Отправлен запрос в КС о законности взносов на капремонт
Депутаты от фракций "Справедливая Россия" и КПРФ направили запрос в Конституционный суд (КС РФ) с просьбой разъяснить, соответствует ли основному закону норма, по которой собственники жилья обязаны вносить средства на капитальный ремонт в "общий котел". Об этом журналистам сообщил сегодня лидер справороссов Сергей Миронов.
"Инициатором выступила Галина Хованская - председатель комитета по ЖКХ (представляет фракцию "Справедливая Россия" - прим. ТАСС). Мы собрали подписи всех депутатов фракции "Справедливая Россия" и обратились к коллегам из КПРФ, они нам тоже дали свои подписи. Этот запрос ушел в Конституционный суд", - сообщил политик.
По его словам, депутаты просят КС РФ проверить на соответствие Конституции нормы Жилищного кодекса РФ, которые обязывают платить в "общий котел" взносы на капремонт. "Из этого общего котла по решению чиновников будут ремонтироваться те дома, которые не являются собственностью граждан, которые делают отчисления. Мы считаем, что эта норма не соответствует Конституции РФ и требуем пересмотра, вмешательства и оценки КС РФ", - подчеркнул Миронов.
Он напомнил, что справороссы изначально говорили о пагубности идеи "общего котла" и настаивали на альтернативе в виде спецсчета.
Он также отметил, что его фракцией подготовлена законодательная инициатива о 5-летнем моратории на взносы на капремонт, в поддержку которой собрано более 1 млн подписей. "Рассматриваем возможность передать эти подписи когда будет отчет правительства. Нас не устраивает не только "общий котел", нас не устраивают сами взносы на капитальный ремонт", - заключил лидер "Справедливой России".
Ранее Хованская заявила ТАСС, что депутаты будут удовлетворены, "если Конституционный суд примет решение о том, что обязательность вхождения в "общий котел" неприемлема и вступление в "общий котел" должно быть добровольным, а не принудительным". Депутат пояснила, что это может быть только решение собственников жилья, а сегодня складывается ситуация, когда собственников принуждают ремонтировать чужое имущество.
По действующему законодательству средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества в других.
Комментарии
Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия. :))
И пусть им общим памятником будет,
Построенный путрастами в России Ад.
По мне так каждый дом в отношении капитального ремонта индивидуален, а нас всех привели к одному общему знаменателю.
С моей точки зрения капитальный ремонт через УК дешевле. Кроме того УК всё-таки знает особенности каждого дома в отличии от Регионального оператора. Если глянуть на план кап. ремонта домов, то сильно удивишься что там навыдумано от не знания особенностей конкретного дома.
Думаю что не плохо бы изучит зарубежный опыт по капитальному ремонту МКД, а то тащат в европу, а опыт их перенимать не желают.
Собранные деньги в "общий котёл" простотают.
Не лучше ли под кап. ремонт предоставлять кредиты по ставке рефинансирования ЦБ или по 0 ставке?
И людям будет не так накладно у кого на данный момент нет денег и дома будут ремонтироваться.
А так фонды капю ремонта истратятся , а большинство домов останутся не отремонтированными. Примеров тому как планы кап. ремонтов выполняются, вернее не выполняются уже множество.
Их надо переселять в новые дома и после этого давать возможность на приватизацию.
Кстати Вы высветили важную проблему, что дома не вечны и что будет с теми приватизировавшими квартиру, когда дом придёт в полную негодность.
Может вместо КР копить деньги на новую квартиру?
Вот где проблема так проблема!!!
И что делать?
Таких примеров можно привести множество. Не все понимают, особенно старые люди.
Например, капремонт крыши: "У меня не капает и денег не дам". Можно часто слышать такой ответ.
Некоторые просто не желают платить за квартиру и практически ничего не возможно с ними сделать
ремонт делают путём подрыва старых жилых построек ( 50 летних и старше ) и на
их месте возводятся новые, а у нас им делают косметический ремонт по цене нового
строительства жилого дома. И это грабители народа называют капитальным ремонтом.
Например вы имеете собственный дом, он пришёл в полную непригодность что будете делать?
Так и с приватизированной квартирой. Другое дело , если квартира не приватизирована.