"Рыба подорожала в разы. Селедка стоит дороже мяса"
Несмотря на рекордный рост промысла, наблюдавшийся в последние годы, рыба снова становится премиальным товаром, слишком дорогим для большинства россиян. Выгодно это отдельным производителям — таким как компания «Русское море» (новое название — «Русская аквакультура»). Страдают — отрасль в целом и национальный интерес.
— Рыбный промысел в России развивается очень медленно. Где искать основные причины этого застоя?
— В нашей стране, которую омывают тринадцать морей с выходами в три океана, с еще одним внутренним морем, с более чем двумя миллионами рек и двумя миллионами озер,
уж чего-чего, а рыбы — вдоволь. Ни одна страна в мире не обладает таким ресурсом в своих водах — 240 промысловых видов рыбы. Это объективная реальность. Поэтому все успехи или неудачи в рыбной отрасли имеют субъективный характер. У каждой победы или поражения есть конкретное имя и фамилия.
За последние десять лет отрасль пережила взлет и падение. Скажем, с 2007 года рыбопромысловые компании наделили квотами на вылов рыбы на 10 лет по так называемому «историческому принципу». То есть если компания ловила прежде такой-то объем рыбы, то она получала этот объем на десять лет. Это дало колоссальный толчок развитию. У бизнеса появился горизонт планирования.
К 2013 году объем добычи увеличился более чем на миллион тонн — до 4,5 млн тонн. Среднедушевое потребление рыбы в стране, по данным Росстата, увеличилось с 16 кг на человека в 2007 году до 22 кг с лишним в 2013-м при рекомендуемой Минздравом норме 18–20 кг. Сальдированный финансовый результат в отрасли увеличился в этот период — внимание! — в 400 раз, с 29 млн рублей до почти 12 млрд. Среднемесячная заработная плата в отрасли возросла в 3,7 раза — до 37,1 тыс. рублей. То есть абсолютно все показатели буквально взлетели лишь на одном очень точном управленческом решении. Рост продолжался до января 2014 года.
И тут принимается, как теперь выяснилось, катастрофическое кадровое решение — профильное ведомство возглавил молодой человек без управленческого опыта, без соответствующей квалификации. Его единственным достоинством до сих пор остается то, что его отец когда-то на татами был спарринг-партнером нашего нынешнего президента. Однако выяснилось, что этого недостаточно для развития рыбохозяйственного комплекса страны. Более того, его деятельность на высоком государственном посту оказала крайне негативное влияние на отрасль. В 2014 году выловы упали, доля убыточных предприятий увеличилась с 29 до 38%, инвестиции снизились на 7%, cальдированный финансовый результат упал в 20 раз — до 0,592 млрд рублей. Заметьте, экономического спада в то время еще не наблюдалось.
Илья Шестаков — так зовут обаятельного молодого руководителя Росрыболовства — уже два года занят переделом отрасли. Ну кто в такой обстановке, когда никто не понимает, что будет через два-три года, станет инвестировать в развитие?
— Рыба входит в число продуктов питания, цены на которые за последний год выросли наиболее заметно. Это тоже следствие некомпетентного управления?
— Конечно. Мы видим очевидные провалы. Более того, мы их ощущаем на своей шкуре, вернее, на своем желудке. Рыба подорожала в разы. Селедка стала дороже мяса. Лососевые переместились в премиум-сегмент. Народ отказывается по таким ценам покупать даже горбушу. А ведь глава Росрыболовства на глазах у всей страны еще летом докладывал президенту: «Мы сейчас, можно сказать, находимся в начале лососевой путины и здесь тоже ожидаем достаточно хороших результатов. Прогноз — по сравнению с прошлым годом будет увеличение где-то на 15%, что, безусловно, даст хорошие результаты и с точки зрения ценовых параметров, потому что уже в прошлом году наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок».
Лососевая путина провалена. Из выловленного только треть отправлена на внутренний рынок. Более половины российской рыбы уплывает на экспорт — именно с этим и связано ее подорожание на внутреннем рынке. А регулятор палец о палец не ударяет, чтобы развернуть этот поток к отечественному потребителю.
Последние кадровые перестановки в Росрыболовстве не поддаются никакому логическому объяснению. Три заместителя Шестакова в прошлом работали в области ЖКХ. На днях Шестаков радикально изменил Северный научно-промысловый совет, теперь из него выведены почти все профессионалы.
— Вы упомянули о переделе отрасли. Можете пояснить, что происходит?
— В домино есть такая ситуация, которая как раз называется «рыбой». Это блокировка выкладки, когда на руках есть еще костяшки, а доложить нечего. То есть тупиковая ситуация. Она напоминает ту, что сложилась сейчас в самой отрасли. Росрыболовство затеяло грандиозный передел всего рыбохозяйственного законодательства и грядущего распределения ресурсов, перепугало всех рыбаков.
За прошедшие полтора года ведомство трижды предлагало радикально переписать фундаментальные принципы закона «О рыболовстве», предусматривающие перераспределение сырьевых ресурсов и изменение правил работы предприятий рыбного хозяйства. Все эти поправки нашпигованы коррупционными рисками и, по сути, губительны для рыбного хозяйства и делаются в угоду не просчитанным экспериментам в судостроении или иным необоснованным проектам. При этом все эти инициативы вызывают отторжение не только у экспертного сообщества и участников рынка, но и у руководителей целого ряда приморских регионов — настолько это разрушительно для отрасли.
Сейчас все находятся в ожидании Госсовета по развитию рыбного хозяйства. Все ждут, что скажет Владимир Владимирович. Вроде как он шоры должен убрать, снять пелену с глаз. Особенно трогательно в этом блаженном ожидании выглядят чиновники, которые десятками не выполняют прямых поручений того же Владимира Владимировича и с вожделением ожидают новых указаний.
— Должно быть, у Росрыболовства есть определенные цели?
— Весь этот грандиозный передел законодательства и грядущее в 2018 году распределение квот на добычу водных биологических ресурсов затеяли в интересах одной-единственной компании — «Русское море».
Оно хоть и «русское», но принадлежит группе очень известных, влиятельных, близких к тому же Владимиру Владимировичу частных лиц и неизвестных кипрских офшоров.
Их рыбодобывающее подразделение — «Русская рыбопромышленная компания» — в результате очень темной сделки с китайским холдингом «Пасифик Андес» вошло в отраслевой бизнес и теперь желает стать монополистом, оттянуть себе еще 300 тысяч тонн высоколиквидного минтая в год.
Однако квоты — это доля от общего, величина постоянная, значит, чтобы добавить, надо у кого-то отнять. Вот и весь расклад. А дальше — как орут во все инстанции рыбаки — все эти разрушительные и коррупционные идеи про «квоты под киль», «квоты господдержки» и прочие якобы меры стимулирования судостроения, рыбопереработки, территорий опережающего развития.
— Нужно ли нам на самом деле развивать собственный рыбопромысловый флот?
— Да, но почему для развития одной отрасли нужно угробить другую? Рыбопромысловые компании на обновление и модернизацию флота потратили за последние годы порядка 40 млрд рублей. Другое дело, что их пинками хотят загнать на российские судостроительные верфи, которые совершенно не готовы к строительству специализированных судов для рыбопромыслового флота. Наши верфи предлагают варианты гораздо дороже зарубежных партнеров да к тому же сроки строительства не выдерживают конкуренции. Даже в советские времена мы не строили у себя такой специальный флот.
Нам навязали мысль о якобы устаревшем флоте. Суда у нас моложе, чем, скажем, в США или Японии. Однако там никому в голову не приходит обновлять флот. Другое дело, модернизировать — устанавливать современные двигатели, промысловое вооружение, перерабатывающие мощности. И еще: большое количество судов у нас не выходят на промысел, стоят, как говорится, пришвартованными к стенке, для них не находится работы. По данным профильной комиссии РСПП, рыбопромысловый флот в настоящее время работает на 78% своих производственных возможностей.
Расчеты «Русской рыбопромышленной компании», которая через Росрыболовство протаскивает идею субсидирования квотами судостроения, а также аппетиты Объединенной судостроительной компании (ОСК) в принципе являются финансовой пирамидой. То есть идея субсидирования судостроения за счет предоставления специальной квоты на вылов водных биоресурсов является технократической утопией. Как и любая другая технократическая утопия, она заканчивается дефицитом и чиновниками, распределяющими дефицитный ресурс — квоты. Если этот пузырь надувать, он может лопнуть очень громко.
Однако никакие риски не удерживают упрямых федеральных чиновников — все результаты общественных обсуждений игнорируются. Они окончательно устранились от профессионального и аргументированного диалога по вопросам развития рыбопромышленного комплекса.
— Это же касается и поправок к законопроекту «О любительском рыболовстве», которые уже заставили российских рыбаков выйти на массовые протесты.
— Действительно, этот закон затрагивает интересы миллионов рыбаков. Мы хорошо помним их волнения, когда Владимир Путин поручил подготовить законопроект «О любительском рыболовстве». Четыре года назад в течение нескольких месяцев он прошел всенародное обсуждение и был внесен в Государственную Думу в декабре 2012 года. Проект закона сохранял основополагающие положения, обеспечивающие свободную и бесплатную рыбалку, а также ограниченную акваторию для организации рыбопромысловых участков под любительское и спортивное рыболовство. В таком виде документ был принят в первом чтении депутатами Государственной Думы РФ в декабре 2013 года. Однако совершенно неожиданно 30 января 2015 года Минсельхоз внес поправку о ликвидации института рыбопромысловых участков. Теперь получается, что в случае принятия этой поправки под угрозой закрытия окажутся сотни рыболовных баз по всей России. Особенно остро проблема стоит в Астраханской области, где под угрозой сокращения около 20 тысяч рабочих мест. Это очень серьезный удар по малому бизнесу, который, как настаивает президент, требуется поддержать особенно сейчас, в условиях экономического кризиса.
Особенно дикий парадокс в том, что чиновники с легкостью игнорируют не только результаты публичных процедур, но и пренебрегают государственными интересами.
Иначе, как объяснить, например, то, что они лишают российские рыбопромысловые компании добычи в сотни тысяч тонн высококачественной морской рыбы, введя запрет надрифтерный промысел или сорвав международное соглашение о промысле в исключительной экономической зоне Марокко. И в то же самое время пытаются сформировать рыбопромысловый участок для промышленного рыболовства, скажем, на мелководном водохранилище в Тверской области. Для чего? Для того чтобы беспощадно вычерпать последнюю волжскую рыбу? Есть ли хоть какая-то логика в этих антигосударственных действиях? Естественно, теперь снова гремят массовые протесты рыбаков от Астрахани до Самары.
— Запрет на дрифтерный лов тоже нелогичен?
— Я считаю, что с этим дрифтерным промыслом президента вообще подставили по полной.
Подписывая запрет, он, насколько мне известно, предложил решить эту проблему в интересах российских компаний. И что? Помимо разговоров об экологии, которые не имеют под собой никакой научной аргументации, и вопросов об ущербе, ставящих в тупик Росрыболовство, грядущий запрет дрифтерного промысла уже напряг наши отношения с Японией и грозит разорением тех самых российских компаний, о которых Владимир Владимирович предложил позаботиться. Зато американские конкуренты в этом секторе приобрели неслыханное преимущество. Получается, что Росрыболовство действует в интересах американских компаний, а не российских. Во всем это мне видится какая-то особая разновидность идиотизма.
Комментарии
Это рядовой успех Господина Медведева, он сдохнет но свою деятельность для народа не прекратит.
Патриотизм - последнее прибежище подлеца
http://newsland.com/news/detail/id/899706/
http://newsland.com/news/detail/id/899706/
http://news.liga.net/news/world/6834888-liliya_shevtsova_kampaniya_v_sirii_uskorit_dvizhenie_kremlya_k_obryvu.htm
Вашей зарплаты ещё хватает на билет в одну сторону в "крымнаш"?
Но, видать, знатно откатывают, коль с их наглостью ничего поделать не хотят...
дожили....за не имением хлеба масло мазали прямо на колбасу....
Вы лучше подумайте чем завтра своих родных баловать будите..
про слово КОРМИТЬ скромно умолчим. ..
вряд ли Вы знаете значение этого слова?
Тебе, не один леший? Думай о своем президенте!
Я уже не говорю про Канаду почему там такая дорогая рыба ?
Вон до Кипра для начала доберись увидишь ...
http://bs-life.ru/makroekonomika/uroven-zizny2012.html
Почему на Кипре такая дорогая рыба он же посреди моря стоит ?
Зато, за неимение масла, поная свобода намазать нефтяную пасту на дождевых червей.
У нас сколько сейчас форель стоит выращенная в РФ размер рыбы около 1- 1.5 кг ?
Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами. Позже компрадорами начали называть местных поставщиков, которые работали на иностранные компании, и местных руководителей представительств иностранных фирм.
Впоследствии из компрадоров сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия», представляющая собой часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках.
Вот тебе и странно с непривычки. Переходи на натуральный хлеб! В идеале- бездрожжевой. ))
Кстати, если ты намекаешь на ТВ и Киселева, то, тут без шансов. Мой ТВ 7 год на свалке почивает...
А инфу, всегда лучше знать из первых рук. )))
Дык! Кто подлец???
Давайте прежде, чем идти голосовать за него пробежимся, что он сделал по своим программам с 2004
-программа модернизации энергетического комплекса
-массовое строительство индивидуального жилья
-программа развития новой транспортной сети России
-технологическая революция в российском сельском хозяйстве
-быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате выполнения программы должны получить
-в 2004 г каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше в 2003 г
-в 2005 г каждый г-н России будет получать свою долю от использования природных богатств Росс
-в 2006 г каждый будет работать по профессии
-к 2008 г каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё достойное третьего тысячелетия
-к 2008 г чечня и весь Сев Кав станут туристической и курортной "Мехико" России
-к 2010 г будет построено магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
-к 2017 г Россия будет лидером мировой политики и экономики
Но хоть кто то может сказать, что сдел...
А по сути, так и есть, почитаешь ответы сразу видно, кто чем дышит. Им кажется, что все вокруг процветает, про чужу бедность они и слышать не хотят.
Только за счёт разбадяживания разным дерьмом. Если перейти на советские ГОСТы, то на ценниках появится
цифирь раза в два-три больше, чем нынешняя, и хренова туча пище-перерабатывающих предприятий просто разорится.
http://tsenomer.ru/
Делов то...
Кто его подставлял , ты , я , наша дружная семья ? Сам попал . Что не видишь кого ставишь у руля в стратегической области экономики ?
С такими " профессионалами" "Великой и процветающей России НЕ быть ! "
Ежли ботве вместо мяса, рыбы достаточно калибров, крымНяшей, рюсь мира* по дибилизору?
Така, пУтриотична перемога над РеФе..
-рос.промышленность губят в угоду загран.товара...
-естественно,под фонфары об импортозамещении...
Селедка с 97-115 ...за 260....рублей...
Даже мойва с 60 выросла и стала 128-160....рублей....
Средняя по России 296
Екатеринбург 297
Калининград 497
Новосибирск 300
Омск 153
Пермь 270
Ростов-на-Дону 243
Санкт-Петербург 500
Саратов 388
Севастополь 443
Челябинск 164
Сайт ЦЕНОМЕР
Только что с Ашана....Сёмга мороженная 450
========
В Воронеже так же.Но!!!Свинина 240-260,треска 240-260.А треску свежего улова я часто покупал,щас реже.
и колбаса только ливерная .
Рыба всегда, особенно красная была дорогая .
А минтай и горбуша вчера стоили примерно 100 -160 руб.кг ...
Работающие граждане Украины получают в среднем 3000-4000 гривны в месяц с тревогой смотрят на повышающиеся цены на все товары и услуги. С начала года, цены выросли больше чем на 40%. А к концу года инфляция, даже по оптимистическим прогнозам Нацбанка, превысит пятьдесят процентов.
После скачка коммунальных тарифов и с началом отопительного сезона, украинцы вынуждены урезать свой и без того оскудевший рацион, экономить на всем, на чем только можно.
господа расскажите а какие цены у Вас?
Все дорожает и будет дорожать. Мясо и молочка на 15-20 процентов, овощи – на половину, гречка – и вовсе может исчезнуть с прилавков магазинов Украины в ближайшие месяцы.
Продавцы жалуются: покупателей с каждый днем все меньше. Люди отказываются от мяса, глядя на ценники: килограмм свинины – по восемьдесят, телятина – сто гривен. А через месяц телятина подорожает до 120 гривен за килограмм. На Украине рекордно сократилось поголовье коров и свиней.
а про мясо-вообще враньё.
не коси,ондрейко
Всё так-же за интернет платит твой любовник? Попа у дупа болит?
Или я всётаки обознался...а?
Вот ты, содомит.
Кто и где плохо живет в России??
Ну если только те кто лампочки выкручивает в подъездах?.....
Кто и где плохо живет в России??
Ну если только те кто лампочки выкручивает в подъездах?.....
Когда же этот лютый грабеж закончится?!
Ну и разумеется владельцу компании, а по совместительству губернатору Подмосковья, г-ну Воробьеву.
Больше всего непонятно как ментай, которым кормили песцов, стал деликатесом...по цене
Шок.... Правда её не покупают и цена ей 47руб, ...но как это..можно назвать рыбой? Мой кот даже это не жрёт.
Ментай, если не перемороженный, вполне съедобный...был по крайней мере...
Просто по нынешним ценам брать его нет резону
А коту передай что он дурак )))
Хотя эта зараза сейчас сидит перед монитором и явно читает ваши строки. На Ваши слова МЕНТАЙ, котяра почему-то встал дыбом... Может быть это....водоплавающее.. называют минтаем?
Мордоотвороты лечатся трехдневным постом ))
...просто глядя на него вспоминаешь слова Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили"....
Вот и думается мне, зачем мы приручили украину?......Они нас нашей же селёдкой и попрекают.
Лучше подсчитайте во что нам обходится наш Президент
и его суррогатное Правительство!
Короче, спасение утопающих - дело самих утопающих.
а карась без костей- это вааще дас ист фантастиш.
все остальное можешь не писать,я с Сахалина.
Для чего в стране институты рыбной промышленности, если этой отраслью управляет спортсмен, или сын спортсмена, не получивший специального образования.
В одном очень культурном городе России было такое, когда заведующего банно-прачечным комбинатом назначили заведовать культурой города.
Как можно так наплевательски испытывать терпение народа.
Они сами не ведают что творят.
С такими статьями все наконец то обольнут от экранов.
Продолжайте идиоты писать.
Путлер наше фсе!
Значит мясо стало дешевле рыбы.
Шашлык кушать будем. А статейка из разряда " шеф всё пропало"
А такие пропагандоны,как Таккер ,приближают эти времена.
ЦБ - наебулина занимается снижением инфляции, тогда как все знают, что инфляцию может победить только развитие экономики.
То есть все занимаются чёрт - че чем, только не своей прямой работой.
Это означает, что ни Путин, ни Медведев не способны управлять страной.
Зачем же за них голосовать???
Да, именно это я и хочу сказать: виноваты во всём те, кто бездумно голосует за дилетантов. И ничего личного.
Комментарий удален модератором
За войны нужно платить
Жуйте говнецо
А вот и ответ самого автора на этот вопрос:
Цитата: "Зато американские конкуренты в этом секторе приобрели неслыханное преимущество. Получается, что Росрыболовство действует в интересах американских компаний, а не российских."
Вывод:
Россией правит компрадорская клепто-плутократическая антинародная власть.
Надо бы положить их детишкам по 5 лимонов руб в месяц до конца правления ВВП и выгнать поганой метлой с насиженных мест....