Владельцев машин на газу хотят освободить от налога
Россиян, которые владеют машинами, работающими на газу, могут освободить от налога. Соответствующийпроект закона подготовили депутаты от ЛДПР Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Иван Сухарев. Инициаторы предлагают внесение поправок в статью 358 части второй Налогового кодекса РФ.
«Переход на использование газомоторного топлива обсуждается на самом высоком уровне уже несколько лет, - прокомментировал корреспонденту ИА «СеверИнформ» депутат Государственной Думы от Вологодской области Сергей Каргинов. - В 2013 году было поручение правительства расширить использование этого вида топлива, например, путем снижения ставок транспортного налога в регионах. Но из-за дефицитности бюджетов в субъектах федерации ставку снизили лишь в некоторых.
В девяти регионах, например, ставка была уменьшена преимущественно для организаций, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа транспортом общего пользования».
Авторы законопроекта отмечают, что увеличение количества транспорта на газовом топливе позволит расширить сбыт газа внутри страны, сократить бюджетные расходы на закупку топлива и улучшить состояние окружающей среды. Напомним, что с 15 ноября в стране будет введен обязательный сбор в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам транспортом свыше 1 тонны. Ожидается, что данная мера будет приносить в Федеральный дорожный фонд 657,6 миллиарда рублей в год, что компенсирует потери от отмены налога на ТС на газу.
Комментарии
Всего навсего для грузовиков массой выше 12 тонн(автор или ошибся или намеренно исказил информацию) заменяют транспортный налог сбором(3.73р/км).
А для тех кто переведет на газ, депутат выбивает льготы по этому сбору.
Основное заблуждение - это экономичность и экологичность газомоторного топлива.
Я не буду говорить о тех автотрнаспортных средствах, которые переделаны из бензиновых. Могу только сказать, что перевод с бензина на сжатый природный газ, именуемых по стандарту КПГ, окупится лет через 5!
Лично я уже одиннадцатый год занимаюсь вопросом внедрения КПГ на городском транспорте и считаюсь самым опытным специалистом в этом вопросе. Ко мне едут учиться не только со всей России (только во вторник были представители из Питера, Самары и Тольятти), но из стран СНГ.
Первое что я говорю всем, так это то, что КПГ не для русских людей. У нас в почёте "авось", "небось" и "как-нибудь". А КПГ такого отношения не прощает. Пример тому - разрыв баллона 9 мая 1913 г. на автобусе у станции метро "Речной вокзал" в Москве, когда, к счастью, обошлось без жертв, но была серьёзно ранена девочка. КПГ любит порядок, а нам свойственен бардак.
Кроме того, и с экологичностью не всё так радужно. При выполнение одного объёма ...
Единственный плюс КПГ - это то, что это не нефтяное топливо, т.е. альтернативное. И то, что метана на Земле гораздо больше, чем нефти. Метан есть и на планетах-гигантах, его можно получать из мусора и из канализации (правда пока этот метан грязный и жутко дорогой). В...
Так вот, перевод автотранспорта на КПГ практически ни чего хорошего не даёт ни в вопросе экологии, ни в вопросе экономии. Единственный, кому это выгодно - это Газпром, т.к. спрос на его товар за рубежом упал и ему нужен рынок сбыта.
И повторю то, что написал раньше - КПГ (метан) не терпит разгильдяйства, свойственного нашим людям. Даже весьма высокопоставленные начальники так и норовят заставить нас действовать с нарушением действующих норм и правил. Я,как могу,противостою этому. Но посмотришь,в каком виде газовые автобусы ездят на периферии, и волосы встают дыбом. Баллоны на крыше ни чем не прикрыты, хотя обязаны иметь защитные кожуха, импортные автотранспортные средства имеют не сертифицированные в РФ газовые баллоны высокого давления, не проходят очередных освидетельствований и т.д. и т.п. В общем везде бардак и некомпетентность. И это при том,что у нас менее 100 тыс.автомобилей на КПГ (даже на Украине их в 2 с лишним раза больше!) А если таких автомобилей станет больше,то каждый год от взрывов баллонов будут гибнуть люди, т.к. дисциплина не...