Почему Россия продолжает инвестировать в экономику США
По итогам августа Россия снова нарастила свои инвестиции в казначейские облигации США (US Tresuries) на 7,8 миллиардов долларов. Такие данные появились на сайте госказначейства США. Общий объем инвестиций России в госдолг США достиг 89,9 миллиардов долларов.
То есть, под разговоры об импортозамещении и новой холодной войне с Западом Россия продолжает инвестировать в США. Притом, что общий объём инвестиций всех стран в US Treasuries снизился на 17,8 миллиардов долларов.
Что мешает правительству вкладывать в собственную экономику, и не рискуем ли мы потерять десятки миллиардов долларов в связи с тем, что напряжение в отношениях между Россией и США не только не ослабевает, а, скорее, усиливается?
— Риск потери вложенных в казначейские облигации США денег, безусловно, существует, — считает директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — В случае ужесточения западных санкций, всё может пойти по иранскому сценарию, когда США арестовали все авуары иранского Центрального банка. В Европе финансовые вложения также были заморожены на десятилетия.
Насколько я знаю, в российском правительстве такой риск тоже рассматривают, как вполне реальный. Хотя и не афишируют это. В прошлом году финансовое руководство России пыталось что-то сделать, уйти от этой зависимости — были увеличены до рекордных размеров золотые запасы в стране.
Тем не менее, как только цены на нефть немного поднялись, пошёл поток валютной выручки в страну. И правительство так и не придумало ничего лучшего, как вкладывать её в американские облигации. Дело в том, что внутри страны они просто не знают, куда вкладывать эти деньги. Допустим, из 90 миллиардов долларов, вложенных в госдолг США, выводится треть и вкладывается в покупку золота. Это сразу вызовет серьёзный рост цен на золото.
Только этим я и могу объяснить такое странное поведение наших властей. Поскольку, исходя из нормальной логики, мы должны максимально снижать свою зависимость от финансовых систем тех стран, которые вводят против России санкции.
«СП»: — Получается, что даже в условиях противостояния с Западом и постоянных разговоров об импортозамещении наше правительство не хочет вкладывать деньги в развитие отечественного производства, инфраструктуры. Почему?
— Потому что финансовый блок правительства, по-прежнему, составляют отпетые либералы. У них есть устоявшиеся концепции, которые они не хотят менять. Господствует идеология, которая не предусматривает промышленное развитие страны. Для того чтобы вкладывать деньги в отечественное производство, надо печатать больше рублей, проводить независимую денежно-кредитную политику.
Минфин должен создавать точки роста суверенного капитала. Например, инфраструктурные облигации, в которые бы вкладывались деньги. Ничего этого не делается.
Наши правительственные финансисты считают, что с монетизацией экономики у нас всё нормально. Более того, сейчас обсуждаются меры по ужесточению денежно-кредитной политики, дескать, для борьбы с инфляцией.
«СП»: — Есть надежда, что под давлением западных санкций что-то всё же изменится?
— Когда год назад начались разговоры об импортозамещении и т. д., была надежда на кардинальные перемены. Однако за прошедший год ничего принципиально не изменилось. По-прежнему, у нас крайне низкая степень монетизации экономики — отношение денежной массы к ВВП в России находится примерно на уровне Уругвая или Папуа-Новой Гвинеи. Для людей из финансового блока правительства главный жупел — экономист Сергей Глазьев. А он как раз сторонник связанной эмиссии. То есть деньги от продажи углеводородов не просто должны вбрасываться на внутренний рынок, а во избежание скачка инфляции, вкладываются в инфраструктурные облигации или проходят через программу госгарантий. Вариантов множество. С их помощью можно накачать российскую экономику деньгами, чтобы у нас кредиты не достигали 20 процентов годовых.
— Риск потери, вложенных в Tresuries денег невелик, — считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Эта система так устроена, что заморозить активы одной из стран-вкладчиков очень трудно, чтобы при этом не пострадали активы других. А если Китай, самый крупный вкладчик в американские казначейские облигации, из-за угрозы потери денег, начнёт выводить их, это чревато обрушением всей финансовой системы США.
«СП»: — Но в своё время ведь заморозили вложения Ирана?
— Ничего подобного. Заморозили активы. А инвестиции в казначейские облигации США заморозить очень сложно.
«СП»: — И всё же, возможны альтернативы действиям Минфина?
— Конечно, можно вкладывать в облигации других стран. Но тоже вопрос, не будет ли риск ещё выше? Например, вложение в ценные бумаги развивающихся стран чревато большими финансовыми издержками, поскольку они теряют в стоимости.
Другое дело, что необходимо создавать финансовые инструменты, чтобы нормально инвестировать в российскую экономику, в инфраструктурные проекты. А если напрямую их финансировать, могут появиться большие издержки.
«СП»: — Какие?
— Коррупционная составляющая. Если средства будут выделены просто под госкомпанию, то велика вероятность, что деньги, скажем так, будут потрачены неэффективно.
Комментарии
- а может быть, просто экономику России оно не считает собственной?
Не приходит ли в голову, что экономикой собственной страны оно считает экономику США?
Тем более, что именно там покоятся и их банковские вклады, и недвижимость и обучаются их дети?
"Импортозамещение" - "импортозамещением", а "Холодная война с Западом" - "Холодной войной с Западом" = Борьба Нанайских Мальчиков. Почему бы не покривляться на цирковой арене, если за это кривляние тебя считают элитой нации?
... но когда речь идёт о том, что ближе к телу, - о деньгах, то подчинённой роли "российского правительства" Вашингтонскому консенсусу никто ещё не отменял.
http://newsland.com/news/detail/id/1624934/
Для инвестиций в собственную экономику доллары вообще не нужны, потому что валютой РФ является рубль.
Государственные облигации США покупает Банк России.
Превышение товарного экспорта России над ее товарным импортом с 1994 г. по 07.2015 г. $2,102 трлн., с 08.1999 г. по 07.2015 г. $1,976 трлн.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/trade.htm&pid=svs&sid=vt
То есть, РФ другим странам отдала даром много ядерного топлива, нефти, газа, электроэнергии, металлов, оружия и других товаров.
США и другие страны НАТО живут, вооружаются за счёт других стран, в том числе за счёт и против РФ.
Сравни: Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета РФ на 2015 год в сумме 12,54 трлн. рублей (РФ Федеральный закон о федеральном бюджете на 2015 год).
Это $202 млрд. при $1=62 руб.
По-моему, правители Российской Федерации во главе с Путиным, Медведевым, Нарышкиным, Матвиенко и Председатель Центрального банка РФ Набиуллина проводят антироссийскую политику, проводят политику в своих личных интересах, в интересах своих компан...
Есть платина, серебро, палладий и пр. редкоземельные металлы.
Коих на планете совсем немного.
Вложения в них никак нельзя назвать мёртвым капиталом.