Иностранцы научат белорусов выращивать картошку
Количество продуктов с использованием слова «бульба» в названии растет на глазах. При этом заслуженным лидером белорусского рынка чипсов является иностранная компания Lay’s, которая в одиночку предлагает продукт из сырой картошки. Белорусский картофельный клубень был не в состоянии выжать из себя ни соломку для фри, ни годный чипсовый лепесток для обжаривания в масле. Науку подтолкнул бизнес: в субботу журналистам показали первый урожай чипсового картофеля, выращенный в белорусской земле.
Чуть более года назад Сергей Метто, руководитель «Онеги», анонсировал производство «революционных» для Беларуси чипсов: «Чипсы из сырой картошки сложнее по технологии. Пеллетные чипсы можно делать в небольшой комнате, как у нас и было в конце девяностых. А сырой картофель — это мойка, хранилище и, конечно, сам картофель. Для таких чипсов нужна картошка нестоловых сортов с большим содержанием сахара, которую мы едим. Поэтому уже второй год мы совместно с несколькими предприятиями сельского хозяйства выращиваем необходимые сорта картофеля. Это долго и дорого. Дороже, чем сам завод».
Для чипсов из сырого картофеля нужны особые сорта: правильная форма, небольшой размер и, главное, минимальное содержание сахара (не более 0,25%, при том что в обычной «синеглазке» — до 1%). Иначе продукт сильно темнеет при термической обработке.


Представители компании пояснили, что ОАО «Агро-Мотоль», где вырастили первый урожай, славится научной и производственной базой.
Под руководством ученых из белорусской НАН здесь выводят новые сорта — под эти цели даже создана лаборатория.


— Хозяйство работает более чем с 15 сортами картофеля, а в год собирает свыше 15 тыс. тонн отменной «бульбы», — говорит директор Вячеслав Каштальян. — Кроме того, у нас созданы все условия для хранения.
Хранилище на 3 тыс. тонн оснащено современным оборудованием, оно обеспечивает оптимальную для хранения чипсового картофеля температуру +8 °С.
Всего урожай картофеля для производства чипсов был получен из 21 хозяйства Беларуси — около 5 тыс. тонн.


— В строительство завода по производству чипсов из сырого картофеля уже инвестировано около 15 млн долларов. Это оправданные затраты, — говорит Сергей Метто. — С новыми чипсами мы планируем завоевать не менее 25% рынка в течение года.
Новые чипсы появятся на прилавках в течение ближайшего месяца. Цену не конкретизируют, но она «обещает быть привлекательной».
Комментарии
Официальная президентская газета -
"...В колхозе «Советская Белоруссия» в прошлом году урожай был 80 центнеров с гектара. Себестоимость тонны на благополучных брестских землях вышла 507 тысяч рублей. Дороговизна — следствие погоды. Давайте подсчитаем: 8 тонн картошки — это 4 миллиона 56 тысяч рублей (с одного, подчеркиваю, гектара). Весь картофельный урожай уложили на хранение в бурты. Сколько рублей сгнили в конкретном случае, статистика вряд ли скажет. Не исключаю, что «Советская Белоруссия» свой труд сохранила от дождей и талой воды. Но есть общая цифра. Она прозвучала в Овальном зале. Потери при хранении — от 30 до 50 процентов. Умножать себестоимость на общий урожай и высчитывать убытки даже страшновато.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/politika/article/burt-i-nyne-tam.html"
Химический картофель, как и вся западная отрава гнить не может, зато травит людей.
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/politika/article/burt-i-nyne-tam.html
Беларусь в 2,4 раза увеличила импорт картошки http://by24.org/2014/06/15/potatoes_import_to_belarus_is_rising/
Сам покупаю или импортную, или же у фермеров. Государственное г. только для свиней и переработку на крахмал.
Глянул на того кто статью принес- а это "поллюкс"!!! Все стало ясно. Сходил на первоисточник, взял истинное название статьи: "«Онега» собрала первый урожай чипсового картофеля и обещает «откусить» кусок рынка у Lay's"
Ну что можно сказать о "поллюксе".... Как гласит народная мудрость- "Квакают больше всего тогда, когда давит жаба."