Алексиевич ответила на критику Лукашенко
Лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе Светлана Алексиевич в воскресенье, 25 октября, в эфире радиостанции «Говорит Москва» прокомментировала критику президента Белоруссии Александр Лукашенко в свой адрес.
«Когда Лукашенко поздравил меня, пусть не первый, я была рада, потому что поняла, все-таки он политик. И вдруг вот этот комментарий», - сказала белорусская писательница.
Она выразила мнение, что поздравление Лукашенко с присуждением ей Нобелевской премии было сделано из-за приближавшихся тогда выборов главы белорусского государства. «Тут полно было разных комиссий международных, и перед своим народом надо было держать лицо, а сейчас он свободен», - заявила она.
По словам писателя, она никогда не критиковала белорусский народ, а только политические решения президента. «Я бы сказала, что не об этом нужно сегодня президенту говорить. Народ ждет реформ, в народе накопилась энергия. А у нас вообще никакой идеи. Только бы удержать власть. Если это оскорбление белорусского или русского народа, то я не знаю, где и в каком времени мы живем», - добавила Алексиевич.
Ранее в воскресенье Лукашенко во время награждения в Минске композитора Виктора Дробыша сравнил музыканта с Алексиевич, подчеркнув, что Дробыш, будучи далеко от родной земли, никогда не стыдился называть себя белорусом, «в отличие от отдельных наших творцов, творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии, которые еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну».
Президент также заявил: «Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сын».
Вероятно, глава государства отреагировал на высказывания писательницы за рубежом, в частности, на встрече с западными журналистами в Берлине 10 октября. Тогда Алексиевич предупредила Европу о том, что Лукашенко «торгуется, чтобы набить себе цену в отношениях с Россией, и снова отвернется от Европы, когда получит российские деньги».
Выборы президента Белоруссии проходили 11 октября. По результатам голосования победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 83,49 процента голосов избирателей.
8 октября Нобелевский комитет объявил о присуждении премии 2015 года по литературе белорусской русскоязычной писательнице Светлане Алексиевич, автору книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд». Лукашенко поздравил писательницу и пожелал ей «здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси».
Комментарии
Парадокс Лукашенко в том , что и не диктатура вроде , но автотаризмом прёт как из .........но с улыбкой .)))
Вообще мстительность и злопамятство основные черты колхозана.
" а то хуже будет " .....и проснулся бы ты " Старый белорус " утром рано , потянулся БЫ , и был бы Счастлив тем , что ты Гражданин своей страны и без твоего мнения никакое решение той или иной задачи не может приниматься .................А пока , пока скукожено слушай новости от Лукашенко .........)))
Литературовед сурковский, по 12 рублей за пост :-)
Кстати Нобелевский комитет по литературе и премии мира пора давно переименовать - Клуб награждателей чернушников отечества. После Шолохова от третьих стран в числе номинантов одни диссиденты и критики своих режимов. Пушкин там точно не имел бы шансов.
В комментариях к письму читатели «Трибуны Женевы» оставили возмущенные комментарии, а один из них назвал ответственных за присуждение Светлане Алексиевич премии членов Нобелевского комитета «лишенными совести фальшивыми ублюдками». (!!!)
http://mpsh.ru/3596-v-shveycarii-obvinili-vo-lzhi-nobelevskuyu-laureatku.html
ЗЫ Умные люди это понимают. Правда, она и в Африке - правда.
"эти бандеровцы спасли мне жизнь, когда мне было больше годика, мы жили в Ивано-Франковске, тогда ничего не продавали советским офицерам, отец, он - летчик, их стояла авиационная часть и его товарищи каким-то образом бросили его через стены в женский монастырь. Он пришел к этой настоятельнице, стал перед ней на колени и сказал, что "ты можешь со мной все, что хочешь сделать, но спаси моего ребенка!". Ну и рассказал, что я умираю от рахита (это 50-е годы). Она сказала, чтобы жена приходила и каждый день она будет получать пол-литра козьего молока. Так что бандеровцы спасли мне жизнь."
Я обратил на него внимание потому, что в этом крохотном абзаце мадам Алексиевич умудрилась соврать аж четыре раза:
1) От рахита не умирают
2) Козье молоко рахит не вылечивает..
3) Про "бойкот советских оккупантов" опять же полное враньё...
4) В Ивано-Франковской (тогда Станиславской) области на тот момент не было д...
А то что для нее шок- война между Украиной и Россией- так это шок для любого вменяемого восточного славянина. И не вина Украины- что взять с неразумных хохлов. Это вина России в лице "офигенного КГБ-шника", просра...павшего операцию ЦРУ под самым носом, как и Ирак, Ливию, Сирию. Не зря его во внешнююю разведку не взяли.
Алексиевич наш с вами оппонент по многим вопросам- имеет право. Но никто не может аргументированно обвинить ее в продажности, русофобии или двуличности. С логикой иногда проблемы- ну так опять же- она женщина.
Когда я узнал что она стала лауреатом- жутко удивился. Но потом осознал- ее книгу "У войны не женское лицо" я прочел в 12 лет, случайно. Был помешан на фантастике и исторических, эта попалась случайно- открыл и не закрыл. И на всю жизнь запомнил название и АВТОРА. А это дорогого стоит.
А в реале (по данным укро-солдатских матерей) с апреля 2014 киевская хунта потеряла:
- убитыми более 50 тыс.солдат. - также по данным ПАСЕ (http://vz.ru/news/2015/2/8/728479.html).
-ранеными более 60 тыс.солдат.
Ополчению также удалось уничтожить 29 самолетов,15 вертолетов,более 1000 единиц военной техники.
Потери ополченцев и мирного населения около 10 тыс.человек и примерно 20 тысяч раненых.
И вот теперь гордые потомки укроариев сидят в одной из самых нищих стран планеты,без газа,без угля,без денег,без промышленности и без мозгов,в полной разрухе,устроенной собственными руками.(с)
Белоруссии -Адамович перестроечный пустозвон написавший "Блокадную книгу" со слов блокадников.
Это всё равно что считать Жанну Фриске певицей, но она не певица, а исполнитель, как она сама себя
определила. И сравните "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого и бездарный пересказ со
слов участников у "исполнителей" Алексиевич и Адамовича.И по каких "реформах" соскучился-истосковался белорусский народ? Чего заждался: кружевных труселей, как хохлы или штанов джинсы, как "дорогие россияне" во времена когда над страной нёсся вопль Ельцина,- Нас объедают партократы"?
Вот грузинам мОзги демократией уже не парят, а придумали слоган "Грузинская мечта". А за посулы
очередных демократических реформ в Тбилиси можно и по физиономии получить.
"Думаю, во-первых, неправильно её называть писательницей. Это не художественная литература, а публицистика. С публицистикой можно соглашаться, можно критиковать, но Нобелевский комитет ещё раз доказал этой премией, что ценность художественная им не важна. Им главное, чтобы было что-то против России сказано. Среди писателей, пишущих на русском, есть гораздо более талантливые и интересные – Прилепин, Пелевин… Я в первую очередь называю тех, кого сам люблю читать. Наконец, жив, и классно работает Евгений Евтушенко. Вот кому надо было давать Нобелевку! Его книги переведены на 72 языка мира. Его принимали величайшие люди эпохи. Поколения становились лучше, добрее, читая его стихи.
Ведь Солженицыну тоже Нобелевская премия была дана не за художественность, а за антисоветское содержание. Многие романы Солженицына начинались с художественных глав, а развивались как публицистика. Сегодня мало кто может похвастаться тем, что он дочитал до конца даже «В круге первом». А на Западе знают, что он получил Нобелевку, но никто и первых глав не прочёл. Такая же история была с Пастернаком.
Вот как Запад заточен против России! До помрачения мозгов.
Я бы Алексиевич, например, не советовал читать подросткам. Вообще современная журналистика, к которой принадлежит и Алексиевич, это узаконенный тролль. Очень редко можно найти у кого-то из журналистов светлые положительные статьи о ком-то или о каком-то явлении, событии. Это всегда признак бездарности – писать об отрицательных сторонах жизни. Любой бездарь может описать аварию, но только талантливый способен на литературу светлую."
ЗЫ ВСЕГДА !!!
Это Толстой, написавший "Воскресение" , "Крейцерову сонату" - бездарен?
Ты в своём тупом холуйстве перед властью
жалок и ничтожен, недоумок
http://yablor.ru/blogs/svetlana-aleksievich-mech-i-plamya-/5228996/
Благодарю, с удовольствием почитал- к стыду своему не знал что Феликс наш, белорус. Лишний повод для гордости. Восхваления я правда не заметил- но видно уважение к личности. Как говорила Алексиевич: "идея социализма — красивая и хищная. И она забирала и забирает лучших людей. Мой отец попросил, чтобы ему в гроб положили его партийный билет. А он был потрясающий человек, его любили ученики, директор школы, я его любила бесконечно. Но, уйдя со второго курса журфака на фронт, он вступил под Сталинградом в партию. И партия оказалась для него мощнейшей верой! Ему все время казалось, что кто-то что-то испортил. Очень много честных, хороших людей было."
Если ты мне из "оставшейся части" материалов теперь предложишь опус, в котором Алексиевич охаивает Дзержинского- я даже соглашусь с "лядью". Ну или предложи ее статью где она восхищается личностью Сталина- я читал ее нелицеприятные выражения по его поводу. Ну а если таких фактов нет- значит все-же ты не прав...
Как мы уже выяснили- за слова свои ты как минимум пытаешься ответить.Я кстати тоже- но я всегда ОТВЕЧАЮ. Высказал явную глупость ты- и подтвердить ее естественно не можешь.
Алексиевич- либералка. Но она НИКОГДА не была антикоммунисткой. А главное- она не подлая, не продажная и порядочный человек. Таких соперников нужно ценить и лелеять- их очень мало. А у нас в Беларуси я такую одну знаю. Если бы она решила заняться политикой и стала "белвоппом"- я бы сильно обрадовался.
p.s. К стати в том что она медвепутина за человека не считает- я с ней полностью согласен. А в том что Луку охаивает- нет. У каждого свое мнение.
как и Солженицину
и считаю что ему премию дали заслуженно
а тиражи маленькие потому что стихи у него непростые..не для народа
это не Пушкин
Книги Алексиевич изданы МИЛЛИОННЫМИ тиражами. Что интересно- в меркантильной гейропе. Где каждую копейку считают. Да, книги у нее не простые- не для любителей попкорна под пепси. И уж точно заставляют думать- даже тех кто этого никогда не умел.
И не нужно сравнивать Алексиевич с Солженицыным- допускаю что они оба посредственные писатели. Но Алексиевич в своих книгах дает слово свидетелям событий- и как правило не комментирует и не интерпретирует их свидетельства. А Солженицын занимался исключительно интерпретацией, словоблудием и просто ложью.
что касается тиражей в Европе..там на грязь про Россию и Советский Союз денег никогда не жалеют
так что не удивлен
"Все в нас очень сложно, очень перепутано. А в Чернобыле я вообще освободилась от таких вопросов. Когда я писала книгу о Чернобыле, то там, в этой зоне, ты чувствуешь себя вообще комаром каким-то. Ты наравне с ежиком, с зайцем. Ты не чувствуешь себя белорусом там или французом. Ты просто биологический вид, который может исчезнуть. Это все человеческие деления. Это как Александр Мень, когда ему говорили: вот церковь, есть католики, есть православные. Он отвечал: "Эти перегородки до Него не доходят".
Как это может быть после многочисленных заявлений и даже обращений в суд героев ее книг за искажение их слов. Ей говорили об одном а она писала все наоборот.
Вы хотели бы встретится с таким человеком по жизни? Собственно, ее книги подаются как хроника, летопись событий. Но какая же это летопись, если ее герои утверждают, что их слова перевраны с точностью до наоборот, в угоду конъюнктуре. И этому человеку пытаются примерить одежки "совести нации"!
ЗЫ Взято из инета
Я говорил про возможность критиковать свою страну или Родину, кому как угодно...
Тем более, что её нобелевка -- по сути унижение "первейшего" в РБ... КАК? ПОЧЕМУ? не ему дали нобелевку?
Шнобелевку он получал... точнее ему присуждали, но он -- опять же (как от предвыборных дебатов) отважно-скромно отказался от неё... Хотя скорее всего не приехал на вручение, поскольку невозможно было "охранить" его... по его мнению. От Народа РБ -- охраниться то проще.
А что, все ее должны были первыми поздравить? Мразь иногда видно по нескольким словам.