Опубликованы зоны покрытия "Калибром" с акватории РФ
Калибровка геополитической реальности
7 октября 2015 года - веха в истории геополитики - первое боевое применение Россией крылатых ракет морского базирования.
В этот день залп крылатыми ракетами из главных ударных комплексов «Калибр-НК» произвел флагман Каспийской флотилии корвет «Дагестан» проекта 1161 и малые корветы «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» проекта 21631.
26 выпущенных на Каспии ракет преодолели 1,5 тыс километров над территорией трех государств, успешно поразили 11 целей так называемого Исламского государства (ИГ) в Сирии. Хорошо сработали моряки, ракетчики, Воздушно-космические силы, обеспечившие точное целеуказание, в том числе, при помощи спутниковой системы глобального позиционирования ГЛОНАСС.
«Царьград ТВ» анализирует «конкурентные преимущества» этого современного оружия, установленного на боевых платформах, используемых в трех средах:
- Наводные корабли и подводные лодки (как дизельные, так и многоцелевые атомные проекта «Ясень» «Ясень-М»)
- Береговое базирование (Мобильный ракетный комплекс "Калибр-М")
- Авиационные средства
Корабли семейства «Буян-М» - это корабли третьего ранга, которые во всем мире предназначены в основном для осуществления патрульных функций, охраны прибрежных акваторий и в самых редких случаях - осуществления ударов по небольшим морским целям.
А сейчас мы увидели, что эти малыши научились выполнять стратегические задачи. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана. Недаром, узнав об этих ударах и возможностях нашего оружия, столь сильно напряглись наши коллеги-соперники стран НАТО, руководители американской воздушно-космической системы НОРАД, обнаружившие, что не имеют «противоядия» от новых российских систем дистанционного высокоточного оружия.
В открытой печати публикуются данные только об экспортных модификациях ракет этого семейства, радиус действия которых ограничен 300 км, но принцип действия этих ракет и их устройство позволяет получить достаточное представление об их «родных братьях», ракетах комплексов «Калибр», которые уже начали свою работу по бункерам и базам террористов на территории Сирии.
Как устроены морские «Калибры»:
Комплексы «Калибр-НК», устанавливаемые на большинство боевых кораблей новых проектов, начиная с «малышей» 900 тон водоизмещением - малых корветов проекта 21631, позволяют стрелять противокорабельными модификациями ракет 3М-54/3М-54-1, и крылатыми ракетами большой дальности 3М-14 класса поверхность-поверхность.
Противокорабельные крылатые ракеты имеют массу боевой части 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.
Формирование и ввод полетного задания, а также предстартовая подготовка производятся универсальной системой управления стрельбой. В настоящее время прямых иностранных аналогов ракетам системы Калибр-НК просто не существует. Данный комплекс был создан в ОКБ «Новатор» (Екатеринбург). Для России это первая пусковая установка вертикального старта ракет.
Комплекс Калибр-НК размещается под палубой корабля. Его вертикальное размещение более компактно и обеспечивает наименьшую уязвимость от ударов противника. Помимо всего прочего данная установка может обеспечивать хранение и старт еще 3 типов противокорабельных ракет, в том числе противокорабельных ракет «Оникс» и крылатых ракет большой дальности.
Полет крылатой ракеты идет по заранее заложенному в нее маршруту, в соответствии с информацией разведки о наличии средств ПВО и положения цели. Ракеты в состоянии преодолевать зону достаточно развитой противовоздушной обороны, что обеспечивается за счет автономности наведения на цель в режиме «молчания» на основном участке полета и предельно малой высотой полета.
Навигация ракеты осуществляется по достаточно сложной траектории движения, возможно использование до 15 заданных опорных точек, ракета в состоянии подойти к цели с заданного направления в обход систем ПВО и островов.

Противокорабельная крылатая ракета 3М-54 состоит из стартовой ступени, дозвуковой крылатой низколетящей маршевой ступени, а также низколетящей сверхзвуковой боевой ступени ракеты с твердотопливным ракетным двигателем. Первая ступень ракеты используется для выхода ракеты из ПУ и ее разгона. После этого стартовая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя, раскрывается оперение и крыло, ракета снижается до высоты в 10-15 метров и летит к цели, используя информацию бортовой инерциальной системы управления.
Вторая – маршевая ступень – обеспечивает полет ракеты на основном участке траектории, выводя ракету в район цели. В это время осуществляется поиск и захват цели активной головкой самонаведения, после чего отделяется третья – боевая ступень ракеты. Она служит для преодоления системы ПВО противника на сверхзвуковой скорости.
Для КРБД 3М-14 набирать сверхзвуковую скорость и совершать акробатические маневры для поражения морской цели, защищенной эшелонированной ПВО и маневрирующей, нет необходимости. Ее основная «клиентура» - никуда не торопится, являясь наземными стационарными объектами самого разного предназначения. Поэтому задача КРБД, стартовать в удаленном и укромном месте, спокойно долететь до цели, максимально укрываясь рельефом местности, и поразить ее в определенном целеуказанием месте.
Экспортный вариант 3М-14, как мы уже отметил, работает на дистанции до 300 км, принятый на вооружение в России в обычном исполнении– на 2600 км. В обычном снаряжении – это 450 кг взрывчатого вещества. С ядерной боевой частью, которая заведомо легче, 3М-14 летит существенно дальше. Как отмечает обозреватель НВО Олег Одноколенко, «кто-то называет порядок цифр в 4 тыс. км, другие – в 5 тыс. км». А президент Владимир Путин официально сообщил, что Москва уже располагает КРБД воздушного базирования с радиусом в 4,5 тыс км.
На Каспии комплексом «Калибр-НК» уже оснащены четыре корабля, поработавшие по объектам ИГ 7 октября. На Черном море таких МРК пока что два – «Серпухов» и «Зеленый дол», да плюс еще дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Новороссийск», тоже вооруженная «Калибром». В 2016 году их будет уже несколько. В самом «дальнем оснащении» 3М-14 позволяет прямо от причальной стенки Севастополя работать по целям, находящимся у Геркулесовых столпов.
В уме держим, что корабли, а тем более подводные лодки и самолеты могут находиться и в нейтральных водах или, соответственно, в международном воздушном пространстве.
На инфографике визуально представлена «география» возможного охвата КРБД комплекса «Калибр» на максимальной дистанции в 5 тыс километров при работе исключительно с территории и акватории Российской Федерации.
Как известно, договор РСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном ещё в 1987 году, до сих пор запрещает России развёртывать ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км. Но на ракеты морского и иного базирования этот запрет не распространяется.
В этой связи, можно сказать, что 7 октября состоялось рождение нового геополитического инструмента Москвы. Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который, впрочем, при необходимости может стать еще более «дальнобойным» и ядерным.
Комментарии
ГЛОНАСС без GPS - это фантастика :)
8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и серверах госструктур. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре ARM Cortex А-57, в качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux. На конец 2016 года запланирован выпуск более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.Разработкой микропроцессоров Baikal занимается компания "Байкал Электроникс", дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы". Финансирование проекта ведётся через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и "Т-Платформ" "Т-Нано".
И совсем чудо. Китайские компании отказались от американских процессоров Intel и AMD в пользу российских.
Ты там поаккуратнее, как бы разрыв моСка не получился.
Не получается? Так ты буквы учи.
И отправляйся в долгое эротическое путешествие ;))) Вики
И Роснано отлично работает.
gazeta.ru/business/news/2014/06/19/n_6241273.shtml
Глава РОСНАНО обещает догнать и перегнать Google, как было им заявлено журналу «Коммерсант-деньги», за 20 лет (!).
Ты сегодня план уже перевыполнил, иди за расчётом :)))
Ваших ракет боятся все, в том числе и вы сами, расскажи как супер линкор Сагайдачный сам себя чуть на дно не отправил, и кораблик НАТО.
Иди получи супервинтовку Гопак и прыгать. Обезьянка тебе банан даст.
http://www.nis-glonass.ru/about-glonass/gps/ - читай........умник
Скачай инструкцию http://explay.ru/download/firmware/gps/Patriot/Patriot%20RUS-MANUAL.pdf
Там слова про ГЛОНАСС и нет, тебе впарили палево, наклеили лейбу ГЛОНАСС и в прошивку слово добавили ГЛОНАСС, а ты и рад :))) лоханись еще :)))
И тут на его беду, откуда ни возьмись российский фронтовой бомбардировщик Су-24 как бы совершенно случайно, легким движением руки пилота, отключил радар лучшего американского эсминца, отсоединил управляющие цепи, а так же системы передачи данных.
После чего бомбардировщик сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший боевой корабль. А затем еще одиннадцать раз надругался над лучшим американским эсминцем, таким же «извращенным» способом. Экипаж «Дональда Кука» оказался деморализован, и 27 первоклассных американских моряков написали рапорты об увольнении с флота.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Ну вот теперь видно , что Аляска почти наша ...
так что счёт - 1:1
США для него - партнёр.