"ЕР" поддерживает совмещение преподавания и медработы
На прошлой неделе, 23 октября, Госдума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона правительства РФ, регламентирующего возможность совмещения преподавательской и практической медицинской деятельности преподавателями и научными работниками медицинских и научных организаций при наличии у них необходимой квалификации.
«Вопрос о необходимости разработки данного законопроекта партия неоднократно поднимала в ходе рабочих совещаний с Министерством здравоохранения, поэтому мы поддерживаем инициативу о внесении изменений в федеральные законы № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», - заявила соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», член думского комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.
До настоящего времени преподаватели медицинских ВУЗов практически отстранены от лечебного процесса, - пояснила депутат.
Причина - недостаточность правового регулирования деятельности сотрудников клинических кафедр и научных организаций. Без оформления в штат медучреждения их к практической медицинской деятельности не допускают. При этом собственной клинической базой, где такая работа возможна, обладают менее половины действующих в стране медицинских ВУЗов. В результате страдает, как качество подготовки врачебных кадров по клиническим специальностям, так и качество медицинской помощи.
Не случайно эта проблема в последние годы широко обсуждается медицинской общественностью.
Допуск на законных основаниях преподавателей клинических кафедр к лечебной работе, распространение на них прав, обязанностей и ответственности медицинских работников послужит одним из механизмов решения проблемы дефицита врачебных кадров, - уверена соруководитель проекта.
При этом исключается необходимость обязательного принятия преподавателей на работу по совместительству в базовые для их кафедр лечебно-профилактические учреждения. Сегодня в стране действуют 46 медицинских ВУЗов, шесть образовательных организаций дополнительного образования, 32 медицинских факультета в образовательных организациях вне системы Минздрава России. Около 60% их профессорско-преподавательского состава – сотрудники клинических кафедр, работающие непосредственно у постели больного.
Привлечение в практическое здравоохранение таких высококвалифицированных, опытных специалистов, несомненно, улучшит качество оказания медицинской помощи, в первую очередь специализированной, - отметила депутат.
Кроме того, стимулирование преподавателей за осуществление медицинской деятельности должно способствовать повышению их заработной платы и закреплению преподавательских кадров в медицинских ВУЗах.
Вносимые законопроектом изменения позволят также увеличить время на практическую подготовку студентов в структуре образовательного процесса, обеспечат более высокое качество подготовки молодых специалистов в интересах обеспечения качества оказания медицинской помощи гражданам нашей страны, - отметила Мурзабаева.
По ее словам, в ближайшее время на площадке партпроекта «Качество жизни. Здоровье» будет организовано широкой экспертное обсуждение законопроекта, чтобы ко второму чтению учесть все предлагаемые медицинским сообществом поправки и дополнения.
Комментарии
http://echo.msk.ru/news/1628384-echo.html
К пациенту, раскритиковавшему работу поликлиник, пришли полицейские
http://maxpark.com/community/5652/content/3762532
- говорил дворник кот-Василий, персонаж сказки "Кошкин дом" после того, как вся его прошлая жизнь сгорела вместе с этим домом.
Похоже, "единая россия" хочет окончательно добить отечественную медицину и, предвидя это, заранее готовит "соломку" для тех медицинских специалистов, которые, в результате этих "реформ", окажутся у разбитого корыта.
Однако, почему бы "единой россии" не включить в список тех профессий, которыми смогут заниматься сокращённые медработники и вышеуказанную профессию дворника?
... чтобы, так сказать, окончательно осчастливить потенциальных жертв своих "реформ"?))