Албагачиев Али стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года-2009»

На модерации Отложенный

 

 

    

 http://www.yuga.ru/news/181848/


Албагачиев Али Юсупович – главный научный сотрудник Института машиноведения имени А.А. Благонравова РАН стал победителем Х Всероссийского конкурса «Инженер года-2009» в номинации «Машиностроение (исследования)». Решение о присвоении ему звания «Профессиональный инженер» и лауреата конкурса было принято жюри этого престижного мероприятия, которое традиционно организует и проводит Российский союз научных и инженерных общественных организаций.


Награждение лауреатов и дипломантов конкурса состоялось 16 и 19 февраля в Москве, в «Президент-Отеле». Медаль и Диплом лауреата Всероссийского конкурса, специальный знак «Профессиональный инженер России» и сертификат, подтверждающий это почетное звание, наш земляк А.Ю.Албагачиев получил 19 февраля с.г.


Имена победителей и краткая информация об их достижениях вошли в специальное издание «Инженер года. Всероссийский конкурс. 2009 г.». Кроме того, лауреаты и участники конкурса, получившие сертификат «Профессиональный инженер России», будут занесены в соответствующий реестр, размещенный на веб-сайте Российского союза научных и инженерных общественных организаций.


Выявление элиты российского инженерного корпуса и формирование реестра лучших инженеров страны – одна из задач, которую ставят перед собой организаторы ежегодного всероссийского конкурса. В числе прочего – привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников и многое другое. По условиям конкурса к участию в нем допускаются лица, имеющие высшее инженерное образование и высокий уровень компетенции, независимо от их возраста, должности, наличия ученого звания и степени. При этом соискатель должен располагать такими результатами инженерной деятельности или инженерных разработок, которые по своим показателям находятся на уровне современных требований.


Участие и победа в общероссийском профессиональном конкурсе – это признание заслуг инженерно-технической элиты России, высокая оценка их вклада в технический прогресс в различных отраслях отечественной экономики и промышленности. Такой оценки своего инженерного мастерства на общероссийском уровне впервые удостоился уроженец нашей республики, участвовавший в этом традиционном конкурсе, который заслужил одобрение и признание инженерного сообщества страны и проходит под патронажем Правительства Российской Федерации.


Краткие вехи биографии Али Юсуповича Албагочиева таковы: родился в 1941 г. в селе Али-Юрте Назрановского района Ингушетии. В 1964 г. окончил Ростовский-на-Дону институт сельскохозяйственного машиностроения. Доктор технических наук, профессор, академик МАИ. В 2001 г. удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования», участник 1 съезда инженеров России в Кремле (2002 г.). В настоящее время – главный научный сотрудник Института машиноведения имени А.А.Благонравова РАН, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» в Московском государственном университете информатики и приборостроения. Живет в Москве, женат, имеет троих детей.


А.Ю.Албагачиев провел фундаментальные исследования как самостоятельно, так и совместно с ОАО «Рубин» и заводом «Салют» в области трибологии, нанотрибологии, резания. Трибологические исследования посвящены испытаниям материалов с износостойкими покрытиями, углеродных фрикционных и антифрикционных наноматериалов (фуллерены в железе и кобальте). Испытывал новый инструмент, изготовленный из ВК с добавкой нанопорошка из WC для обработки металлов резанием. Установлена связь трибологии с механической обработкой металлов, т.е. эксплуатации с обработкой. Участвовал в разработке (на базе решения системы дифференциальных уравнений в частных производных механики сплошной среды) новой теории резания. Расчетные данные, полученные по выведенным аналитическим зависимостям силы резания при точении, фрезеровании, протягивании, глубины наклепа, стружколома, температуры подтверждены экспериментальными исследованиями независимых исследователей. Автор 4 монографий, 9 учебных пособий, 149 статей, 10 изобретений и главы в энциклопедии «Машиностроение» в разделе «Технология изготовления деталей машин».