Узбекистан предпочтет сотрудничать с США, но не с Россией
Приоритетными сферами станут военно-техническое сотрудничество и образование. США попытаются заменить сотрудничество с Киргизией укреплением контактов с соседним Узбекистаном. Однако полноценной альтернативы президент Ислам Каримов добиться не позволит», — узбекский эксперт, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM изменение баланса сил в Средней Азии.
ИА REGNUM: Киргизия становится новым участником ЕАЭС. Предполагается, что Таджикистан со временем тоже войдет в данное объединение. Ташкент же воздерживается от участия в подобных союзах. Изменится ли ситуация в ближайшие 3 — 5 лет?
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Несмотря на то, что сценарий передачи власти в Узбекистане тщательно скрывается, он объективно уже существует.
Администрация президента Ислама Каримова понимает, что, опираясь на силовые структуры, может удержать власть. Новый политический лидер будет придерживаться курса преемственности во внешней политике. В первую очередь, это означает дистанцирование от всех международных проектов и организаций. Будет сделана ставка на построение самодостаточного, независимого государства, которое будет немного ближе к США и Китаю, чем к России.
ИА REGNUM: В чем это будет выражаться и почему?
Во многом на внешнеполитический курс Узбекистана повлиял личностный фактор, связанный с негативным восприятием главой государства Советского Союза и всего, что с ним связано. Такое отношение не позволит сократить существующую дистанцию между современной Россией и Узбекистаном.
Вторая причина — конкуренция. Если Узбекистан будет придерживаться линии Евразийской интеграции, то республика не сможет занять лидирующую позицию из-за присутствия в союзе России и Казахстана. Ташкент понимает, что при таком раскладе придется остаться на третьих ролях, а Узбекистан к этому не готов. Оставаясь вне Союза, Ташкент верит, что может играть роль первой скрипки в регионе.
Сотрудничество с западом и США будет проявляться в партнерских проектах и получении грантов по линии военного сотрудничества и образования. Военной базы на территории Узбекистана не будет, но это не помешает президенту страны углублять военно-техническое сотрудничество.
Что касается образовательных проектов, то эта тенденция проявилась с распадом СССР, и ее результаты заметны сегодня. В Узбекистане предпочитают учить английский язык, а не русский. В ближайшие 10 — 20 лет этот процесс станет еще заметнее. Русский язык постепенно будет выходить из обихода, если для его поддержки не будут предприняты меры.
ИА REGNUM: Как изменится расклад сил в Средней Азии после расширения Евразийского экономического союза?
Объективно, Киргизия и Таджикистан не настолько сильные игроки, чтобы заметно изменить соотношение сил в геополитическом отношении.
Оказывая поддержку новым союзникам в рамках ЕАЭС, Россия больше делает ставку на географический фактор расширения, нежели на экономический потенциал.
Для России расширение границ Евразийского альянса — реальная возможность создания буферной зоны для обеспечения собственной безопасности. Москва осознает затраты и считает, что игра стоит свеч.
Для США в геополитическом плане потеря Киргизии неприятна, но абсолютно не критична. Опыт по созданию бренда демократии, который пытались сделать в Киргизии на протяжении многих лет, оказался неоднозначным. Результаты внедрения и закрепления западных ценностей в среднеазиатской республике можно назвать неудачными.
Поэтому США попытаются заменить сотрудничество с Киргизией укреплением контактов с Узбекистаном. Однако, полноценной альтернативы в лице Узбекистана американский Госдепартамент не получит — Ислам Каримов не позволит.
ИА REGNUM: Почему не позволит?
Слишком много противоречий между существующей идеологией и идеологией, транслируемой США. Кроме того, из-за стабильной экономической ситуации в республике гранты и гуманитарные проекты интересуют Ташкент в меньшей степени, чем Бишкек.
Единственная возможность для США — развивая военное сотрудничество, добиться зависимости Узбекистана от поставок из США и, со временем, свести российско-узбекское сотрудничество к минимуму.
Ташкент уже реформирует армию по западному образцу — идет замена обмундирования и вооружения. Эти изменения начались, когда США выводили войска из Афганистана. По договоренности Пентагон оставил Узбекистану большое количество военной техники и оборудования в подарок.
Сейчас США продолжают работать над тем, чтобы минимизировать базис для развития сотрудничества между Ташкентом и Москвой.
ИА REGNUM напоминает, что в мае 2005 года в городе Андижане в Узбекистане произошли беспорядки, организованные, по версии узбекских властей, представителями религиозно-экстремистских организаций. Мятежники разгромили несколько отделов внутренних дел и захватили милицейские склады с оружием, а также ворвались на территорию местной тюрьмы и освободили заключенных, после чего захватили здание городской администрации. Узбекские силовики применили против участников беспорядков огнестрельное оружие и подавили мятеж в достаточно жесткой форме, чем вызвали негодование Госдепартамента США. Это, в свою очередь, спровоцировало охлаждение отношений между американскими и узбекскими властями, причем последние потребовали вывода военной базы США, дислоцировавшейся в Ханабаде. Отметим также, что американское правительство впоследствии вывезло в страны западной Европы через территорию соседней Киргизии узбекских «беженцев», якобы пострадавших в ходе андижанских событий. По словам очевидцев, среди эвакуированных узбекистанцев не было ни одного старика, женщины или ребенка, а только молодые мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. После чего отношения между Киргизией и Узбекистаном также ухудшились.
Комментарии
Интересная закономерность: что поворот Кубы к США после путинского списания долгов, что с узбеками та же фигня. )
И Каримов лезет туда же.....обвинить его сравнив с Каддафи....займет 10 минут в СМИ США и ЕС...
В эрефии, на 1,25 ставки 15 000 = 200 евро "грязными". При одинаковых категориях и стаже работы.
Это чё, успехи страны за 15 лет правления Путина? Всем врачам бежать в частные клиники лечить гонорею и грибок на ногтях?
Вы сказали что все кто пошёл против СССР после его распада сейчас в нищете ? Ну как насчёт Эстонии?
В Киргизии тоже врачей не много. Но там у них тоже, как и в эрефии выходит по 200 евро в месяц.
----------
А на фига оно мне тогда нужно, это ваше государство, если оно мне ничего не должно? На фига мне его содержать?
Что-то вы в своём экстатическом государственном холуяже совсем здравый смысл утратили.
Хреновая у вас методичка. Так и скажите своему прапорщику. Объясните, ему, что во всём мире государство служит гражданам в первую очередь, а не президентам-премьерам-губернаторам-начальникам ЖЭКов. Это нанятые за деньги налогоплательщиков чиновники.
А мы построим здесь европейскую жизнь не хуже Таллина.
--------
Это вам, холуям путинским, надо в первую очередь скромнее быть. Ваше время заканчивается. Ваш списочный состав у ваших кураторов имеется. Второй раз ошибки с люстрацией не будет.
Очень нестабильно.
Так что неопределенно. Кто во что играет.
Комментарий удален модератором
Морда, брюхо и пунцовый тыл диджея))))
-все страны будут стараться дружить с богатыми странами и населением с валютой..
-а не подзаборной шалупонью с дырой в кармане и фантиками на дне...
-но великие патриеты могут и не соглашаться,никогда с ними не дискутирую...