Беларусь: социализм, или Как развалить реальный сектор
                        Реальный сектор белорусской экономики оказался на грани выживания. Большинство предприятий не имеют оборотных средств на текущую деятельность и развитие, а банковские кредиты остаются неподъемными. Власти рекомендуют бизнесу сокращать издержки, в том числе увольнять персонал.
Главной проблемой подавляющего числа промышленных предприятий является их неудовлетворительное финансовое состояние. Об этом говорили на 77-м заседании Республиканского клуба директоров, организованном Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН).
Согласно официальным данным, каждое пятое белорусское предприятие по итогам восьми месяцев этого года является убыточным. В прошлом году их было в 1,5 раза меньше.
Более половины предприятий в январе-августе 2015 года относились к числу низкорентабельных и нерентабельных.
Продолжают расти просроченные долги. Так, на начало сентября просроченная кредиторская задолженность предприятий составила 52,7 трлн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Просроченная дебиторская задолженность - 55,7 трлн рублей, что также в 1,5 раза больше прошлогодних показателей.
Как считают в БСПН, сложное финансовое положение предприятий обусловливалось прежде всего факторами проводимой на протяжении многих лет макроэкономической политики, в том числе фискальной налоговой системой, просчетами в монетарной и денежно-кредитной политике.
Как показывают расчеты экспертов БСПН, налоговые и другие обязательные платежи составляют порядка 70% от создаваемой в организации стоимости (выручка от реализации за исключением материальных затрат). На оплату труда и отчислений на социальные нужды приходится в среднем еще 25% создаваемой стоимости. То есть на покрытие текущих расходов у предприятий остается крайне мало собственных средств.
В БСПН отмечают, что на финансовом положении товаропроизводителей также сказывается нестабильность на финансовом рынке, в том числе девальвация российского рубля без соответствующей корректировки курса белорусского рубля, рост затрат на импортное сырье, материалы и комплектующие, на топливо и энергию и так далее.
Все это привело к тому, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в промышленности на начало июля этого года составил лишь 8,5%.
«Экономическая ситуация на предприятиях очень сложная. Большинство не имеют ни собственных оборотных средств, ни возможности развиваться и стабильно работать. Предприятия стоят перед вопросом, как завтра выжить», - отмечает почетный председатель правления БСПН Георгий Бадей.
Как подчеркивают в бизнес-союзе, текущую деятельность по производству и продвижению продукции, не говоря уже об инвестиционной деятельности, организации вынуждены осуществлять только при кредитной поддержке. В то же время стоимость кредитных ресурсов остается чрезмерно высокой.
Так, согласно официальным данным, средняя процентная ставка в национальной валюте по новым кредитам банков для юридических лиц на срок до одного года за сентябрь составила 33,6%, на срок свыше одного года - 24,4%.
«Банковские ставки по большему счету сегодня запретительные, неподъемные. Основная причина - ресурсная база наших ключевых банков», - отмечает заместитель министра экономики Дмитрий Крутой.
По его словам, в этой базе депозиты населения составляют 50-60%. При этом в Deutsche Bank средства населения составляют только 20%.
«Ставя задачу нашим предприятиям выходить на рынки дальней дуги, мы подупустили ставить аналогичную задачу нашим банкам. Почему они не могут поехать в Гонконг или США, найти длинные дешевые деньги под 8%, выдать их под 10% и на этом зарабатывать?! Это системная глубинная проблема, которая в одночасье не решится», - говорит замминистра.
Он считает, что сложившиеся внешние условия требуют от предприятий разработки собственных стрессовых сценариев исходя из того, что большого доступа к кредитованию не будет.
«В этих сценариях основное внимание должно быть уделено всем издержкам, которые есть на предприятии, в том числе самому непопулярному решению - оптимизации численности персонала, чтобы остаться на рынке и пережить непростую текущую ситуацию», - говорит Дмитрий Крутой.
В то же время, считают в БСПН, государство должно снизить уровень налоговых и других обязательных платежей.
«Предприятия зарабатывают собственные ресурсы, но у них через налоговую систему, ФСЗН, погашение процентов по кредитам и так далее все изымается», - отмечает Георгий Бадей.
                        
                     
                    
Комментарии
А протухших евросодомом чиновников в Беларуси хватает. С этим никто не спорит.
Давно замечено, как быстро того или иного экономиста приглашают в США на бесплатное обучение, после которого они начинают гробить экономику страны.
Банковской мафии нужны наши земли и рабы, а никак не процветающая Белая Русь.
А нормальные люди, не из "бспн", считают что сложное финансовое положение предприятий РБ обусловлено потерей рынков РФ и Украины из-за атаки западных стервятников на славянский мир.
А что, у нормальных выбор экономических партнёров
( при этом ориентация преимущественно на =рынки РФ и Украины= )
не входит в экономическую политику?
Но если кто-то и дальше будет продолжать лукавить и вертеть жопой на 2 фронта, то и с картохи у бульбашей не останется!
Беларусь в 2,4 раза увеличила импорт картошки http://by24.org/2014/06/15/potatoes_import_to_belarus_is_rising/
Комментарий удален модератором
Автор как будто бы в зазеркалье... Прямо так ему и выдали "длинные деньги". Да ещё на чьито предприятия. Ха-ха. Глупая наивность