Кто избавляется от американских долговых бумаг?
Пять крупных покупателей казначейских облигаций США - Китай, Россия, Норвегия, Бразилия и Тайвань - передумали.
Они избавляются от американских ценных бумаг, каждый исходя из своих причин, но их продажи совпали по времени. И сейчас этот процесс идёт рекордными темпами.
За 12-месячный период, закончившийся в июле, продажи государственных казначейских обязательств США центральными банками по всему миру достигли 123 миллиардов долларов, что явилось "самым существенным падением с момента начала учёта этого показателя в 1978 году", сообщает Wall Street Journal.
Крупнейший иностранный держатель облигаций Китай - в ноябре 2013 года объём его резервов в ценных бумагах США достигал 1.317 триллионов долларов - сбрасывает облигации с особым энтузиазмом. К июлю его резервы снизились до 1,241 триллионов долларов. Но настоящая распродажа Китаем началась в августе, когда юань вдруг стал проваливаться дальше после проведённой девальвации. В панике, опасаясь потерять контроль над своей валютой, чиновники Народного банка Китая стали продавать американские ценные бумаги и покупать юани, чтобы стабилизировать ситуацию.
Россия избавилась от американских бумаг на сумму 32,8 миллиардов долларов за 12-месячный период, закончившийся в июле; Норвегия, которая, как и Россия пострадала от обвала цен на нефть, продала облигаций на 18,3 миллиардов долларов, а Тайвань - на 6,8 миллиардов долларов.
Однако, так поступают не все центральные банки. Индия добавила к свои резервам казначейских облигаций США на сумму 36,6 миллиардов долларов за 12-месячный период.
Специалисты отмечают, что иностранные центральные банки стали сокращать свои покупки американских ценных бумаг ещё в 2013 году, когда замаячили перспективы окончания мер ФРС по валютному стимулированию (QE).
Но для каждой продажи должен быть свой покупатель. И их оказалось достаточно много по всему миру - компаний, фондов и частных лиц. Но если вдруг ситуация с ценными бумагами начнёт выходить из-под контроля, ФРС будет скупать всё, что продаёт Китай. Или, по крайней мере, все предполагают, что так будет. Поэтому доходность по облигациям остаётся низкой. На самом деле впервые в истории правительство США смогло продать на аукционе трёхмесячные казначейские векселя с нулевой доходностью, как раз когда центральные банки стали избавляться от ценных бумаг США.
Комментарии
"это означает, что возможности США по займам снизились на 123 млрд долларов" - Это ничего не означает! Ну Китай не купил, так в России, Сирии, Украине народ долларов изрядно прикупил.
Путин и его подчинённые недавно вложили 15 лярдов зелени в американские долговые обязательства под 0,37% годовых.
Причём , он тратил деньги не свои и не своих вороватых подельников, а деньги российских налогоплательщиков.
Нашел единственный способ связи с Вами.
Вот во Франции набирают баллы те,кого звали и фашистами.
Но ведь кому-то надо начинать бороться за национальные интересы.
А микробы в организме присутствуют всегда.
Бывает, их призывают в нужный час.
Не выпусая из-под контроля.
А читать их резкие реплики -- одно счастье,
когда все выражаются ОБТЕКАЕМО, УКЛОНЧИВО... БЕЗЗУБО
Снимите блокировку. Ответьте на приглашение в друзья.
За сиську - и в друзья!
Времени мало, как только сша повяжет европу железобетонными договорамию доллар ожидаемо девальвируется для выравнивания торгового баланса и защиты американских производителей.ВВП сша в долларовом эквиваленте поползёт вверх, а партнёры будут разевать рот, как рыбы, ибо их планы по освоению американского рынка упрутся в дешевый доллар.Засада ещё та.