Почему Лукашенко боится белорусскую символику?
За последнее время произошло несколько громких инцидентов с задержанием людей, у которых с собой был бело-красно-белый флаг или другая национальная символика. При этом сотрудники МВД уверяют, что национальные символы прошлых лет сегодня не являются запрещенными. Почему публичные заявления расходятся с реальными действиями, блогер Антон Мотолько решил спросить у министра внутренних дел Игоря Шуневича и отправил ему электронное обращение.
— Мне хочется знать, что я нарушу, если надену майку с изображением БЧБ флага или «Погони»? Какой закон я нарушу, если возьму бело-красно-белый флаг, повешу на плечи и буду гулять по городу? — задал вопрос министру блогер.
В своем обращении Антон просит разъяснить, на основе каких правовых документов Беларуси сотрудники МВД высказывают претензии гражданам страны, когда видят у них национальную символику, которая внесена в Государственный список историко-культурных ценностей.
— Если же я не нарушаю никакого закона, то что отвечать на претензии и грубость со стороны сотрудников МВД (милиция, ПМСН, ОМОН, ГАИ) в данной ситуации? — спросил у Шуневича блогер и теперь ждет от чиновника письменного ответа.
Хотя, общественность уже получала разъяснение сотрудников органов. В частности, например, пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский подтвердил TUT.BY, что флаг и герб «Погоня» запрещенными не являются. В Кодексе РБ об административных правонарушениях наказание предусмотрено лишь за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.
Бело-красно-белый флаг развевался из машины. Водителя задержали
Напомним, во время проведения акции протеста, которая собрала 11 октября на Октябрьской площади несколько десятков человек, сотрудники ГАИ задержали одного из водителей.
Из окна у него развевался БЧБ-флаг и, по словам правозащитников, он просигналил на проспекте Независимости в знак солидарности с участниками акции. Сотрудники ГАИ остановили машину и задержали водителя, хотя так и не смогли объяснить причину задержания.
Владелец авто отказался проследовать в РОВД. В итоге машину обыскали и обнаружили там лишь 5 литров сока. Водителя продержали до 10 часов вечера, а потом отпустили.
На болельщиках были шарфы с «Погоней». Милиция утверждает, что символика и задержание не связаны
Пятерых футбольных болельщиков из неформального белорусскоязычного клуба «Б-12» 12 октября задержали на отборочном матче чемпионата Европы Беларусь-Македония, который проходил на «Борисов-Арене». У молодых людей были шарфы с изображением исторического герба «Погоня».
В белорусской Федерации футбола выразили недоумение, как символика, не запрещенная законодательством, а также не входящая в запретные списки ФИФА и УЕФА, может служить поводом для задержания болельщиков в ходе матча. Вопрос взял на контроль и глава АБФФ Сергей Румас.
Тем не менее, руководитель пресс-службы УВД Миноблисполкома Александр Данильченко пояснил, что задержание с национальной символикой никак не связано.
«Во время перерыва, около 22:40, трое белорусских болельщиков стали нецензурно выражаться.
Они не реагировали на неоднократные замечания и требования сотрудников милиции прекратить противоправные действия», — рассказали в пресс-службе Миноблисполкома.
По его словам, болельщики отказались пройти в комнату милиции для разбирательства, и оказали неповиновение. После этого из задержали и доставили в Борисовское РУВД.
Сотрудники ОМОН сдернули флаг с удилища во время пикета Короткевич
В августе в Могилеве сотрудники ОМОНа сорвали пикет по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич. В центре инцидента оказались члены инициативной группы и бело-красно-белый флаг.
— Подъехали с мигалками, сиреной, с ходу сдернули флаг с удилища, — рассказал журналистам задержанный пикетчик Александр Шевцов. — Я спросил: на каком основании. Он (сотрудник ОМОНа. — TUT.BY) сразу: пройдемте, все объясню.
Александра отвезли в пункт охраны общественного порядка на улице Строителей, 7. Поддержать его и разобраться в ситуации приехала также Татьяна Короткевич вместе со своей командой.
— Бел-чырвона-белы сцяг — исторический флаг Республики Беларусь, не запрещенный к использованию. Любой человек, гражданин Республики Беларусь может его использовать, — вступилась за активиста Короткевич перед участковым инспектором Ленинского РОВД Юрию Змушко. — И какие были основания для того, чтобы задерживать Александра? Он плохо себя вел? Кого-то обворовал?
Александра Шевцова отпустили, сорванный флаг вернули.
Милиция пришла с проверкой в магазин, торгующий символикой
В конце июля этого года в магазин symbal.by, который специализируется на продаже товаров с белорусской национальной символикой, пришел с проверкой сотрудник правоохранительных органов. Директору магазина пояснили, что интерес милиции вызван реализацией бело-красно-белых флагов.
Сотрудник милиции рассказал, что на массовом мероприятии у одного из участников нашли два бело-красно-белых флага, которые задержанный купил в symbal.by. Поэтому участковому было поручено проверить ассортимент магазина.
Директор магазина Павел Белоус уверяет, что в милицейских документах, которые он успел прочесть, флаги были названы «запрещенной символикой».
Вывесил флаг на балконе. Избили и повезли в РОВД
8 февраля 2014 года минчанина Виктора Шаршуна, по его словам, избили и доставили в милицию, где составили протокол о двух административных нарушениях. Поводом стал вывешенный на его балконе бело-красно-белый флаг, сообщил незарегистрированный правозащитный сайт spring96.org.
Молодой человек был в своей квартире, когда неизвестные позвонили в дверь и представились сотрудниками ЖЭС. Они приказали мужчине снять бело-красно-белый флаг, поскольку, по их словам, эта символика является незарегистрированной.
Когда Шаршун отказался это сделать и попытался закрыть входную дверь, сотрудники милиции вытащили его на лестничную площадку и начали избивать. По сведениям правозащитников, закованного в наручники Шаршуна доставили в Центральное РУВД Минска, где он пробыл до позднего вечера, однако причину задержания никто так и не объяснял.
Комментарии
http://forum.grodno.net/index.php?action=dlattach;topic=1311259.0;attach=644435;image
В мире идей, направлений мало и они размыты, а национализм прост,ясен:я лучше по рождению.По мне пережиток прошлого.
У меня одноклассники 20 человек с десятком национальностей, которые вспоминали только . когда нужно было что-то узнать про культуру того или иного народа..Начиная от Светки , у мамы которой девичья фамилия Верес(белоруска, интересно , что означает фамилия?) до Ленки немки и тувинки Лены.Серёга украинец и Владас литовец..У нас в Калининграде миниинтернационал и националистические настроения, мягко говоря раздражают.
тут я с тобой, Андрюша Петровкий, полностью согласен!
И главный среди них http://s50.radikal.ru/i128/1202/8d/0775f71398bc.jpg
п.с. все еще наживаешься на родственниках с малолетним ребенком сдавая им свою квартиру?
надо им звякнуть...
Ведь прислуга спонсоров мирового терроризма приняла их раньше.
А по поводу своего психиатра Петровского, который Вас не долечил, лучше обращайтесь в ту клинику, которая Вас слишком рано выпустила :)))
пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский подтвердил TUT.BY, что флаг и герб «Погоня» запрещенными не являются. В Кодексе РБ об административных правонарушениях наказание предусмотрено лишь за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики.
Т.е. БКБ флаг и Погоня - не нацистские.
Погоня - вообще герб Витебской области с 2009г.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Герб_Витебской_области
__
Кстати, на фото - не полицаи. А Союз Беларуской Молодежи - невоенизированная организация молодежи. Заявлять что это "палицаи" - все-равно, что комсомольца назвать милиционером.
Палицай при оккупации выглядел вот так - никаких "погонь" и бкб повязок" - только германская символика:
http://www.istpravda.ru/upload/medialibrary/0d9/0d9874420d394e999c0b65debd61cc0e.jpg
Вооружались полицейские в основном советским трофейным оружием. Униформа, первоначально, состояла из нарукавной повязки, на которой кроме надписей «Schutzmann» и «Polizei» указывался личный номер и место службы. «...
А фото, где палицаи маршировали с бкб тряпками полно в интернете.
PS. Мой дед один погиб при взятии Кенигсберга, второй - партизанил под Орше. Это так, к слову.
Моя мать пержила оккупацию и никаких "полицаев с бкб флагами" не видела никогда. Флаги был красные со свастикой, форма - немецкая, с орлами , повязки - белые с черной надписью на немецком "Полиция".
PPS: еще раз:
" Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский подтвердил TUT.BY, что флаг и герб «Погоня» запрещенными не являются.
В Кодексе РБ об административных правонарушениях наказание предусмотрено лишь за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики."
PPPS: вполне легальный беларуский интернет-магазин с товарами с национальной символикой:
http://symbal.by/goods/flags/
Исторические цвета беларусов - белый и красный. Иногда еще и черный. Всё. Зеленый никогда не был.
Бело-красно-белый флаг зафиксирован как беларуский - в 1917г.
Гербу Погоне - вообще более 500 лет.