Что сказал бы Нобель
Многие ли вспомнят сейчас о формуле из завещания самого Нобеля - про «наибольшую пользу человечеству». А многие ли думали о ней тогда?
Вот был такой выдающийся советский врач Гавриил Илизаров, который устроил настоящий переворот в травматологии. Да просто-напросто революцию! Он изобрел аппарат, который не просто заживлял ранее неизлечимые переломы и прочие изъяны кости, а выращивал саму ткань. Успех был гигантский: газеты гремели об «открытии века», а сотни тысяч людей благодаря этому изобретению избежали инвалидности. Тем временем премию по медицине и физиологии в те годы присудили Конраду Лоренцу за наблюдения за поведением обезьянок, Розалин Ялоу - американской тетечке, придумавшей «меченые антитела» (лабораторную, в общем-то, штуку, реактив для получения реактива из реактива), ну и все в таком духе. Открытия эти в основном за пределы научного сообщества не вышли, бум на меченые антитела успел сойти. А вот аппарат Илизарова продолжает применяться до сих пор, хотя самого «волшебника из Кургана», имя которого не сходило в то время с уст, медалью со знаменитым профилем не наградили.
Я это к тому, что Нобелевская премия превратилась в особый приз, вручаемый исходя из политических запросов Запада, не сегодня и не вчера.
Принцип такого ненаучного отбора наиболее реализован в самой - по иронии судьбы - скандальной номинации: Нобелевской премии мира. Например, кто-нибудь видел смысл во вручении этой награды покойным Рабину и Ясиру Арафату или ныне живому Шимону Пересу? В чем конкретно там заключалась «польза человечеству»? А Горбачеву за что вручили? За развал процветающей мирной страны на воюющие обломки?
Но дела былые - еще цветочки, а вот и ягодки: вице-президент США Эл Гор, «первый темнокожий (и так далее)» Барак Обама... Видимо, не за горами период, когда Нобелевскую премию мира будут вручать свежеизбранному американскому лидеру прямо в день присяги - в качестве приятного подарка.
Формулировку придумать несложно. «За огромные усилия по укреплению усилий». Или там «за важное предотвращение невозможности дальнейших предотвращений». А всем остальным - камлать и бить в тамтамы.
Но особое горе - это литературная Нобелевка. Когда несколько лет назад ее вручили шведскому поэту Томасу Транстремеру, все наши соотечественники бросились выцеживать из Интернета творения лауреата и были неприятно поражены: вместо пресловутых «бездн» это оказались какие-то короткие бесформенные считалки, часто удушливо-сентиментальные и лишенные напрочь тех черт, что восхищают в поэзии носителей русского языка. Все это - иная культура, - решили мы хором. - Все прелести утрачены при переводе, и этого нам не понять. Когда ее вручали китайцу Мо Яню, мы сразу сказали: нет, Китай это Китай. Даже лезть не будем. Сказки? Ну и ладно. Пусть.
Но теперь ее вручили хорошо известной Алексиевич, советской писательнице второго эшелона, видимо, только за то, что она не жалует современную Белоруссию и, конечно, угадайте, какую еще страну? Правильно, не жалует современную Россию! (Как вы угадали?) Но при этом пишет тем самым советско-провинциальным изводом русского языка, характерным для газет крупных городов европейской части СССР, но не России, а западнее, так, что, читая, поневоле вспоминаешь алесей адамовичей и прочих прожекторов перестройки.
Кое-кто тут принялся бурно и неестественно радоваться, мол, ура, премию получил представитель «нашей культуры». Погодите, что-то мне подсказывает, что теперь эта новая «властитель умов», она же «инженер человеческих душ», начнет говорить на политические темы! Ждите откровений, товарищи дорогие! Госпожа лауреат, думаю, будет отрабатывать ценный приз... И тут вдруг кто-то как будто бы скажет: «Ну как же?! Польза человечеству - таким должен быть приоритет». Молчите, уважаемый Альфред Нобель, и не смотрите с укоризной из глубины веков. У нас тут свои приоритеты.
Комментарии
дать премию Большому Негру?
который прливает кровь по всему миру
а на Украине привел к власти фашистов
курвы вы а не комитет
Вопрос первый - разве Гавриил Илизаров номинировался на нобелевку? ))))
Совочек не понимает что выбирают из тех кого представили, так что вопрос к советскому правительству.
Но Илизарова бы никто и не выдвигал бы, нобелевку медицине дают за открытия, а не за еще одно приспособление для фиксации перелома, пусть и удачное.
"Тем временем премию по медицине и физиологии в те годы присудили Конраду Лоренцу за наблюдения за поведением обезьянок, Розалин Ялоу - американской тетечке, придумавшей «меченые антитела» "
Тут автор просто продемонстрировал свое ничтожество, так отзываясь об выдающихся ученых.
Что не удивительно, ведь статья написана по заказу придворных шавок Лукашеко, ведь Алексиевич не любит его, а значит нужно гавкать на нобелевский комитет.
Алексиевич Лукашенко "не любит"- но она НИКОГДА не повторяла белвопповских бредней- ну всего того поноса, в котором ты любишь валяться. И "белвоппов" она тоже презирает. Она просто порядочный человек со своими собственными взглядами. Которые не совпадают со взглядами 80% белорусов. И за свою лучшую книгу она получила ТРИ ПРЕМИИ в СССР- а от этой "абревиатуры" у тебя же "медвежья болезнь" начинается.
стал бы Великим Лауреатом
Кроме Авеля другие святые есть!
Вот евреи и дали ему Шнобеля - на бедность.
Голубь мира Обамка за пролитую кровь получил премию.
Алексиевич попыталась имитировать великого Быкова и получила премию.
Следующую премию получит пидорас за изобретения нового вида смазки.
Наталья Кочеткова
Источник: lenta.ru
А может, и не только в данном, а вообще, когда речь идет о документальном жанре. Я как-то читала воспоминания пожилых одиноких женщин, записанные волонтерами Саратова (на магнитофон, потом задокументированные) - они производят такое же впечатление.
Талант Алексиевич - в отборе этих житейских историй и подробностей. Если, благодаря нобелевке, эту книгу прочитают за рубежом, это поспособствует многим полезным вещам - лучшему пониманию русских, пониманию, что такое Отечественная война в их жизни.
Конкретным "вдохновителем" был Адамович. Но говорить об имитации в данном случае некорректно. Чем больше исторической правды будет сохранено, тем лучше. История человечества - это сумма множества судеб. Коллективная память становится исторической памятью.
Другое дело, что жанр создан не ею, в жанровом плане книга действительно вторична. Кстати, не знаю, кто был первым.
То есть она не видела жизни.
колупаясь в документах можно "многое наколупать"
И подать в нужном для заказчика ключе.
Слишком выпячены акценты и нет МЫСЛИ!!!!!!!
"— Я думаю, непопулярность моя в России связана еще и с жанром, в котором я работаю. Русская литература — она же очень традиционная, стоящая в мире особняком. Если театр более склонен к модерну, то кино уже меньше, а литература и вовсе какая-то недвижимая.
А вот для Европы тот жанр, в котором я работаю, абсолютно приемлем. Роман голосов, когда портрет и догадки, и истории очень многих людей — это единое полотно: каждый схватывает какую-то пронзительную вещь, выхватывает и запоминает, и это с ним остается. И это очень ложится на клиповое сознание современного западного человека, когда сюжетная линия — это не какая-то жирная история, придуманная автором от сих до сих, а вся состоит из каких-то точек, выхваченных читателем из многоголосья."
Великий Бунин, лауреат нобелевской премии по литературе.
но очень давно
"Великий" из белорусских - только Короткевич. Потому его и гнобил "саюз письменникау". И Быков в том числе. И затравили.
Цитата.
Так и твори себе в Европе и для Европы.
Что ты со свиным рылом в калашный ряд лезешь?
а Европа и Америка любят комиксы.
Вот и твори для дегенератов.
Короткевича читал, неплохо, но моему тогдашнему уровню не подходил.
Перечитаю.
Ведь ценности с возрастом меняются.
Новикова прочту обязательно.
Спасибо!
Читю много, так что есть что и с чем сравнивать.
Так что сказать, что она жизни не видела, а колупаясь в документах, настрочила на заказ... это не подлежит комментированию, вообще-то.
Рассказы Ивана Ефремова.
Ну конечно только русскую классику - чтоб об совдеповцев и их потомков вкус не испортить.
Давно читали "Ревизор" - эта та ж самая РФ под евреями.
Поскольку городничий еврей.
А Алексиевич, обыкновенная писака "натрапившая" на благодатную и востребованную жилу.
Ничего более.
“Дарагому майму другу Васілю Быкаву, якога я люблю не таму, што зараз яго ўсе “любяць”, а таму, што я любіў яго і быў за яго, калі лаяць яго лічылася добрым тонам, і так буду рабіць і надалей…
…і жонцы ягонай Ірыне, “свайму хлопцу”, -- каб ім яшчэ доўга, добра, светла, шчасліва і карысна для людзей жылося” (Ул. Караткевіч, 19 студзеня 81 г. Дзень Вадохрышча)
Автограф Короткевича на книге, подаренной Быкову
Какая ты мерзкая вонюча холуйская гнида,
катящая хулу на Быкова из-за его нелюбви к Луке
На брань внимания не обращаю- во-первых сам "подставился". а во-вторых от холуя услышать "холуй" не обидно.
"Она сказала, что в первую очередь хотела бы поблагодарить своих учителей — Алеся Адамовича и Василя Быкова.
Особо она отметила Быкова. "Как ставят голос, он поставил мне машину мышления", — сказала нобелевский лауреат, отметив, что сейчас равного ему никого в белорусской культуры не знает.
Sputnik Беларусь: http://sputnik.by/main/20151008/1017733516.html#ixzz3oGbR27Gu"
ты мерзкая вонюча холуйская гнида, потому что гавкаешь на всех,
кто хоть как то не согласен с твоим идолом и на кого барин укажет,
независимо от высказываемых взглядов.
А сейчас барин возлюбил (хотя бы на словах) Алексиевич,
и ты радостно принялся подвизгивать.
Хотя Алексиевич и Быков - одного поля ягоды в смысле политических
взглядов и предпочтений.
Алексиевич из "гейропы", будучи "победительницей", вернулась в Беларусь. Быков, будучи "лузером", "свалил" из Беларуси.
Животным конечно разницу трудно понять, но ты уж постарайся.
Так что ты опять =испил водички=
Старательно следуя "указаниям" сверху "уважать"
Алексиевич и не любить Быкова.
Хотя между их взглядами разницы нет.
О чем нам и сказала Алексиевич в процитированной статье
Но холуям была "команда" ...
Алексиевич вернулась в Беларусь в зените славы и с творческими планами. "Нобелевскую" ей пытались лет пять- десять последних "присудить".
Но опять же- животным не понять....
Гы-гы-гы
Что ж тут не понять?
Лука сменил ориентацию после премии
(" Вы спросите: была ли она в Чернобыле или Афганистане? Или прошла эти дороги?
Тем, кто бывает в чернобыльской зоне, жил или работал там,
стыдно ее книжки читать. Иногда отдельные места в книжке - просто оскорбление для этих людей.
Слава Богу, что не все они ее читали... Бог ей судья, Светлане."
"Советская Белоруссия", 1998, 16 сентября.)
и вслед за ним холуи резко зауважали Алексиевич за =позицию=:
" Экс-кандидат в президенты Беларуси. За это его бросили в тюрьму, где он прошел все круги ада. Бесценное свидетельство. Очень современная книга, вы листаете страницу за страницей и с ужасом обнаруживаете, что Сталин, ГУЛАГ – это не история или не только история, нет, ничего не забылось, сталинская машина заводится мгновенно: опять те же стукачи, доносы и пытки. Тот же всеобщий и разъедающий страх"
Предисловие Светланы Алексиевич к книге Андрея Санникова
P.S.
Но по прежнему проклинают Быкова за ту же позицию
И злобно гавкают на других за такие же с...
Предисловие Светланы Алексиевич к книге Андрея Санникова
==
Это написал =уважаемый тобой умный думающий человек=
Так что же ты гнида вонючая, так умираешь за Лукой,
при котором "стукачи, доносы и пытки. Тот же всеобщий и разъедающий страх" ?
Впрочем быдлу, мыслящему только двумя цветами- этого не понять. Кстати и Алексиевич где-то об этом говорила.
Но что это я- "думаешь"... Такие как ты не думают, нечем.
Гы-гы-гы
Какого только бреда не придумают холуи, чтобы оправдать своё холуйство.
Оказывается, =умный думающий человек= глуп до такой степени,
что готов оклеветать белого и пушистого Александра Григорьевича,
сравнивая его порядки со сталинскими.
Ты неисправимый холуй, колеблющийся вместе с Лукой
от 1998, 16 сентября до нынешних времён
"Я отношусь к тому поколению, которое воспринимало перестройку как личную историю, я из тех, кто все это горячо поддерживал, делал, верил. И именно для нас самый больной вопрос: почему все оказалось напрасным, почему народ молчит? Вот, он вышел, сбросил этого Дзержинского и ушел. И все.
— И он — народ — в этом не виноват.
— Нет, конечно, нет. Я сейчас все больше готова говорить о нашей вине, о вине интеллигенции за провал девяностых. Но это будет очень и очень болезненный разговор. И долгий. И с непредсказуемыми последствиями."
Но умный и не подлец- способен признавать свои ошибки. Потому я Алексиевич уважаю, а таких как ты считаю грязью.
Гы-гы-гы.
Холуи отличаются невероятной тупостью, ибо мыслить не способны
Она как раз винит себя за то, что из-за их разобщённости, оторванности
и нежелания идти в народ в начале 90-х Беларусь не пошла
по пути чехов, прибалтов, поляков
а к власти пришло такое экономически
безграмотное чмо, как твой идол Лука
«Самое тяжкое наследие социализма – это человек»
P.S.
=Да, и умный человек способен ошибаться и заблуждаться=
Да-да-да
"Белорусская власть делает вид, что меня нет. В Беларуси меня не печатают, я не могу выступать, скажем, не могу вспомнить, чтобы меня приглашали на белорусское телевидение..."
Через 2 часа после получения премии.
P.S. S.
Как скоро Лука скажет:
" Я рос на вершах Алексіевіч і усячэскі памагаў і паддзержываў Свету ў паследнія годы! Ана нядаўна прыхадзіла ка мне і дзялілась перажываніямі. А я ей чэсна сказал: Света! Не валнуйся, усё палучыцца! Прэмія будзет твая!" ?
Она винит "интеллигенцию". За то что "она" не смогла понять собственного народ. За то что оказалась насквозь гнилой- и сама погналась за той самой "колбасой", куском лично для себя, отнимая его у народа. А народ все видел. Потому "сбросил и ушел".
А я о чём, холуй ты наш?
О том же самом
=из-за их разобщённости, оторванности и нежелания идти в народ =
( т. е. сохранении той же самой советской иерархии и делёжке привилегий)
И результат:
"Сейчас мы в плену, и судя по всему, это минимум лет на десять. Главным диктаторам постсоветского пространства около 60. Они в самом расцвете лет. И просто так власть никому не отдадут."
Но ты не совершил ошибки:
как врождённый холуй принялся истово любить Луку,
как когда-то любил Брежнева и Горбачёва( когда они были при власти)
P.S.
Так что Алексиевич сожалеет об ошибках,
в результате которых у власти оказался Лука.
А своего мнения о нём она не меняла - как считала моральным уродом,
так и считает.
"- Не будет в Белоруссии революции, время революции мы пропустили, она могла быть 15 лет назад. Никто тут не умирает с голоду. Пробки в Минске, и какие хорошие машины! Люди, в общем-то, стали неплохо жить. Это авторитарный режим, это одна из тех разновидностей авторитарного режима, которые возникли на постсоветском пространстве. Но все называют это просто диктатурой, и никто не думает, потому что один авторитарный режим у вас в России, а второй у нас. И у нас он более опасный. Потому что Лукашенко выбрал социальный контракт с населением. Мы, оппозиция, говорим, что у нас плохо. Но мы не можем жить как в Германии, и, в отличие от оппозиции, люди это понимают. А права человека, демократия - китайская это грамота для деревенских мужиков, с которыми я вчера разговаривала. Они путают свободу с возможностями. Колбасы навалом, сыра навалом, чего ж не свобода?"
За подобные "опусы" я ее и уважаю. Это не "белвоппы" с одной прямой извилиной. Ну ты сам знаешь.
За подобные "опусы" я ее и уважаю.=
Ну так я о чём?
Холуй, он и есть холуй - в клетке тепло и сухо, он и доволен.
А то, что банкет немного за чужой счёт, который в последнее
время резко уменьшился, холуя не волнует - это забота барина.
И то, что мы отстаём всё дальше от тех же чехов,
с которыми у нас были равные стартовые возможности -
для холуя вина не барина с его экономической моделью,
а подлецов Путина, Обамы и других
То что мы "отстаем от чехов", или не дай бог "поляков" с приеболтами в упор не вижу. Не говоря уже о тех с кем у нас действительно были "равные стартовые возможности"- это я о России, Украине и прочих "соседях по общежитию".
Однако ни вы, ни я не поставили своей целью собрать эти простые житейские истории простых людей, переживших жуть войны. Мир сползает в апокалипсис именно из-за беспамятности.
— Колбасе.
— Оказалось, что им тоже есть, что делить. И народ это все видел. И эти девяностые стали травмой для всех."
"Я отношусь к тому поколению, которое воспринимало перестройку как личную историю, я из тех, кто все это горячо поддерживал, делал, верил. И именно для нас самый больной вопрос: почему все оказалось напрасным, почему народ молчит? Вот, он вышел, сбросил этого Дзержинского и ушел. И все.
— И он — народ — в этом не виноват.
— Нет, конечно, нет. Я сейчас все больше готова говорить о нашей вине, о вине интеллигенции за провал девяностых. Но это будет очень и очень болезненный разговор. И долгий. И с непредсказуемыми последствиями."
— Почему?
— Это, конечно, Веймарский комплекс. Он существует. Россию нельзя долго держать униженной — это очень опасно. Годы унижений, пережитые Россией, не могли пройти бесследно. Пружина должна была разжаться. И разжалась вот так. В этом еще очень много русского характера, совершенно никем не понятого. "
Где и как искать "литературу"- думаю вы отлично знаете.
"- Не будет в Белоруссии революции, время революции мы пропустили, она могла быть 15 лет назад. Никто тут не умирает с голоду. Пробки в Минске, и какие хорошие машины! Люди, в общем-то, стали неплохо жить. Это авторитарный режим, это одна из тех разновидностей авторитарного режима, которые возникли на постсоветском пространстве. Но все называют это просто диктатурой, и никто не думает, потому что один авторитарный режим у вас в России, а второй у нас. И у нас он более опасный. Потому что Лукашенко выбрал социальный контракт с населением. Мы, оппозиция, говорим, что у нас плохо. Но мы не можем жить как в Германии, и, в отличие от оппозиции, люди это понимают. А права человека, демократия - китайская это грамота для деревенских мужиков, с которыми я вчера разговаривала. Они путают свободу с возможностями. Колбасы навалом, сыра навалом, чего ж не свобода?"