В РФ принято решение о начале производства Ил-114
Принципиальное решение о возобновлении производства в России турбовинтового регионального пассажирского самолета Ил-114 принято; первые самолеты могут быть построены на нижегородском заводе "Сокол" уже к 2018 году, сообщил в четверг журналистам генеральный конструктор "Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина" Николай Таликов.
"В принципе, решение о воспроизводстве самолета Ил-114 в России принято, это уже не подлежит обсуждению. Решаются сегодня финансовые вопросы. На сегодняшний день фактически все документы есть - была бы команда, мы бы приступили и сделали", - сказал Таликов, отметив, что формальное решение "сегодня-завтра будет принято".
"Решался вопрос о том, что воспроизводство Ил-114 будет осуществляться на нижегородском заводе "Сокол". Вчера поступило письмо губернатора Нижегородской области (Валерия) Шанцева с резолюцией (премьера Дмитрия) Медведева. Сейчас мы пишем справку о реализации этого проекта", - уточнил Таликов.
"То, что самолет нужен, это уже не обсуждается. У нас в стране нет отечественных самолетов такого типа. Иностранные самолеты не приспособлены ни для Севера, ни для наших российских аэродромов", - подчеркнул главный конструктор, добавив, что самолет будет запускаться в производство "в том лице, в котором на сегодняшний день есть", так как он соответствует всем нормам ИКАО и т.д.
По словам Таликова, первые Ил-114 могут быть созданы на основе планеров Ташкентского авиастроительного завода. У узбекского завода есть пять нереализованных планеров, сейчас решается вопрос о передаче их российской стороне. "Это сократит нам реализацию программы года на два, и мы бы уже в 2017 году, в крайнем случае, в 2018 году, имели бы первые самолеты Ил-114Е Буквально две недели назад мы слетали в Ташкент, посмотрели, что имеется в Ташкенте", - сказал Таликов.
Комментарии
На сегодняшний день, опять-таки по словам Николая Таликова, есть лишь положительная резолюция премьера Дмитрия Медведева на письме Валерия Шанцева: нижегородский губернатор просил реализовать проект возобновления производства турбовинтовых самолетов именно на "Соколе". Ранее рассматривались другие площадки, наиболее вероятной назывался самарский авиазавод "Авиакор", входящий в группу "Базовый элемент".
Таким образом, на сегодняшний день "в верхах" склоняются к нижегородскому варианту, но решение начать реанимацию Ил-114, повторимся, пока не принято – не говоря уже об окончательном выборе завода.
________________
RIP. Мир праху.
ЗЫ.Кстати, почитай здесь. Тебе полезно будет :-)))
http://www.meteorites.ru/menu/press/moonusa.html
Ну тема о Луне и Юрии Мухине - тут вообще "не пришей кобыле хвост".
Кстати, порог безубыточности Пуперджета - 60 шт в год. Этот показатель теперь уже не будет достигнут никогда. Коммерчески этот проект провалился уже давно. Бразильский Эмбраер в год делает среднемагистральников около 100 шт. С Боингом даже равнять не будем - там всё ясно -))
Что же касается России в целом, то путинский проект "энергетической сверхдержавы, фстафшей с колен" также провалился. С треском. Сейчас мы отброшены по уровню жизни примерно в 2000-е. Через годик вернёмся в 90-е. И там застрянем надолго, потихоньку деградируя. Очень большая страна. Дохлый слон даже гнить будет долго.
Хотя ответ я знаю наверняка.
Наши самолеты не строились по причине двух товарищей (Погосян, Мантуров), которые все выделенные на год деньги на авиацию направляли только на производство суперджета. Когда президент приказал возобновить постройку наших самолетов, Мантуров быстренько слетал в Канаду и заключил договор о закупке нескольких десятков Бомбардье, лишь бы не производить самим.
Когда президент озаботился о производстве широкофюзеляжных отечественных самолетов, Мантуров тут же придумал что надо их будет производить совместно с китайцами и производство перенести в Поднебесную.
Всё ясно? Любыми способами не давать собственной авиапромышленности производить свои самолёты!
Этим труженикам клавиатуры ничего объяснить или доказать нельзя, они слышат только себя и доводы в пользу своей версии.
Узбеки обошли Украину по всем статьям, и в автопроме и в авиапромышленности.
Ил-114 в конце 60-х ещё и в проектах на перспективу не было.