США у "арктического бастиона" России
Военно-морские силы США, состоящие из Военно-морского флота, Береговой охраны и Корпуса морской пехоты, начали уделять больше внимания региону Арктики в своем планировании и проведении операций. ВМС США совершенствуют доктрину, операционные возможности и тактику для будущих потенциальных военных операций в Арктике. Старт этой активности ВМС — главного военного фактора американской глобальной гегемонии, связан с новой политикой безопасности США в этом регионе мира.
В январе 2009 года президентская администрация Джорджа Буша в финале своей деятельности издала директиву по арктической политике США (NSPD 66/HSPD 25). Сразу же вслед за этим в 2009 году командование ВМФ США издало дорожную карту для действий флота в Арктике с учетом перспективы климатических изменений в регионе. В командовании ВМС США полагают, что расширение операций флота в Арктике имеет важные последствия для национальной безопасности, а также оказывает значительное влияние на будущие возможности ВМС США. Общий лейтмотив стратегического взгляда военных США на Арктику — идущее потепление в регионе открывает акваторию Северного Ледовитого океана для действий надводного флота США. Здесь нужно учитывать то обстоятельство, что в годы холодной войны подводные силы ВМС США активно действовали в Арктике под ледовым покровом. Американские подводники обладают более, чем достаточным опытом плавания в арктических водах. Этого нельзя сказать о подразделениях и кораблях надводного флота США, тем более это касается Корпуса морской пехоты, чьи подразделения и военнослужащие не имеют вообще компетенций для пребывания, а тем более ведения боевых действий в арктических условиях. Надводные силы флота и морская авиация имеют весьма ограниченный оперативный опыт работы в регионе Арктики. Эти силы нуждаются в комплексной и фундаментальной подготовке к ведению операций в Арктике. В этой связи созданная в Пентагоне межведомственная организация, занимающаяся изучением изменения климата в Арктике, подчиняется ВМС США. Целевая группа по изменению климата работает в Пентагоне в первую очередь на американский военный флот.
В мае 2013 года президент Барак Обама опубликовал Национальную стратегию США по Арктике. Вслед за этим в ноябре 2013 года Пентагон определил общие задачи для министерства обороны в арктической стратегии США. Далее 24 февраля 2014 года командование ВМФ США выпустило обновленную дорожную карту по Арктике, предназначенную для руководства деятельностью флота, касающейся этого региона с краткосрочной перспективой до 2020 года и долгосрочной — до 2030 года. Документ является преемником арктической дорожной карты ВМФ 2009 года. Поэтому просматривается единая и долгосрочная стратегия ВМФ США в Арктическом регионе. В дорожной карте 2014 года излагаются стратегические подходы ВМФ США к Арктике. Главная задача на ближайшие десятилетия — сбалансировать «арктические запросы» ВМФ США с наличным финансированием.
Для американского ВМФ Арктика остается сложной операционной средой с суровым климатом, огромными расстояниями и малой инфраструктурой. В то же время в США признают, что Арктика в настоящее время остается районом с низким уровнем угроз безопасности страны, где имеющиеся разногласия до сих пор урегулировались и решались мирным путем. Американские стратеги признают: маловероятно, что какое-либо одно из пяти арктических прибрежных государств будет рисковать крупномасштабным военным конфликтом в Арктике. «Однако остается возможность того, что напряженность может увеличиться из-за заблуждений и риторики, а также непредвиденной динамики экономических интересов в регионе». В Вашингтоне не исключают того, что расширенные претензии на континентальный шельф Арктики могут вызвать напряженность и создать политическую неопределенность. Учитывая богатство ресурсов, поставленных на карту, противостояние может привести к спорам и военным демонстрациям соперничающих наций. Таков общий политический подход. Однако, с другой стороны, американские военные указывают, что основным районом развертывания российских стратегических сил в их морской составляющей стала морская акватория Северного Ледовитого океана в Баренцевом и Карском морях в районах, прилегающих к Новой Земле. Ударные российские АПЛ могут действовать здесь, имея постоянное прикрытие с воздуха. В американских источниках этот район даже именуют «арктическим бастионом» России. Разумеется, подобное обстоятельство является источником потенциальной военной угрозы для национальной безопасности США.
Кроме того, с 1990-х годов в ВМФ США создан целый класс кораблей противоракетной обороны. В этой связи цели стратегической ПРО США требуют, чтобы соответствующие корабельные системы могли действовать в Арктике в направлении траекторий возможных пусков. Это весьма существенный мотив для продвижения ВМФ США в Арктику.
Дорожная карта 2014 года определяет общие стратегические цели для американского ВМФ в Арктическом регионе. Подчеркивается, что именно американский военный флот имеет ведущую роль в выполнении военных задач в Арктике.
ВМФ США ставит следующие стратегические цели в Арктике:
— охрану суверенитета США и обеспечение обороны;
— обеспечение готовых военно-морских сил в ответ на возможный кризис и непредвиденные обстоятельства;
— охрану свободы мореплавания;
— стимулирование развития партнерских связей с союзниками и партнерами США.
Активное планирование позволяет ВМФ подготовить свои силы для операций в Арктическом регионе. Однако последний пункт особенно важен, поскольку отношения с союзниками США — Канадой, Норвегией, Данией и Исландией являются дополнительным фактором, способствующим росту возможностей американских ВМС в Арктике. Командованием ВМС разрабатывается доктрина поддержки участия коалиционных морских сил, которые действуют в Арктике совместно и под эгидой Соединенных Штатов.
В течение многих десятилетий Канада и Соединенные Штаты являются партнерами в стратегической обороне Северной Америки, сотрудничая в рамках НАТО и Североамериканского командования аэрокосмической обороны (НОРАД). ВМС США будут работать с ВМС Канады для обеспечения общих интересов в Арктическом регионе. ВМС США и впредь будут поддерживать миссию НОРАД. В согласовании с США, Канада приняла программу модернизации своего флота с финансированием $ 33 млрд и строящимися военными судами с явным уклоном к арктическим тактико-техническим характеристикам. Фактически, канадский военно-морской флот станет союзным арктическим подразделением ВМС США.
Три основных стратегических условия будут определять масштабы и сроки потенциальной военно-морской деятельности американцев в Арктике:
1. условия окружающей среды;
2. экономические интересы и стратегические ресурсы;
3. геополитическая динамика.
В ближайшей перспективе имеется низкий спрос на дополнительное морское участие ВМФ США в регионе Арктики. Текущие возможности американского ВМФ достаточны лишь для выполнения краткосрочных оперативных задач. Об этом свидетельствуют регулярные учения американских ВМФ с заходом надводных кораблей в Арктику. В 2009 году ВМФ США развернул ударный авианосец «Джон Стеннис» класса «Нимиц» к северу от Полярного круга. В 2010 году эсминец «Портер» класса «Арли Берк» совершал учения в арктических водах. В 2012 году этим занимались ракетный крейсер «Лейк Эри» класса «Тикондерога» и эсминец «Декатур» класса «Арли Берк» и т. д. Т. е.
речь идет об единичных миссиях кораблей для повышения профессионализма экипажей в действии в арктических водах.
В долгосрочной перспективе при создании новых климатических возможностей с увеличением периодов свободных ото льда могут потребовать от американского флота расширения его присутствие в Арктике на более постоянной основе. Сейчас поставлена задача «максимизировать эффективность и безопасность морских судов, самолетов и вооруженных сил» в Арктике. В краткосрочной перспективе даже в условиях открытой воды и благоприятных погодных факторов действия ВМФ США в Арктике оцениваются его командованием в рамках операционного риска. Однако к 2020 году запланировано иметь в ВМФ увеличенное количество персонала и судов, обученных для действий в арктических операциях.
Планируется, что к 2030 году ВМФ США будет иметь необходимую подготовку и персонал для реагирования в Арктике на чрезвычайные ситуации и чрезвычайные ситуации, влияющие на национальную безопасность.
Командование ВМФ США признает, что окружающая среда Арктического региона делает выполнение многих функциональных задач флота более сложным. Независимо от степени доступности из-за изменений климата, Арктика остается для американских ВМФ уникальной и суровой по климату операционной средой. Американские военные моряки открыто признают, что военно-морские операции в Северном Ледовитом океане за пределами Баренцева, Берингова и Норвежского морей требуют специальной подготовки, приспособленных к экстремальным условиям военных судов и систем их оборудования. Кроме того, американский ВМФ для действия в Арктике нуждается в комплексном специальном материально-техническом обеспечении. Возможности маневрирования военных судов затруднены из-за движения ледяных образований, а также недостаточного знания местной гидрографии и отсутствия специальных средств навигации во многих частях Арктики. Влияние уменьшения ледовой поверхности Арктики на погодные условия остается областью большой неопределенности. Более того, изменение климата и таяние паковых арктических льдов создает больший фактор риска для плавающих в арктических водах военных судов. Американские военные гидрологи не могут определять движение айсбергов и блоков пакового льда в Северном Ледовитом океане. Непредсказуемость ледовых условий является главным препятствием для арктического военного судоходства.
В этой связи показательно, что с 2012 года Центр подводного флота ВМС и НАСА работают над беспилотным транспортным средством, приспособленным для Арктики. В задачу БПЛА будет входить, в частности, отслеживание айсбергов.
Кроме того, в последние годы встал вопрос о модернизации ледокольных кораблей, числящихся в ВМС США за Береговой охраной. Относительно низкий интерес к региону выражается и в недостаточном финансировании арктических проектов. Два из имеющихся ледоколов — «Polar Star» и «Polar Sea» — превысили отведенный им 30-летний срок службы. Третий ледокол «Healy» не обладает достаточной мощностью для совершения многих операций. В 2011 году «Polar Sea» был выведен в ремонт, а срок эксплуатации «Polar Star» в 2012 году был продлен на 7−10 лет до 2019−2022 года. В июне 2013 года Департамент внутренней безопасности определил, что ледокольный флот ВМС США должен состоять из шести ледоколов — 3 тяжелых и 3 средних. Стоимость приобретения одного тяжелого ледокола может составить от $ 900 млн до $ 1,1 млрд. Планировалось, что постройка ледокола может начаться в 2018 году с тем, чтобы корабль вступил в строй в 2023 году. 1 сентября 2015 года Белый дом в связи с поездкой президента на Аляску выпустил бюллетень, в котором сообщалось, что анонсированная на 2022 год закупка ледокола перенесена на 2020 год. Это означает, что новый ледокол может войти в строй лишь в 2025 году. Следовательно, если срок службы «Polar Star» не будет в очередной раз продлен (или, если «Polar Sea» не будет отремонтирован и возвращен на службу), то будет период, возможно, от двух до шести лет, в течение которых ВМС США не будут иметь на службе тяжелых полярных ледоколов. Это станет фактором, ограничивающим оперативные возможности ВМФ США в арктических водах.
География и климат Арктики создают проблемы для военно-морской логистики ВМФ США. Американский военно-морской флот сталкивается, например, с проблемой обеспечения кораблей топливом в Арктике. На выходе из Северного Ледовитого океана ВМФ США может рассчитывать на базирование в прекрасно оборудованных морских портах в фиордах Норвегии. Опыт II Мировой войны, когда германский ВМФ, включая лучшие ударные корабли флота — линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц», базировался на севере Норвегии, свидетельствует, что это очень хорошие гавани, доступ к которым легко защитить с моря и воздуха. Уровень развития промышленности Норвегии уже тогда позволял содержать и ремонтировать крупные военные корабли. С того времени потенциал гаваней Норвегии стал еще выше. Но иначе обстоят дела на выходе из Северного Ледовитого океана в Тихий. Здесь у американского ВМФ до сих пор нет подходящих портов, способных принимать и обеспечивать пребывание в них крупных кораблей ВМФ США. И это, несмотря на то, что здесь располагается национальная территория США — их штата Аляска. Особенностью прибрежных вод Аляски является их мелководность.
В настоящее время Инженерный корпус армии США совместно с властями штата Аляска изучают проект глубоководного морского порта в Арктике, способного принимать суда с осадкой до 10,6 м (35 футов). Напомним, что осадка ударного авианосца класса «Нимиц» составляет по максимуму 37 футов, новейшего «Джеральд Форд» — 39 футов. Был сделан вывод, что существующие на западном побережье Аляски порты Ном или Порт Кларенс могут быть наиболее подходящими при условии их углублении для создания порта, в котором могли бы постоянно базироваться крупные надводные корабли ВМФ США. Близость к Берингову проливу является главным плюсом этих потенциальных военных портов ВМФ США. В случае создания в Номе или Порте Кларенсе военно-морской базы, США смогут еще лучше контролировать выход из Северного Ледовитого океана в Тихий в Беринговом проливе. К 2020 году, ожидается, что Берингов пролив будет открыт и свободен ото льда до 160 дней в году. К 2025 году эта возможность увеличится до 175 дней в году. Это означает рост возможности прохождения по Северному морскому пути на 30−45 дней в году. Значение Берингова пролива, как ключевой точки используемого российским ВМФ Северного морского пути, будет возрастать. Берингов пролив и доступ посредством него в Северный Ледовитый океан станет более важным фактором планирования безопасности как США, так и России. Пролив имеет стратегическое значение для России, поскольку он позволяет перебрасывать военно-морские силы с Атлантического театра военных действий на Тихоокеанский и наоборот.
Кроме того, подобная американская база ВМФ может стать пунктом логистики для крупных кораблей США в случае их действия собственно в водах Северного Ледовитого океана в восточной относительно нас его акватории. В Пентагоне неоднократно подчеркивали, что интересы национальной безопасности Соединенных Штатов связаны не только с Аляской, но и со всем пространством Арктики. Строительство глубоководного военно-морского порта США в Арктике и станет решающим знаком серьезности намерений американского ВМФ в отношение его операционных возможностей в Арктике.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иджис не собирается сбивать наши гипперзвуковые ракеты на этой стадии полета. Их будут сбивать на разгонной стадии полета. Для того и создаются ПРО в Польше, Чехии и Венгрии. Вот уже и Украина уже зарезервирована под это дело. Не говоря уже об амрикаснких корабельных группах системы Иджис. Единственный корридор который для нас остался это Арктика. Потому то наши и поперли на Сев. Полюс, проводят пробные пуски из подо льда. Недавно бойцы проводили учения во льдах и снегах, обжывают арктичесую военную базу. Короче, зажимают нас так что не вырвищься. Вчера показали по ТВ как готовится горно-ледовая бригада для выполнения боевых задач во льдах и снегах. Еди...
США развивают эту систему Иджис, а у нас как говорится даже конь не валялся. Можно конечно посмеяться как американский корабль с Иджис принял диполи постановщика помех Миссури за противокорабельную ракету и в автоматическом режиме обстрелял Миссури из шестиствольной пушки, но однако несколькими минутами раньше корвет так же в автоматическом режиме сбил иракскую протиовокорабельную ракету в 600 метрах от Миссури. Американцы быстор отработают ошибки и ситема Иджис будет неязвимой. К примеру общее время использования Иджис на кораблях составло уже 1270 лет, а общее кол-во пусков ракет около 3800. Можете себе представить тот объем практических работ который американцы уже провели.
На фоне растущей напряженности между Россией и НАТО выбор района учений выглядит как провокация. Вот и предназначенный для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника норвежский фрегат "Тур Хейердал" 11 марта зашел в порт Киркенес, расположенный всего в 8 км от сухопутной границы с Россией и в 150 км от Североморска, главной базы российского Северного флота. На борту фрегата имеется ракетное оружие системы Aegis — элемент ЕвроПРО, а также ракеты NSM (Naval Strike Missile), представляющие угрозу для кораблей Северного флота России.
В составе ВМС Норвегии — пять фрегатов класса "Фритьоф Нансен&quo...
Они даже долги не могут выплатить.
http://www.abird.ru/articles/USA_debt
Комментарий удален модератором