Министры не хотят отчитываться о работе
Правительство как минимум трижды проигнорировало поручение создать единую информационную площадку для публикации отчетов о выполнении майских указов президента, что значительно снижает возможности общественного контроля за работой исполнительной власти, считают в ОНФ.
По информации центра независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" ОНФ, Владимир Путин впервые поручил создать специальную форму для ведения отчетности, которая бы обновлялась не реже одного раза в месяц, до 1 августа 2013 года.
Ответственными были назначены Минэкономразвития и Минкомсвязи. Однако затем сроки исполнения переносился трижды, так как чиновники не смогли утвердить окончательный вариант формы для предоставления отчетности.
Последней датой, когда министерства должны были ввести в работу этот ресурс, было назначено 1 сентября 2015 года. Однако воз и ныне там.
По словам руководителя "Народной экспертизы" ОНФ Николая Николаева, майские указы содержат свыше 40 целевых показателей, касающихся, прежде всего, социальной сферы: уровень оплаты труда бюджетников, снижение смертности от различных причин, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест и так далее.
"Эта информация должна быть публична: открытость и прозрачность органов власти позволит не только обеспечить эффективное публичное обсуждение и экспертное сопровождение реализации планов, но и поможет простым гражданам увидеть и оценить работу местных властей и сравнить результаты в своем городе с показателями соседей", - заявил Николаев в интервью "Известиям".
Отсутствие специального ресурса, по его словам, сводит на нет общественный контроль, и не дает возможности составить общую картину о состоянии дел и работе исполнительной власти.
Согласно промежуточным итогам мониторинга исполнения указов президента ОНФ, на 4 октября с начала года из министерств поступило 188 отчетов, качественно сделанными из которых можно считать лишь 8. Эксперты ОНФ отметили, что в документах необходимо доработать 152 пункта.
В Минэкономразвития, однако, считают критику ОНФ необоснованной.
Как пояснили в пресс-службе министерства, информация о ходе исполнения указов предоставляется с помощью государственной автоматизированной системы "Управление".
Взгляды ОНФ и правительства расходятся не только по вопросу создания отдельной информационной площадки, но и на выполнение майских указов в целом.
Так, в мае, спустя три года после поручений Владимира Путина, кабмин опубликовал на своем сайте данные, что в указах, касающихся социально-экономической политики, содержится 218 поручений. Из них к маю министерства должны были выполнить 168, но справились со 137 поручениями (81,5%).
Однако, по оценкам ОНФ и "Опоры России" на тот срок правительство, напротив, не выполнило примерно 80% указов.
Это подтвердило и исследование Счетной палаты.
Так, из 62 целевых показателей, которые должны были достигнуть в 2014 году, правительство не выполнило 18.
В частности, указы о снижении смертности в результате ДТП, по обеспечению дошкольного образования и так далее.
По словам политолога, генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, правительство сегодня не справляется не только с выполнением майских указов, но и с принятием антикризисных мер, отсюда и отсутствие желания отчитываться о своих неудачах в открытом доступе.
Эксперт напомнил, что Счетная палата раскритиковала антикризисный план правительства, который помимо отсутствия целевых ориентиров, еще и отличается невысоким уровнем исполнения запланированных мероприятий - ситуация та же, что и с майскими указами.
"О том, что они (майские указы) не выполняются в полной мере, говорили еще в 2013 году, то есть через год после их принятия. Однако ситуация не изменилась. Конечно, теперь виноват кризис, но, как мы видим, не выполняются ни майские указы, ни антикризисные планы", - пояснил Миронов в интервью "Известиям".
Комментарии
16.10.2015 в 20:13 Ваша новость 'Навальный обвинил Ротенбергов в выводе денег за рубеж' удалена.Данная статья удалена, так как, по мнению модератора, может содержать в себе признаки нарушения российского законодательства, в том числе, клевету, разжигание межнациональной розни, экстремизм, призывы к сепаратизму, оскорбления групп лиц и пр.
http://www.online812.ru/2015/10/16/014/
на украинский красивий, гарний, чудовий
на белорусский прыгожы
урод по чешски zrůda, šílenec, blázen, Podivín,
украинский урод, виродок потвора
белорусский вырадак, пачвара
http://grigory-k.yolasite.com/
См книгу "Сон?"
Вот только Скрынник что-то затянула....
Так желаемое-померло,а о покойниках-либо хорошо,либо-не слова.