Чиновников надо оградить от влияния извне
Д.Аграновский: «Чиновник, имеющий на Западе недвижимость или счета, потенциально нелоялен».
Депутат Вадим Соловьев выступил с инициативой законопроекта о запрете чиновникам не только владеть имуществом за рубежом, но выезжать туда для лечения.
Исключение составляют случаи, когда в России аналогичное лечение невозможно.
Мотивировка законопроекта связана с тем, чтобы уменьшить возможности иностранных государств оказывать давление на российских госслужащих.
Известный юрист, как его часто называют, «красный адвокат» Дмитрий Аграновский прокомментировал порталу KM.RU данную информацию.
«Холодная война» налицо, и даже горячая местами уже идет
- Мое мнение можно сформулировать очень коротко: «Давно пора!». Необходимо, чтобы те, кто принимают государственные решения, были ограждены от любого влияния нашего противника.
Я думаю, все понимают, что «холодная война» налицо, и даже горячая война местами уже идет. В Сирии и на Донбассе наши интересы сталкиваются, и чем дальше, тем больше.
Всякий чиновник, имеющий недвижимость, счета или детей, живущих зарубежом, - потенциально нелоялен, и не потому, что он плохой человек, а потому что его просто есть, за что ухватить.
Единственный тонкий момент - это вопрос лечения, но, насколько я знаю, проект Вадима Соловьева учитывает обстоятельства. То есть, если Минздрав дает заключение, что аналогичное лечение на территории России вообще не осуществляется, то в этом случае гражданин имеет право выехать зарубеж. Это исключительные случаи, и это правильно, что такие возможности предусматриваются и разрешаются законопроектом Соловьева. Мы - гуманное государство.
Возникает вопрос, а в вопросе выдачи заключение для лечения, не возникнут ли «взяткоемкие случаи»?
Да, я такого не могу исключить, но неисполнение закона - это не проблема законодателя, а проблема правоохранительных органов. Закон должен быть принят, а правоохранительные органы и спецслужбы должны следить за его исполнением.
Перспективы принятия идеи Соловьева почти стопроцентные
Не стоит забывать, что такие ограничения будут накладываться только на людей, которые идут добровольно на госслужбу. Люди должны знать, что раз они стали чиновниками, и это почетно, то они получают вместе с правами и некоторые обязанности, и ограничения.
В любом случае, эта инициатива правильная и своевременная. А что касается перспектив ее принятия в виде закона, то бывает так: мы предлагаем какую-то инициативу, но ее кладут в долгий ящик, и через некоторое время «Единая Россия» подает эту идею как свою.
Санкции - это навсегда, да и ухудшение отношений с США, я думаю, тоже навсегда, наши интересы объективно будут расходиться. Так что перспективы принятия идеи Соловьева почти стопроцентные. Я надеюсь, что к коммунистам станут прислушиваться более внимательно. Жизнь доказала правоту наших идей, и сейчас происходит ровно то, о чем мы говорили 25 лет.
Кстати, я хочу сказать и еще об одном явлении. Некоторые люди отправляют своих жен рожать заграницу и об этом нет ничего в законопроекте. Что касается законодательного урегулирования данного вопроса, то об этом стоит подумать. Но если говорить о моральной стороне, то лично я считаю, что такое поведение не просто непатриотично, а вызывающе непатриотично. К тому же, если деньги есть, то все необходимые услуги можно получить и в России.
А когда говорят, что мол лидеры большевиков тоже жили заграницей, то я отвечу, что эти люди были безукоризненно честны, и думали лишь о благе народа.
интервью подготовил Дионис Каптарь
Комментарии
Давайте посмотрим на довольно большой обзор резиденций и владений Владимира Путина, количество которых уже давно превысило отметку в 20 штук. Итак, читаем далее, какими дворцами и поместьями владеет президент РФ Владимир Путин.
http://trinixy.ru/99289-rezidencii-i-dvorcy-putina-27-foto.html
а коммунистов-сирийцев папа Асада всегда расстреливал , да и сынок не жалует!
----------------------------------------
А если чиновник имеет домик за $18.000.000. на Рублевке он патриот своей Родины?
Самый вежливый из дворцов или незаконное обогащение на примере Сергея Шойгу
Фонд борьбы с коррупцией очень любит район Рублево-Успенского шоссе. Любит почти так же тепло и трепетно, как любят его наворовавшиеся сильно выше среднего чиновники и друзья Путина, входящие в высшую лигу жуликов и воров. Сегодня мы хотели бы рассказать вам историю про дворец одного чиновника и про то, как он его от нас скрывает.
http://alburov.ru/2015/10/shoygy/
Куда Путин дел свой дом в испанской Ториевехе (с названием могу ошибиться) , построенный им на ворованные деньги из питерского бюджета через двадцатый трест?
В каком жилье проживают на западе дочери Путина?
Типа: понравился гражданам - будет и счет за границей, и дача на Рублевке, и бюст на родине...
А коли не смог угодить народу, то не за что и благодарить...
Ну, а коль проворовался там, или иным путем народу убыток принес, то сидеть долго и далеко.
Наверное, потому что совесть чиста.
О благе какого народа думали пархатые лидеры большевиков?
Кстати,не хочет ли писака афтар поинтересоваться тем,какие суммы "честные лидеры большевиков",которых Сталин поставил к стенке, оставили в швейцарских банках?Пополнив тем самым благосостояние швейцарских банкиров.