пара, да и та с таджикскими корнями. В этих городах китайцы, а тем более их засилье, в глаза не бросаются (если конечно не прийти на китайский вещевой рынок) в отличии, например, от Сан-Франциско или Мельбурна.
А уж потом тяжелую подключать.К стати,там где то Витас "свистит".
Границы открыты!.
А, Россия большая, НА ВСЕХ ХВАТИТ!
В чем проблема!?
Просто, когда этих "кроликов" становиться СЛИШКОМ МНОГО(!), это создает опасность для всех остальных, куда они внедрились (пусть даже и не по своей воле).
Я, не против "кроликов"(это тоже люди и такие же, как мы), НО(!), когда начнется ПЕРЕВЕС одних, над другими, возникнет ПРОБЛЕМА(!).
Прав окажется М. Шолохов ( Макар Нагульнов): "Все будут приятно-смуглые".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Норвегии, Великобритании, Исландии, Ирландии, США, в той же России обратный процесс - среди белого коренного населения количество детей или значительно возросло в последнее время или осталось на достаточном для воспроизводства уровне.
Даже в Канаде Китайцев больше. В % соотношении от все численности населения у нас их 0,7-1%, а в далёких для них Канаде, Австралии, Перу по 3% в каждой.
Для них хорошо там где тепло и сытно, а не там где близко.
И Дальнего Востока будет мало.
В России же за последние 15 лет КСР увеличился с 1,17 до 1,75.