Белорусы разочаровываются в евразийской интеграции
По результатам четвертой волны исследования интеграционных предпочтений в странах СНГ эксперты говорят о дальнейшем укреплении «интеграционного ядра» ЕАЭС: в Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на уровне 78-86% населения. А вот население Беларуси заметно потеряло интерес к евразийской интеграции за последний год.
Таковы результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Интеграционный барометр».
Согласно опросу 2015 года, уровень поддержки участия в ЕАЭС со стороны населения России и Казахстана составляет 78% и 80% соответственно. В тоже время граждане Армении и Беларуси дают более низкие оценки участия в ЕАЭС (56% и 60%, соответственно, что на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2014 году).
В Кыргызстане фиксируется самый высокий среди стран — членов ЕАЭС уровень общественной поддержки евразийской интеграции (86%).
Среди стран, пока не являющихся членами ЕАЭС, наиболее высокие показатели общественной поддержки перспектив вступления в объединение характерны для Таджикистана (72%).
В Молдове в 2015 году выявлен некоторый рост доли граждан, желающих видеть свою страну в ЕАЭС — 53% (против 49% в 2014 г.), а также незначительное сокращение доли тех, кто не видит пользы для своей страны в таком развитии событий или безразличен к данной теме.
В Украине общественная поддержка перспектив вступления в ЕАЭС сократилась до 19% (в 2014 году — 31%), при этом 60% - против. В Грузии доля поддерживающих гипотетическое вступление в ЕАЭС снизилась за год до 41% (в 2014 году — 52%).
В рамках опроса 2015 года населению Армении, Беларуси, Казахстана и России задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в рамках ЕАЭС: единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. Во всех четырех странах — членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам. В качестве исключения можно указать Армению, где 55% граждан выступили за единую валюту.
Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против — 57% и 53% соответственно.
Что касается выбора респондентами тех или иных государств — источников иностранного капитала, то страны региона СНГ, Евросоюз и группа стран «остального мира» в среднем были упомянуты примерно в равных долях — 43% респондентов, 43% и 47% соответственно.
Особенной популярностью в качестве источника иностранного капитала Россия пользуется в Таджикистане, где она была отмечена почти 70% жителей, и Кыргызстане (59%). Свое положение Россия также укрепила в Армении, Беларуси и Казахстане, где наблюдается слабая, но положительная динамика.
В то же время в Украине за текущий год произошел значимый спад привлекательности России в качестве источника иностранного капитала: впервые за 4 года этот показатель опустился до 9% (в 2013 и 2014 годах этот показатель составлял 27% и 21% соответственно).
В России преобладают ориентации на иностранных инвесторов и приток капитала из стран дальнего зарубежья, в особенности популярны Китай (32%) и Япония (18%). Притоку инвестиций из Китая отдает предпочтение также порядка трети жителей Беларуси (37%).
В пределах постсоветского пространства с точки зрения привлекательности работы лидером остается Россия. Особенной популярностью она пользуется среди жителей Таджикистана, в котором по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос с 42% до 53%, и населения Кыргызстана, где о желании получить временную работу в России заявили 38% респондентов. Наименьший уровень желающих поработать в России зафиксирован в Украине, Грузии и Беларуси.
Исследование проводится Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) с 2012 года в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тысяч граждан в девяти странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.
Комментарии
Одно уже создание "союзного государства" с белорусами которое Лука уже мурыжит 15 лет говорит о невозможности тесной интеграции..
Насчет кредитов, есть другие варианты получения ? Бери на здоровье.. Мы сами забугорные кредиты брали не под спасибо.. К тому же вам открыли российский рынок.. А в ЕС вы и нафиг не нужны.. Переходите на другие, если у вас есть альтернатива.. Только первым условием для вас в ЕС будет - Лукашенко - нафиг, второе - полная прихватизация Белорусских госпредприятий и третье - дерьмократизация, включая подсадку на иглу МВФ.. И на этом твоя Беларусь кончится..
Мне на Вашу продукцию плевать с высокой крыши.. Работайте на склад, у вас это хорошо получается.. А за нас не беспокойся.. Насчет наших товаров почитай для общего развития :
http://newsland.com/news/detail/id/1612588/
А насчет наследия СССР, кто вам виноват, что вы с укропами имея стартовый шикарный уровень всё просрали, а сами ничего не смогли создать.. Кстати, советского во всем нашем вновь созданном процентов 25-30.. И нас это не беспокоит. Только такой недалёкий вроде тебя будет пытаться изобретать колесо в миллионный раз..
А то вы бульбаши умные и на ёлку залезть хотите и жопу не ободрать.. Так не бывает..
И то что это "не беспокоит" поцреотов- не беда. Но если это "не беспокоит" уже на самом деле 86% русских- это беда. Точнее конец истории славянского мира.
Куда, вам, жидам, не имеющим Родины, которую вы просрали ещё пару тысяч лет назад..
А вот у меня с этим все нормально. Потому что у меня Президент, а не окурок.
Беларусь не самодостаточна.. Она живет не по средствам - в долг, перезанимая..
Но рано или поздно такая "халява" может закончиться и Беларуси не давая просто так кредитов кредиторы могут потребовать возврата долгов.. И тогда она, как государство, подобно Украине, может в одночасье кончиться.. Я не злорадствую, просто нужно смотреть реальности в глаза, что без единого государства с РФ Беларусь обречена..
Комментарий удален модератором
А фашизм всегда и сейчас на паразитическом и кровожадном Западе.
США создали ИГИЛ, вооружили его, а РФ уничтожает и ещё получает недовольство США.. А придётся ещё это же делать из-за ублюдочных США в Ираке и Афгане опять..
Вы никак не можете и не хотите понять, что страны могут иметь свои интересы, защищать себя в том числе и за пределами.. Мы уже 2 мировую прошли, чтобы ждать, пока наши границы будут атаковать.. Хватит..
Право силы никто не отменял. Тем паче, РФ никогда первая не начинала войн.. Даже СССР вламывала захватчикам, когда уже столкновение было неминуемым. Причем заканчивала войну в столице захватчика и не держала свои оккупационные части до н.в., в отличие от США, оккупировавших Европу, Японию и весь блитжний Восток до н.в.
Насчет количества войн почитай :
http://maxpark.com/user/2299474397/content/1513926
Куда нам до них..
Я тебе привел войны, перевороты и пр. развязанные именно США с момента их основания, которые никто не оспорит.
Или голый звиздёжь опять ?
При чем тут внутренние дела с гражданской войной, казачеством , басмачеством, чеченские войны.. Когда речь о ВНЕШНЕЙ агрессии.. Можно отчасти согласиться лишь с походом в Западную Украину и Белоруссию, Прибалтику, Советско-финскую войну (и то, если бы СССР не объявила войну, пришлось бы с финнами всё равно воевать), Венгрию, Алжир, Афган, Бангладеш, Чехословакия.. И пальцев 2 рук много..
Дай угадать.
А опять в Европу горшки чистить.
Вот дебилы вы, и думаете что все дебелы.
У белорусов есть своя Родина, они не зависимы, они сохранили
сельское хозяйство и промышленность. А что вы им предлагаете?
Секонд хен, быть рабом? Х... вам.
Грузия и Украина- логично. А Беларусь? Пища для размышлений поцреотам российским- ну тем из них кто еще способен. И нашим отечественным либерастам, громко тяфкающим что все белорусы мечтают работать в России.
"Наименьший уровень желающих поработать в России зафиксирован в Украине, Грузии и Беларуси."- где в этом предложении слово "украинец"??? Или это твои фобии?
Лучше поделись своими соображениями- а почему "Наименьший уровень желающих поработать в России зафиксирован в Беларуси"?
Насчет украинцев ты не сравнивай беженцев с желающими поработать. Вторых меньше, т.к. практически все, кто хотел уже работают ..
"По информации компетентных органов России, около 100 тысяч граждан Беларуси ежегодно занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью в этой стране"
Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/opinion/20150310/1014255039.html#ixzz3p0paqAGu
Какой дурак признается, что миллион из 20 своих граждан за бугром трудится.. То что твой Лука брешет похлеще российских правителей - всем известно..
И так, ссылку на информацию о "миллионе белорусов, работающих в России"- в студию!
А по-моему, вы два ватных сапога пара:
только один путинский, другой лукинский
P,S.
А ФМС России на своём сайте утверждает, что украинцев в России -
около 2,5 млн., от грудничков до пенсионеров
Да ты что?
И чего ж они по болотам да буеракам ломились
вместо того , чтобы по асфальту прокатиться ?
И где были славные российские пограничники?
И когда это =Сам ФМС = обвинил этих самых пограничников в том,
что у них решето, а не граница, через которую любой младенец пройдёт, не то что ИГИЛ ?
И как это =Сам ФМС = подсчитал тех, кого =РЕАЛЬНО может быть= ?
( причём подсчитал, но не занёс в свои списки - ха-ха 2 раза).
P.S.
Ватники, они такие ватники - что беларусский, что российский...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Точно!
Они хотят, как украинцы голозадыми по Минску зимой бегать для сугреву.
Это вы своим американским кураторам расскажите. Те хоть порадуются за вас.