Чем иметь плохую контрактную армию, лучше иметь хорошую призывную?
На модерации
Отложенный
В минувшее воскресенье гостями программы "Осторожно, история!" на радио "Эхо Москвы" стали военный обозреватель Александр Гольц и полковник ГРУ в отставке, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Виталий Шлыков. Начав с обсуждения "красной" даты 23 февраля, речь зашла о делах сегодняшних. Напомним, 5 февраля была утверждена новая Военная доктрина РФ, которую подписал и обнародовал президент Дмитрий Медведев. Одновременно с этим идет серьезная реформа Российской армии. И буквально на днях было неожиданно решено свернуть переход на контрактную армию. Что происходит с нашими Вооруженными силами?
О мужском празднике
александр гольц: Я не военнослужащий, но так или иначе уже 30 лет пишу о Вооруженных силах. Да, я хорошо знаю, что праздник выдуманный, что ничего победного 23 февраля не происходило. Но с другой стороны, я в этот день не о драпавших бойцах Дыбенко вспоминаю, а о своих друзьях, с которыми этот праздник отмечал в разных жизненных ситуациях.
виталий шлыков: Эмоции - вещь сильная, особенно в армии. Я вот, как разведчик, вспоминаю того же Штирлица, который в этот день картошку ел из камина - как такое выбросишь из памяти?
О Военной доктрине РФ
шлыков: Первые отклики говорят о том, что в доктрине нет ничего нового по сравнению со старой - примерно такая же, довольно поверхностная, как и в прошлый раз. На самом деле, обратите внимание: там введен огромный раздел по мобилизационной подготовке, чего не было в прошлой доктрине. Я специально подсчитал, сколько раз употребляется в доктрине слово "мобилизация" и "мобилизационный" - 35 раз. В прошлой доктрине было вдвое меньше. В то время как реформа армии предусматривает отказ от старой массовой мобилизационной системы, здесь все наоборот. В сущности предписывается быть готовыми перевести всю страну на военные рельсы. Всю экономику, все муниципалитеты. Но это мобилизационная система Советского Союза перед распадом, и она вступает в явное противоречие с той реформой армии, которая идет.
гольц: Я остаюсь при своем мнении, что это документ довольно бессмысленный. Целые страницы его посвящены дефинициям: чем "опасность" отличается от "угрозы", как "опасность" может перерасти в "угрозу". Я не думаю, что нам следует слишком большое внимание этой доктрине уделять. Она, на мой взгляд, просто вариант компромисса между противоборствующими бюрократическими кланами, и ничего более. Тем временем в стране идет реальная радикальная военная реформа - я бы сказал, пересматривается концепция защиты страны за последние 150 лет, условно говоря, начиная с милютинских реформ. А в доктрине она вообще не упоминается.
О внешних угрозах
гольц: У нас с угрозами в последние несколько лет наметилась довольно противная традиция: российские начальники вербализируют свое неудовлетворение тем или иным иностранным государством в военных терминах. Захотела Украина или Грузия войти в НАТО - тут же началась истерика про некие базы НАТО, на которых разместятся ракеты, подлетное время которых и так далее.... И это, конечно, усваивается населением. При этом не забывайте исторический опыт нашей страны, который сидит в мозжечке у самых разных людей: "Лишь бы не было войны", "Мы окружены", "Все о нас думают плохо и хотят урвать кусочек нашей территории". Я совершенно не согласен с теми, кто говорит о военной угрозе со стороны Китая. Угроза там есть, конечно, но носит не военный, а экономический характер. Если говорить о военных угрозах, единственное, на мой взгляд, что можно обсуждать всерьез, - это крах американской операции в Афганистане. И в этом случае агрессивный ислам перескакивает в слабые авторитарные режимы в Центральной Азии, с которыми у нас фактически нет нормальной границы. Вот это большая проблема. И, кстати говоря, здесь российская власть - редко я ее хвалю, - но здесь она действует совершенно рационально, создавая вот эти Коллективные силы оперативного реагирования. И не потому, что нам там нужен батальон таджикских войск, - это легитимная возможность вмешаться в тамошний внутренний конфликт на ранней стадии. Плюс мы еще помогаем коалиции там. Но опять-таки очень двойственным образом помогаем. С одной стороны, говорим, что помогаем, с другой стороны - истратили дикое количество денег, чтобы закрыть американскую базу в Киргизии. Там наша политика представляет собой странное сочетание рациональных подходов и различных вариантов комплекса неполноценности, я бы сказал.
О профессиональной армии
шлыков: Уже больше 20 лет я говорю, что контрактная армия и профессиональная армия - разные вещи. И вообще вопрос этот - третьестепенный. Если бы у нас был хороший, профессиональный офицерский корпус и сержантский кадровый корпус, то любая армия у нас была бы эффективна. Конечно, я одобряю заявление Макарова (начальник Генштаба ВС России Николай Макаров заявил, что переход на профессиональную армию у нас "не получился" и что в этой ситуации в рамках реформы, которая сегодня идет, будет сокращаться контрактная часть и опять увеличиваться призывная часть армии. - "Неделя"), это правильное, реалистичное заявление. Чем иметь плохую контрактную армию (а хорошей у нас, опыт показал, не получается), лучше иметь хорошую призывную. Точнее, частично смешанную - контрактников на флоте, на кораблях, оставляют. Но в Сухопутных войсках в основном будут призывники. И это разумно. При этом, конечно, армию нужно сделать такой, чтобы люди ее не боялись. Думаю, министр обороны Сердюков как раз такую задачу и ставит, и поэтому совершает такой непопулярный жест, отказываясь от прежнего подхода, акцента на контрактников.
гольц: Я не столь оптимистично настроен на этот счет. Да, создавать контрактную армию начали плохо - не создав корпуса профессиональных сержантов, не создав хорошего офицерского корпуса. Вопросов нет - Макаров как раз и говорит о том, что мы пойдем к профессиональной армии через профессионального сержанта. Абсолютно правильная мысль. Проблема в том, что упущено время, когда можно было остановиться, повернуться. Штука ведь очень простая: уже в этом году количество 18-летних юношей составит то же самое количество, что и должностей в Вооруженных силах. Это означает, что для формирования призывной армии надо будет: а) или разрушить существующую систему образования, ликвидировать все отсрочки от призыва, и всех 18-летних отправить в наши Вооруженные силы; б) или вернуться к двух-, а может быть, трехлетнему сроку службы в армии; с) или втихаря сократить численность Вооруженных сил - мне очень хочется думать, что пойдут именно этим путем. Правда, зная печальный опыт предыдущих попыток реформ, могу предполагать, что некоторая часть генералитета сознательно ведет к коллапсу призывной системы с тем, чтобы в какой-то момент, когда начнется полный бардак, прийти к президенту и сказать: не получается. Надо все реформы сворачивать n
День защитника Отечества: спорный выбор даты
История праздника 23 февраля берет свое начало 28 января (15-го по старому стилю) 1918 года. В этот день, на фоне продолжающейся в Европе Первой мировой, Совет народных комиссаров (фактическое правительство Советской России) во главе со своим председателем Владимиром Лениным принял Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
В январе 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не приняли.
Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля.
В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.
27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)".
В 1923 году в постановлении Президиума ВЦИК, принятом 18 января, говорилось: "23 февраля 1923 года Красная Армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета народных комиссаров от 28 января того же года, которым было положено начало Рабоче-Крестьянской Красной Армии, оплоту пролетарской диктатуры". Однако это заявление не соответствовало истине, так как упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах почти сразу после его принятия.
10-ю годовщину РККА в 1928 году, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии от 28 (15) января 1918 года, но саму дату издания, вопреки истине, связали напрямую с 23 февраля.
В 1938 году в "Кратком курсе истории ВКП(б)" была изложена принципиально новая версия происхождения даты праздника. В книге утверждалось, что в 1918 году под Нарвой и Псковом "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии". Позднее в приказе наркома обороны СССР от 23 февраля 1942 года формулировка была изменена: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".
В 1951 году в "Истории гражданской войны в СССР" написали, что в 1919 году первая годовщина Красной Армии праздновалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии".
В Федеральном законе от 13 марта 1995 года N 32 ФЗ "О днях воинской славы России", 23 февраля носит официальное наименование: "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году -День защитников Отечества".
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" Федеральным законом от 15 апреля 2006 года, из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".
Мнение читателя
Что мне всегда было непонятно в праздновании 23 февраля? Никогда: ни до хрущевской "оттепели", ни после, вплоть до наших дней, ни в официальных докладах, ни в художественной литературе, короче, нигде не назывались (не конкретизировались) ни рамки операции по "разгрому немецких войск под Псковом и Нарвой", ни руководители и участники этих боевых действий, ни рубежи обороны и наступления, ни временные рамки операции. Нигде не говорилось, а что же происходило дальше: 24, 25, 26... февраля и далее на этих двух направлениях.
Поэтому считаю, что для празднования Дня защитника Отечества больше подошел бы какой-то другой день, более памятный в народе. Я бы предложил День защитника Отечества праздновать 4 ноября, т.е. объединить в этот день два праздника и тем самым повысить значимость даты: символы спасения Отечества в этот памятный день 1612 года уже много поколений наших людей видят на Красной площади. А чтобы усилить значимость для современного человека, можно было бы справа и слева от гражданина Минина и князя Пожарского поставить памятные стелы, отображающие подвиг защитников Отечества в двух Отечественных войнах - 1812 и 1941-1945 гг. Такие вот мыслипришли в голову после прочтения публикации в "Неделе".
С уважением
Ю.В. Житенёв, военный пенсионер
Как вы считаете, России нужна призывная или контрактная армия?
"Сегодня нужна и призывная, и контрактная. Необходимо также увеличить срок службы по призыву. За год вряд ли чему научат. 5-6 месяцев в учебном подразделении (учебке) плюс стажировка в войсках. А тут и год прошел, когда же непосредственно служить?"
Кладовщик из Москвы, 48 лет
"По контракту должны служить офицеры, а также военнослужащие, проходящие службу на некоторых должностях, определяющих боевую способность (младший командный состав, механики, водители, другие специалисты). Вместе с тем стрелки, номера расчетов и другие должны служить по призыву. Обслугой могут быть либо "альтернативщики", либо вообще гражданские в зависимости от специфики (части тыла или постоянной готовности)".
Замруководителя из Кирова, 43 года
"Армидолжна развиваться интенсивно, а не экстенсивно. Как говорил Суворов: "Не числом, а умением".
Главный бухгалтер из Москвы, 54 года
"Конечно же контрактная! Посмотрите, кто входит в число призывной: неадекватные гопники, у которых не хватило ума поступить в вуз или "откосить" от армии, редко вполне нормальные личности, которые за время службы изрядно деградируют... Так или иначе, наша призывная армия в случае войны будет неспособна даже автомат зарядить, отсюда и вопрос: "Зачем нашей стране такая армия?"
Специалист по рекламе из Москвы, 24 года
Как вы считаете, существует ли реальная военная угроза для России?
"Несмотря на разный внутренний строй, идеологию и политику России, на нее всегда почему-то с ненавистью смотрят "соседи" и со страхом дальние "партнеры". Беда России в ее постоянном поиске друзей и партнеров".
Начальник отдела из Москвы, 50 лет
"Военная - нет, а культурная, интеллектуальная - да, сами себя изживем, даже стрелять не надо ни в кого!"
Специалист по МФСО из Ростова-на-Дону, 25 лет
"Угроза для России будет всегда. Имеешь мировые кладовые природных ископаемых - защищайся от грабителей, а то получишь увесистую затрещину..."
Главный специалист из Москвы, 48 лет
"На анный момент - нет. Но паровоз на запасном пути давно пора обновить!"
Начальник отдела из Самары, 50 лет
Комментарии
Опять мочало начинай сначала.
Для обороны страны достаточно учебки, чтобы хоть знали что такое автомат и с какой стороны его заряжать.
Для более сложной боевой техники нужны контрактники.
Для обслуживания боевой техники с элементами микроэлектроники нужны офицеры-инженеры.
Хватить мыслить категорией "бабы нарожают".
Я так предполагаю, что Российская Армия нужна для отражения агрессии захватчиков, а не для нападений.
Были же кадрированные батальоны, дивизии, куда всё подевали???
Сам служил в такой дивизии рядовым и содержал технику в автопаркею
Лучше мозги чесали для искоренения дедовщиныю
Соседский пацан САМ пошёл служить а теперь жалеет об этом...
Потом, нужно верно оценивать угрозы. Пока сильная армия, пусть даже по всем прикидкам эта армия будет "заваливать трупами", этой армии не придется этого делать. Угроз не будет и армия будет казаться избытком.
Призывная армия дает важное - мобилизационный резерв, уважение к армии, понимании своей обязанности защищать свою страну. Именно призывная армия решает и ближние и перспективные задачи
После Афгана пришли самые-самые офицеры. Спокойные, уравновешенные, уважающие солдат. По крайней мере все офицеры после Афгана, которых я, молодой лейтенант знал были именно такими. Был разительны контраст. Жаль мне не удалось у них ничему научиться. Но это был уже 89 :(
Комментарий удален модератором
Затраты на контрактную армию, что бы туда пошли нормальные люди, будут неподъемными. По моему - это факт. У нас МВД не вполне нормально, мне кажеться, оплачивается. А еще и контрактники. Сомнительно
Я прошел все теже стадии, что и любой читающий. Самиздат, солженицин, дудинцев, даже Резун и проч. Но именно они убедили меня в том, что им нечего предложить, что они сами не могут ничего сделать хорошего.
Что сталинский период был адекватен условиям, что брежневское время не было застоем в полном смысле. Я только Хрущева оцениваю низко.
Перед смещением начальства нужно думать об альтернативе.
Так ведь она вышла из народа. Каково "молоко", такие и "сливки".
На Украине о по куралесил достойно и, насколько я читал, инициатвно.
Масса народа? В феврале 17 либералы тоде на выпускали из тюрем, как это дестабилизировало страну? Так, что они и не справились. Потом - 3 ореха это куча? Это я про "массу"
Да, хрущевки - это верное решение. Хоть нынешние, не жившие в бараках и плюются.
Он не развенчал миф о Сталине, он создал новый, о человеке перед которым он гопака плясал. Он бомбу заложил своим мифотворчеством.
Но ведь мы с вами даже не можем сверить источники. Ибо достоверность их, источников, не единица, далеко не единица
Можно решать, но армия перед этим не должна шельмоваться, задачи ставиться четко, захваченное не отдавать.
А ситуация-то предгрозовая, Кризис лишь обострил и без того глубокие противоречия Великих Держав, янки подумывают решать свои проблемы через Большую войну, пока тренируются в Афгане, могут и по Ирану вдарить и куда дальше полезут!? Вон китайцы активно перевооружаются, в курсе, что паленым запахло!
Не надо орать, какие мы русские идиоты и какие у нас идиотские правители накаждом углу! Вон немцы в Гео да Дойче Велле пишут, что русские вновь начали отстаивать свои интересы весьма жестко, проявляют фрицы уважение, кто с нами воевал - а воевали по-взрослому англичане , французы и немцы - желание продолжить не выказывают, американцы те не воевали, не надо их нашей глупостью и слабостью провоцировать! Китайцы те вообще хитрые да умные, все бесплатно желают получить, мечтают как им Сибирь с ее несметными богатствами свалится на голову! Мечтать не вредно!