Бедные в Беларуси и Евросоюзе, в чем разница?
                        Оценивая масштаб бедности среди своего населения, Евросоюз называет  цифру 24,5%. Наша официальная статистика заявляет о 5,1% бедных среди  белорусского населения. Действительно ли у нас люди так хорошо живут или  мы просто не все знаем?
Что значит быть бедным по-белорусски?
Критерием  бедности в Беларуси является бюджет прожиточного минимума, который  сегодня равняется в среднем 1,6 млн рублей в месяц. Тех, кто живет на  сумму ниже этого бюджета, официальная статистика называет  «малообеспеченными» - таковых у нас 5,1% населения или 3,5%  домохозяйств.
Иных категорий Белстат не выделяет. И даже если  1,6 млн нам кажется очень маленькой суммой, людей, которые ее имеют,  официально бедными уже назвать нельзя. Так может, секрет низкой  белорусской бедности – в заниженной планке?
Однако если сравнить  наш порог бедности с международным показателем, который равняется 2  долларам в сутки, то у нас получится даже выше - 3,5 долларов в сутки.

Разобраться в загадке «Ежедневнику»  помог эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович, который  является автором исследовательских работ по теме бедности. В настоящее  время команда ИПМ готовит исследование, посвященное проблемам бедности и  уязвимых групп населения. Его предварительные результаты будут  представлены на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором»,  которая пройдет в Минске 3-4 ноября. Некоторые цифры и выводы  исследования «Ежедневник» узнал раньше всех.
У нас меньше бедных, чем в Европе?
По  словам эксперта, международную черту бедности определяет Всемирный  банк, при этом он ориентируется, скорее, на беднейшие страны мира. И  международный, и наш отечественный показатель малообеспеченности в  экономической науке называется уровнем «абсолютной бедности».
Что  касается развитых стран, то они абсолютную бедность оценивают  достаточно редко. Цифра в 24,5%, которую называет Евростат и которая  активно тиражируется русскоязычными СМИ – это показатель «относительной  бедности». Евростат публикует его под названием «риск бедностии  социальной изоляции». Именно поэтому наши 5,1% совершенно несопоставимы с  европейскими 24,5%.
 «Относительная бедность рассчитывается как  доход, ниже 60% от медианного дохода населения и показывает, сколько  людей живет значительно беднее среднего показателя для страны. То есть  он отражает в первую очередь неравенство в обществе», - объяснил Глеб  Шиманович.
Исследовательский центр ИПМ рассчитал показатель  относительной бедности для Беларуси – по итогам 2014 года он равняется  10,2%.  «То есть у нас довольно низкая дифференциация по доходам – на  уровне Швеции или Чехии. Тогда как в некоторых европейских странах,  например, Болгарии и Румынии, относительная бедность составляет больше  40%».
Откуда Белстат узнает о количестве бедных?
О бедных узнают в процессе выборочного обследования домохозяйств. Анкеты заполняют порядка 5,5 тысяч семей.
Эксперт  объяснил, что в обследование попадают не все группы населения – по  понятным причинам, оно не затрагивает тех, кто не имеет жилья, а также  крайне неблагополучные семьи и очень богатых.
«Там довольно  сложные анкеты, некоторые из них нужно вести в течение одного квартала,  другие – в течение двух недель, но 4 раза в год. Например, требуется  каждый день указывать свои покупки, свое потребление - человеку это  должно быть интересным. Естественно, очень маргинализированная личность  делать это не будет, хотя какая-то символичная плата за это  предусматривается».
Насколько бедны наши бедные?
Данные  Белстата показывают, что 70% малообеспеченных домохозяйств составляют  семьи с детьми.
 Это представляется логичным, учитывая, что ресурсы  домохозяйства у таких семей делятся на много «ртов» – получается низкий  среднедушевой показатель.
Но знаем ли мы, как живут эти семьи? Действительно ли они являются бедными или попали в статистику чисто технически?
По  словам экономиста, существует метод, который позволяет понять,  насколько тяжелы условия проживания бедных семей. Например, в Европе  высчитывается такой показатель, как Material deprivation (то есть  «материальные лишения»), который описывает, есть ли у человека доступ к  услугам ЖКХ, обеспечен ли он товарами длительного пользования, может ли  позволить себе отдых. Но у нас этот метод не работает.
Во-первых,  ничего не говорит о материальном благополучии пользование коммунальными  услугами – тарифы у нас низкие, поэтому если семья услугами не  пользуется, значит, скорее всего, эти услуги попросту не оказываются  (например, в сельской местности).
Во-вторых, хотя Белстат имеет  информацию о наличии предметов длительного пользования у обследуемых  домохозяйств, но эта информация тоже непоказательна. Оказывается,  телевизоры, стиральные машины, телефоны есть практически у всех. Хотя  Белстат ничего не может сказать о качестве и состоянии данных предметов.
«Вероятно,  если в Беларуси и есть семьи, которые лишены каких-то товаров  длительного пользования, то Белстат просто не имеет возможности их  обследовать», - полагает Глеб Шиманович.
Самая большая  дифференциация наблюдается по наличию компьютера и автомобиля:  компьютера нет у 28% обследованных семей, машины – у 52%. «Однако у нас  отсутствие автомобиля вовсе не означает, что семья малообеспеченная», -  отметил специалист.
Тем не менее Белстат проводит оценку  «материальной депривации» среди населения Беларуси – по собственным  критериям. Результат ожидаемо показывает, что семей, которые не могут  себе позволить что-то из анкетного списка, совсем немного. Приводим  данные опроса за 2014 год:
Недостаток денежных средств для:
Удельный вес домашних хозяйств
покупки мясных и рыбных продуктов хотя бы один раз в неделю
1,7%
обновления верхней одежды в холодное время года для взрослых членов домашнего хозяйства хотя бы один раз в 5 лет
 9%
приобретения телевизора
0,3%
приобретения стиральной машины
6,3%
приобретения жизненно важных лекарственных средств и медицинских приборов
5,5%
оплаты в случае необходимости непредвиденных расходов в размере 600 тыс. рублей
28,6%
Проживание в крайне стесненных жилищных условиях (менее 5 м2 жилой площади на человека)
1,9%
 
Мы не знаем, сколько у нас бедных?
Итак,  что же выходит: самую депрессивную часть населения Белстат не считает, а  в категорию малообеспеченных с большой вероятностью попадают обычные  семьи с несколькими детьми, которые могут вовсе не испытывать  материальных лишений. Не стоит ли сделать вывод, что цифра 5,1% не  отражает реальность и мы вообще не знаем, сколько в Беларуси бедных?
«Возможно,  такой вопрос ни у кого никогда и не стоял – узнать точное количество  бедных. Важно не количество, важно понять, какие слои населения рискуют  оказаться в бедности и нуждаются в поддержке», - ответил Глеб Шиманович.
Тем  более, во всем мире бедность оценивают именно таким методом - путем  выборочного обследования домохозяйств. Он используется для расчета и  абсолютной, и относительной бедности. «Репрезентативность его по  отдельным группам, конечно, не идеальна. Но общий срез уязвимых групп  населения он показывает достаточно адекватно». 
                        
                     
                    
Комментарии
Беднейшей страной Европы эксперты назвали Украину – уровень достатка здесь равен лишь 1437 долларам. Беларусь на втором месте с конца – среднее благосостояние жителей республики оценили в 1551 доллар, третье место за Молдовой (3104 доллара на человека).
Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/economy/20151017/1017922471.html#ixzz3pBwqv6Ie
В это число входит сумма всех финансовых и нефинансовых активов без учета долгов.
Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/economy/20151017/1017922471.html#ixzz3pC3q01t9
Та же земля в Беларуси не является объектом купли-продажи - поэтому и нефинансовые активы в Беларуси гораздо ниже.
И не только государственные , но и частные.
1 600 000 белорусский рубль (BYR) равняется 5 805.87 российский рубль (RUB)
И -- О ЧУДО!!! -- количество бедных можно ещё сократить... Несмотря на ухудшающееся положение дел в РБ.
Зарплаты гораздо ниже в деревнях и мелких городках, но в качестве равновесия у большинства населения есть приусадебные участки. И довольно стандартно, что семья может обеспечить себя овощами, держать десяток кур несушек, а летом выращивать штук 20-30 цыплят бройлеров, которые в домашних условиях (в отличие от птицефабрик)вырастают по 5-7 кг, а это 100- 150 кг мяса.
А если семья "крепких хозяйственников", и вдобавок к птичкам держит пару коз, или корову, то "статистически" бедная семья может жить в гораздо большем достатке, чем "статистические середнячки" в крупных городах, которые ползарплаты тратят на комму...