"Дело Гайзера" помогло россиянам полюбить правительство
После ареста главы Республики Коми Вячеслава Гайзера четверть россиян стали лучше относиться к президенту, правительству и правоохранительным органам России. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
В то же время арест губернатора не изменил отношение к властям 64 процентов опрошенных, а у 6 процентов респондентов мнение о них ухудшилось.
Четверть опрошенных считают, что степень распространения коррупции в обществе «очень высокая», а 3 процента верят, что распространенность коррупции в стране низкая. Распространенность взяточничества в своем родном городе или селе респонденты оценивают ниже, чем в обществе в целом.
По мнению опрошенных, в наибольшей степени поражены коррупцией ГИБДД (так считают 32 процента респондентов), медицина (21 процент), полиция (21 процент), судебная система (20 процентов) и сфера ЖКХ (19 процентов).
Вячеслав Гайзер, с 2010 года возглавлявший Республику Коми, был задержан 19 сентября 2015-го. Его обвиняют в создании в регионе организованного преступного сообщества, а также в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Вместе с ним по делу проходят еще 18 человек. Следственный комитет России оценил ущерб от их деятельности в 1,1 миллиарда рублей.
В июне социологи «Левада-центра» опубликовали данные исследования, согласно которому 40 процентов россиян уверены в неискоренимости коррупции в стране. Треть опрошенных заявили, что успеха в борьбе со взяточничеством удастся достичь в случае, если президент страны Владимир Путин проведет масштабную кадровую чистку, а 16 процентов утверждали, что в борьбе с коррупцией главе государства мешает личная связь с нечистыми на руку чиновниками.
Комментарии
И я всех разлюбил
а тех кто попался пороть плетью нещадно как в саудовской Аравии!
А вообще лучший метод считаю составление народных рейтингов (плюс минус, лайк дизлайк), если не набрал определенного количества плюсов от народа, то не имеешь претендовать на посты типа мэра и губернатора, тем более президента, даже выдвигаться не имеешь права. Вот это была бы система.
Стань главой села и начнай от туда карьеру, если хорошо поработаешь и население тебя "пролайкает" можешь стать главой селения покрупнее и пошло поехало))
Три уровня: 1. село, поселок, район города. 2. город 3. область.
И если уж такой отличный руководитель, то можешь побороться за пост президента.
===А в результате -имитация
"Обратитесь к первому попавшемуся на глаза чиновнику-взяточнику и скажите ему, что действия его дискредитируют государство, -- он посмотрит на вас такими удивленными глазами, что вы, наверное, скажете себе: "Да, этот человек берет взятки единственно потому, что он ничего не слыхал ни о государстве, ни о высшей идее правды и справедливости". И действительно, все, что он знает по этому предмету, заключается лишь в следующем: 1) что действия его противоречат такой-то статье Уложения о наказаниях и, буде достаточно изобличены, подлежат такой-то каре;
2) что прежде нежели подпасть этой каре, нужно его судить, а прежде нежели судить, нужно еще предать суду;
3) что, следовательно, взятки надо брать с осторожностью, а паче всего надеяться на милосердие начальства, от которого зависит предание суду. Спрашивается: при чем же тут государство? Результатом такого положения вещей является, конечно, не торжество государства, а торжество ловких людей. Не преданность стране, не талант, не ум делаются гарантией успеха, а пронырливость, наглость и предате...
======
Каким бы справедливым ни было решение, найдутся недовольные. Согласен с вашим " и делают это законно", но не менее важно, чтобы не было неприкасаемых. Есть пример Сингапура. И уж если власти приспичит кого-то отмазать (мы же все реалисты), то не делала этого внаглую, что сейчас наблюдается сплощь и рядом
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Что это в ВЦИОМе поскромничали? Написали бы сразу, что 146% поддерживают, ну в крайнем случае 89.9%.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Что это в ВЦИОМе поскромничали? Написали бы сразу, что 146% поддерживают, ну в крайнем случае 89.9%.
===========
Наверное, совесть проснулась. Да и не вся