В правительстве придумывают разные способы экономии бюджета
В Кабмине продолжаются споры. Финансовый блок всеми силами хочет сэкономить деньги. Деваться некуда - доходы бюджета падают. Но вот парадокс: в основном под урезание почему-то попадают пенсионеры - как нынешние, так и будущие. Во-первых, решение о заморозке накопительной части на следующий год уже фактически принято. Во-вторых, индексировать пенсии будут на процент втрое ниже инфляции. И в-третьих, власти хотят сократить пособия работающим пенсионерам. Насколько это все оправданно?
МЕЛОЧЬ, НО НЕПРИЯТНО
Сразу оговорюсь, пока все идеи по экономии бюджета - лишь инициативы в разной степени готовности. Все это станет законом лишь после того, как документ о бюджете утвердят Госдума и Совет Федерации, а затем подпишет президент. Плюс ко всему в процессе споров первоначальные идеи сильно меняются. Например, в Минфине еще несколько месяцев назад предлагали вовсе не платить пенсии работающим пенсионерам. Хотя бы тем, кто получает больше миллиона рублей. Эта идея не прошла. Выяснилось, что это слишком сложно считать, а экономия будет мизерной. На смену пришла другая задумка.
- Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала. Мне кажется это вполне справедливым, - заявил на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев.
- Вопреки позиции Минфина пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но не будут ее индексировать. Оставил работу - снова индексация, - пояснила глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
По данным Пенсионного фонда, сейчас в России около 14 млн. пенсионеров продолжают официально работать. Это примерно каждый третий. Если отменить для них индексацию (в 2016 году она составит всего 4%), то государство сможет сэкономить на этом примерно 100 млрд. рублей в год. Мелочь, но неприятный осадок остается. Тем более что потери государства могут превысить возможную экономию, считают эксперты.
ПОВЫШЕНИЕ - НЕ БОЛЬШЕ 200 РУБЛЕЙ В ГОД
Напомним, по нынешней системе у работающих пенсионеров пособие по возрасту растет быстрее. Ведь ее каждый год увеличивают не только на уровень инфляции (это происходит в феврале), но и на величину уплаченных страховых взносов. Ведь человек продолжает трудиться, и за него работодатель платит деньги в бюджет. Часть этих средств тоже идет в прибавку. Каждый год Пенсионный фонд проводит перерасчет и увеличивает пособие работающего пенсионера - в зависимости от того, какая у него зарплата и сколько с нее заплатил работодатель.
Так вот, если индексацию по инфляции у работающих пенсионеров отберут, то перерасчет останется. И так или иначе по факту пенсии у работающих будут расти, но меньшими темпами, чем раньше. Прибавка будет минимальной - в зависимости от зарплаты, но не более 200 рублей.
Большинство экспертов против такой меры, как заморозка индексации для работающих пенсионеров.
- Мы таким образом дестимулируем людей работать официально и платить страховые взносы, - заявил «КП» источник в Минфине, не согласный с официальной точкой зрения. - Они просто будут уходить в нелегальный сектор. И тогда потери бюджета будут больше, чем экономия.
Один из возможных вариантов - это выплата зарплаты в конверте или устройство на работу подставных лиц (например, родственников). Многим работодателям так даже выгоднее. А в нынешних условиях это станет выгодно и для самих работающих пенсионеров.

Министр финансов Антон СИЛУАНОВ:
Повышение пенсионного возраста неизбежно
Глава Минфина утверждает, что без такой меры будет тормозиться рост экономики.
Начиная с 2018 - 2019 годов надо увеличивать пенсионный возраст - в год по году. На этом настаивает министр финансов Антон Силуанов:
- Мы вынуждены будем это сделать. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров.
По его словам, решение хорошо бы принять до 2018 года. Напомним, дискуссия на тему повышения пенсионного возраста ведется давно. Но никаких решений пока принято не было. Минфин настаивает на том, что необходимо постепенно повысить пенсионный возраст до 63 - 65 лет как для мужчин, так и для женщин.
Это позволит бюджету в первый год после введения такой меры сэкономить 250 млрд. руб., во второй - 500 млрд. руб. А иначе, как говорит Силуанов, «это позиция, которая будет мешать и уже мешает росту экономики». Социальный блок правительства против таких мер.
Сейчас мужчины в России выходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины - в 55 лет. По данным ПФР, сейчас средняя пенсия в России - 13 тысяч рублей в месяц. А количество пенсионеров - примерно 40 млн. человек.
Комментарии
"Основная масса нацеленных на отъезд — это люди, готовые потерять и в заработках, и в карьере, и в жизненном комфорте. Ради того, чтобы обезопасить себя и свои семьи от того, что сейчас происходит в России.
Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика. И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать интернет — и добро пожаловать в КНДР. Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня — такова повестка дня.
http://maxpark.com/community/4375/content/3718302
Мы проанализировали свое недавнее прошлое. О, мы очень хорошо изучили
почти каждый момент за последние два года. Многие же не только изучили, но
и прокляли.
М.Булгаков
Комментарий удален модератором
Вот уж экономика путляндии попрёт в гору. -)))
Власть развращает, а абсолютная власть — развращает абсолютно.....
Писал . пишу и всех призываю писать, что НУЖНО ПОДНИМАТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ, а не максимальный.
Это же очевидно!Как так этого не понимать?
Отобрать (у пенсионеров) и поделить (между собой). При этом ничего не создав.
Одно утешает - до 17-го года осталось совсем ничего и отольются кошке мышкины слезы....в бессмысленном и беспощадном.
Придумывают..но НЕ работают!