Сколько стоит год в тюрьме. Каждый заключенный - это миллионный ущерб экономике
На модерации
Отложенный
Британский центр New Economics Foundation (NEF) рассчитал, какой ущерб экономике наносит тюремное заключение детей. К лишению свободы в Англии и Уэльсе сейчас приговорено около 2200 детей в возрасте 10–17 лет (в три раза больше, чем 20 лет назад), что обходится государству как минимум в 300 млн фунтов в год (почти $500 млн). Это не только прямые издержки на содержание заключенных, но и ущерб из-за роста безработицы, криминализации подростков и т.д. Если смягчить судебную практику, то можно сократить расходы хотя бы на 60 млн фунтов в год.
Ущерб NEF считает по минимуму: оценить в деньгах последствия разрушенных связей в семье, психологических травм, недополученного образования и т.д. совсем сложно. Хотя и к имеющимся выкладкам можно придраться. Например, эксперты посчитали, что год, проведенный подростком в тюрьме, сохраняет государству и обществу 22 000 фунтов за счет предотвращенных правонарушений, но наносит дополнительный ущерб в 13 000 за счет рецидивов и 49 000 – за счет роста безработицы.
Доклады NEF известны, скорее, как провокации. Фонд как-то вычислил, что налоговые консультанты уничтожают общественных благ на 47 фунтов на каждый фунт произведенной ими добавленной стоимости, а недавно предложил новый способ спасения от кризиса, безработицы и семейных проблем – ввести 21-часовую рабочую неделю.
Но за этими провокациями порой стоит и реальная тенденция. Скажем, как недавно писал Slon.ru, жители Запада действительно идут к тому, чтобы работать все меньше, и по некоторым прогнозам, уже в первой половине XXI века их средняя рабочая неделя сократится до 25–26 часов. Аналогично и с уголовным наказанием: все больше исследователей пытаются рассчитать, какой ущерб экономике причиняет тюремное заключение членов общества.
Например, Дональд Браман из Университета Джорджа Вашингтона выяснил, что попадание члена семьи в тюрьму в США в начале 2000-х годов обходилось семье в $12 680 в год. Аналогичное исследование провели ученые King's College в Лондоне: ущерб семье британского заключенного составлял порядка 12 000 фунтов в год, а суммарный ущерб семье и обществу – до 50 000 (без учета сумм на содержание в тюрьме).
Собственно, никто и не сомневается, что тюрьма плохо отражается на благосостоянии заключенного и его семьи. Это и ущерб здоровью и продолжительности жизни, и дискриминация на рынке труда (как пишет, например, Брюс Вестерн из Гарварда, бывшие заключенные зарабатывают на 20–30% меньше тех, кто не отсидел), и много чего еще.
Но одно дело – сухие проценты, другое – конкретные суммы (при всех вопросах к методике), экономическое измерение жестокости правоохранительной системы. Обычно, когда кто-нибудь предлагает ужесточить уголовные наказания, в ответ идут аргументы примерно того же плана – моральные, идеологические, криминологические. А тут – аргумент нового рода, аргумент денежный. Но выходит, не только денежный или экономический, а и политический.
Ни NEF, ни другие исследователи, конечно, не говорят, что надо выпустить из тюрем всех заключенных, и тогда наступит удвоение или утроение ВВП. Речь о другом: если следствие и суды не думают о гуманности, справедливости и милосердии, то они слишком дорого обходятся обществу, и мы можем посчитать, насколько дороже это нам стоит.
Авторы медведевского законопроекта о смягчении наказаний за экономические преступления пишут, что каждый год 70 000 осужденных, сидевших под арестом во время следствия, суд затем отпускает на волю – то есть полагает лишение свободы слишком жестоким для них наказанием. И вот хорошо было бы, если бы кто-то смог вычислить, какой экономический ущерб причинило это – даже по мнению суда, излишнее – заключение (понятно, для подростков оценки будут одни, для менеджеров и предпринимателей – другие). И сопоставить этот вред с ущербом, который, по мнению следствия, могли причинить эти люди, оставаясь на свободе. Было бы хорошо, если бы кто-то посчитал, во сколько обходилось экономике тюремное заключение бизнесменов в начале 2000-х и сейчас. Если суды и следователи взялись всерьез за экономику, так давайте говорить на экономическом языке.
Комментарии