Нарышкин обвинил США в жестокости и самонадеянности

В Женеве обсудили проблемы миграции и региональную безопасность.

Участие спикера Госдумы Сергея Нарышкина в Ассамблее межпарламентского союза в Женеве с самого начала сопровождалось приключениями. Вначале к самолету, на котором летел Нарышкин вместе с делегацией депутатов, приблизился швейцарский истребитель F/A-18. Как позже объяснили швейцарцы, это был «рядовой» полицейский контроль, хотя самолет Нарышкина летел по особому коридору.

Не все гладко было и на заседании ассамблеи. Когда Нарышкин вышел к трибуне, ему удалось сказать лишь несколько слов. После этого ему вырубили микрофон, хотя до этого на протяжении нескольких дней никаких проблем со связью на ассамблее не возникало. Нарышкин возмущения не показал. С легкой улыбкой, будто уже ожидал какого-то подвоха, он молча стоял у микрофона и ждал. Через несколько минут связь наладилась и председатель подал Нарышкину знак, что можно продолжать. Главной темой женевской ассамблеи была миграция и обеспечение безопасности в регионах.

- Так называемую новую формулу региональной безопасности необходимо искать через широкий диалог самих народов, а не посредством американской силы и влияния, и не молчать о первопричине нынешних колоссальных бед - о бессмысленной жестокости и самонадеянности одной, все и за всех решающей державы, - сказал Нарышкин.

Он также заявил, что созданное США Транстихоокеанское партнерство отодвинет договоренности в рамках ВТО.

- Серьезные риски для мира таит в себе и недавнее соглашение о Транстихоокеанском партнерстве 12-ти стран. Ведь сразу после его ратификации парламентами «контрольный пакет» политики в регионе, где сосредоточено до 40% мирового валового продукта, перейдет к США. Всем другим с этим придется лишь смириться. А соглашение о ВТО, объединяющее более 160 стран, станет вторичным. Готовы ли вы, представители народов, к таким последствиям? - обратился Нарышкин к участникам сессии.

Он напомнил, что США также уже не первый год лоббируют заключение Трансатлантического соглашения с Европой.

- Это против него на улицы Германии недавно вышли 250 тысяч человек, - заметил спикер Госдумы.

При этом Нарышкин предложил вспомнить опыт Украины, которая оказалась на грани дефолта.

- Начав ассоциацию с ЕС, киевский режим в одночасье разорвал прежние интеграционные обязательства и исторические связи, что и вызвало резкий рост внутренних противоречий, - сказал Нарышкин.

Выступление спикера Госдумы длилось чуть больше пяти минут. После этого председательствующий начал его перекрикивать и напоминать, что время истекло. То, что Нарышкину вырубали микрофон, сократив время его выступления, никто учитывать не стал.

- Как вы воспринимаете такое отношение? - спросили российские журналисты Нарышкина.

- Этот вопрос надо задавать председательствующему на заседании. Насколько я знаю, это был представитель Канады. На принимающую сторону я обиды не держу, - ответил Нарышкин.

Российская делегация привезла в Женеву материалы рабочей группы по мониторингу законов, принимаемых Верховной радой Украины, а также других нормативных актов Киева.

- В этих материалах содержится анализ нарушения как международно-правовых норм, так собственно и украинской конституции. Уверен, никакой другой парламент мира такой анализ не делает, не делают и наши американские партнеры: думаю, им это было бы очень и очень неудобно, - сказал Нарышкин. Правда, при этом он не уточнил, какой была реакция европейцев на эти материалы.

Журналисты также поинтересовались, как Нарышкин относится к победе правоконсерваторов на состоявшихся в минувшее воскресенье в Швейцарии парламентских выборах. Эта партия выступает за жесткое ограничение миграционных потоков.

- Это явление объективное, таков ответ людей на ситуацию в Европе, связанную с миграционным кризисом, - заметил Нарышкин.