Словесная интервенция
Российская экономика адаптировалась к новым экономическим условиям, и, хотя улучшений внешней конъюнктуры в ближайшее время не предвидится, в будущем году власти ожидают роста валового внутреннего продукта. С такими заявлениями в конце минувшей неделе выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Эксперты отмечают, что, говоря о будущем росте, власти в который уже раз не называют его источников. Но словесные интервенции главы Центробанка сами по себе уже могут оказывать на участников рынка краткосрочный положительный эффект.
Цена войны – 377 млрд.дол.
В конце минувшей недели Эльвира Набиуллина (на фото) на церемонии а Лиме получила престижную премию журнала Euromoney, как лучший руководитель Центрального банка в 2015 году. Возможно, этот факт повлиял на ее риторику, сделав прогнозы и оценки несколько более оптимистичными, чем ранее.
По словам Набиуллиной, России пришлось выдержать настоящий «экономический шторм», последствия которого до сих пор ощущаются в стране. Поэтому для смягчения внешних шоков ЦБ предпринимал шаги, направленные на то, чтобы помочь российской экономике приспособиться к новой среде: переход к плавающему курсу рубля, введение специального инструмента рефинансирования и повышение ключевой ставки в конце прошлого года. Правда, стоит напомнить, что переход к свободному курсообразованию был обозначен в целях ЦБ РФ гораздо раньше реального ухудшения внешней конъюнктуры, а потому назвать его реакцией регулятора на конкретные потрясения довольно сложно.
«Сейчас задача состоит в создании условий для устойчивого роста», – сказала г-жа Набиуллина. И если мерить от квартала к кварталу, то этот рост регулятор ожидает уже в следующем году. А вот годовые темпы в 2016-м все же будут отрицательными – до минус 1%, признает его глава. Но так как прогнозы делаются исходя из цен на нефть в районе 50 долларов за баррель, то при повышении этого показателя российская экономика может перейти к экономическому росту даже раньше.
Впрочем, старший научный сотрудник Института им.
Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» выразил сомнение в перспективах роста в будущем году: «Уверен, российская экономика продолжит свое падение. А если власти предпримут наземную операцию в Сирии, которая требует еще больше денежных средств, то оно только ускориться». Кроме того, по словам эксперта, никуда не делся и внутренний отрицательный фактор в виде перекоса бюджетных приоритетов в сторону оборонных расходов, на которые все еще направляется порядка трети расходов.
Тем не менее глава ЦБ уже обращает внимание на отдельные улучшающиеся моменты: по мнению Набиуллиной, российский рынок может положительно отреагировать на вероятное повышение ставки Федеральной резервной системы США. Конечно, это может привести к повышению волатильности нашей национальной валюты, но ЦБ готов к такому варианту развития событий. А если волатильность, наоборот, будет снижаться, то регулятор наоборот может вновь вернуться на рынок с закупками валюты для пополнения золотовалютных резервов. Напомним, что объявленные в мае текущего года ежедневные закупки валюты для пополнения резервов были приостановлены в конце лета при повышении волатильности на рынке. Тем не менее Банк России сохраняет свою цель в течение нескольких лет довести объемы резервов до 500 млрд. долларов – в настоящий момент они составляют порядка 370 млрд. долларов. При этом глава ЦБ вновь подчеркнула, что у ее ведомства нет никаких целей на укрепление курса рубля.
Не стоит расслабляться и банковской системе – ЦБ продолжит свою политику ужесточения контроля за банками. «Это не чистка, а оздоровление банковского сектора, избавление от слабых игроков. И, конечно, мы продолжим политику ужесточения надзора», – пообещала Набиуллина. Напомним, что с начала года регулятор уже отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 64 организаций. А сокращение числа игроков в банковском секторе, как отмечают эксперты, отрицательно сказывается на конкуренции и, как следствие, на качестве предоставляемых финансовых услуг.
Комментарии
очередная дебилизация россиян
покуда есть в россии дураки
обманывать им стать с руки
_ЗВР = $371 млд. = 23 трн. руб., а рублевая масса как минимум 32 трн. руб.
_Девальвация в 2014 г. была искусственно привязана к баррелю нефти: [курс] = 4455/[20 + (Brent в $)]. В основном для того, чтобы сохранить ЗВР не ниже трехгодичного критичного импорта - $300 млд., при огромных выплатах по досрочно востребованным кредитам и невозможности перекредитоваться на Западе из-за санкций. Подобной привязки не было с 2002 г. по лето 2008 г., когда баррель возрос в 5 раз, и с лета 2008 г. по весну 2009 г., когда он упал в три раза.
_Последнее время Глазьев часто выдвигает, на мой взгляд, мало обоснованные положения. Ныне волатильность рубля небольшая и ставка ЦБ велика, чтобы привлекать спекулянтов, и ЦБ стал печатает рубли под залог акций госкомпаний и валютных резервов Правительства.
А спекулянты - они же свои, как вша, кусает с любовью....
Общеизвестно, чем больше, прочнее и совершеннее (технологичнее) корабль, тем проще ему бороться со штормами в море. То же самое можно сказать и об экономике и экономических штормах. Но поскольку экономика РФ напоминает ржавую посудину, бестолково мотающуюся на волнах с безумным капитаном Набиулиной у штурвала, население и далее будет колбасить от качки...
Пора бы иметь цель, то , как планирует правительство собирать налоги в будущем.Т.е ЦБ должен дать пинка чиновникам, что бы наконец решили с пенсиями(минимальным возрастом выхода, а не максимальным) и источниками или это останутся поборы с работодателей, или будет повышена НДС,введён налог на продажи,пенсионный акциз и для работодателей будет отменены поборы , как пенсионный, подоходный, медицинский налоги и отпадёт необходимость мухлевать с серыми зарплатами и держать огромные бухгалтерии. Не обязательно это делать завтра, но решать, проектировать систему нужно.
И где оно благо для Народа?
Если враги хвалят, значит, для гордости в России нет оснований!
Бойтесь данайцев, дары приносящих....
Чего только стоит заявление об отрицательных темпах роста... В 2016 году они будут близки к 4-6%...