Индия намерена купить 154 истребителя Т-50
Индийская газета The Financial Express со ссылкой на военное ведомство страны сообщает, что контракт на покупку российских истребителей Т-50 может быть подписан уже в ноябре.
Делегация из Дели, ответственная за заключение договора, прибудет в Москву в конце осени. Планируется, что соглашение обеспечит ВВС Индии 154 новенькими FGFA (экспортное наименование ПАК ФА Fifth Generation Fighter Aircraft - истребитель пятого поколения). Самолеты соберут на индийских заводах, но комплектующие будут полностью российскими. Предварительная стоимость соглашения оценивается в 35 миллиардов долларов США, что сделает его самым дорогим в истории Индии.
По словам The Financial Express, российский Т-50 является приоритетным выбором для обновления парка индийских истребителей, единственным препятствием может стать общее сокращение бюджета ВВС официального Дели.
Эскизный вариант FGFA был согласован еще в январе 2015 года, примерно тогда же "Рособоронэкспорт" заявил, что стороны уже согласовали все технические моменты и остается решить лишь финансовые моменты сделки.
Проект FGFA разработали специалисты холдинга "Сухой" и индийской Hindustan Aeronautics Limited. Самолет выполнен на базе российского Т-50, вооружение истребителя компромиссное: индийские ракеты Astra и российско-индийские крылатые ракеты "БраМос". Индийский FGFA будет двухместным, помимо пилота в кабину добавят оператора вооружения. По разным данным, новый истребитель поступит в войсковые соединения ВВС Индии в 2021- 2023 годах.
Комментарии
А это кстати экспорт высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Стоимость часа летной эксплуатации составляет более $44 тыс. А его цена с учетом всех косвенных затрат - $350 млн. Это в буквальном смысле самолет «на вес золота» - стоимость 19,7 тонн драгметалла (вес пустого F-22) сопоставима с этой астрономической суммой.
При этом истребитель-неженка совершенно не переносит дождь. Это не шутка: его стелс-покрытие особо чувствительно к износу. А в грозу летать - даже и не просите! Перефразировав цитату из легендарного фильма «Волга-Волга», можно сказать: «Самолет хороший, только вы его руками не трогайте!»
Комментарий удален модератором
Узнаю почерк Уралвагонзавода! Амеры вон во всю пошли по пути создания истребителей у которых ВООБЩЕ НЕТ ПИЛОТА! Погуглите про Х-47. А тут идеологиями 2-й мировой хотят супероружие создать. Далеко пойдете!
Даже не знают точно, в каком году это случится и случится ли вообще. Если бы не вор и гопник Путин-Крымский, у РФ уже был бы на вооружении самолет 5 поколения.
МиГ 1.44 МФИ: истребитель 5-го поколения 2000 года
Невостребованность новейших разработок, опередивших свое время, всегда вызывает некое чувство сожаления и неудовлетворенности. Но крайне обидно становится тогда, когда это связано с передовой отечественной разработкой оборонного значения, которая еще 15 лет назад была доведена до действующего полномасштабного образца, ни в чем не уступала зарубежному аналогу, но не была реализована по каким-то непонятным причинам. А результатом стали отставание от вероятного противника и весьма значительные материальные и моральные затраты.
Трудности в создании перспективного самолета начались после включения в 1999 году МАПО «МиГ» в состав ОКБ Сухого и передачи последнему работ над новым проектом. Обоснованием для этого стала якобы высокая цена МФИ и утверждения М.А. Погосяна, руководителя ОКБ Сухого, о превосх...