Пустые обещания США подготовить военных Балтии
                        Объемы финансовых средств и человеческих  ресурсов, выделяемых Соединенными Штатами на подготовку иностранных  военнослужащих за рубежом, поражают своими размерами. Однако успешность  реализуемых программ в этой сфере остается весьма сомнительной.
Вашингтон выступает «учителем» в  Афганистане, Ираке, Сирии, а с недавних пор в Украине и странах Балтии.  Однако эффективность роли старшего мудрого брата была недавно  подвергнута жесточайшей критике, причем, в самих США.
Наиболее показательным примером полного  отсутствия результатов обучения иностранных военнослужащих стала миссия  США по подготовке сил безопасности и вооруженных сил Афганистана.  Выступая 6 октября перед сенатским комитетом по вооруженным силам  командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что  те не способны в полной мере защищать свою страну. Другими словами,  потраченные США и их союзниками по коалиции 4,1 млрд. долларов на  обучение 156 тыс. полицейских и 173 тыс. военнослужащих Афганистана ушли  «в никуда» или совсем не по назначению. Выяснилось, например, что в  списках «подготавливаемых» значились пожилые неграмотные афганцы,  которых никто никогда не видел.
Более того, в прошлом году Конгресс  одобрил выделение 500 млн. долларов на подготовку представителей  умеренной сирийской оппозиции для борьбы с Исламским государством.
  Однако в сентябре командующий центральным командованием США генерал  Л.Остин заявил сенату, что подготовленные американцами боевики большими  группами переходят на сторону противника, захватив вооружение и военную  технику.
Анализ аналогичных программ помощи в Ираке также выявил ряд серьезных недостатков и нарушений.
Безрезультатность усилий военного  ведомства США по подготовке иностранных военнослужащих по борьбе с  террористическими группировками (или намеренные злоупотребления?)  вызвала вполне понятную негативную реакцию конгрессменов. В частности,  председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей  М.Торнберри заявил о разочаровании результатами существующих программ.  Он подчеркнул, что данный вопрос станет предметом тщательного изучения и  будет вынесен на обсуждение комитета уже 19 октября. М.Торнберри сделал  акцент на том, что пристальное внимание будет уделено не только  программам в Ираке, Сирии и Афганистане, но и будет рассмотрен вопрос об  их целесообразности в более широком контексте.
В этой связи руководству стран Балтии  следует быть более внимательными в выборе «образцов для подражания»,  иначе они рискуют превратиться в часть теневых схем по отмыванию денег и  столкнуться с полным отсутствием результатов, в которых они так  нуждаются.
                        
                     
                    
Комментарии