Действия РФ на Ближнем Востоке могут разрушить ОПЕК
Последние шаги России на Ближнем Востоке, направленные на поддержку властей Сирии, а также соглашения с Ираном и Ираком по поводу сотрудничества в сфере безопасности, могли бы способствовать преодолению негативных последствий в энергетическом секторе России. По крайней мере теперь Саудовская Аравия, контролирующая ОПЕК, должна считаться с новой ситуацией, а это означает возможность снижения квот. В ином случае ОПЕК может расколоться на два лагеря.
Экономика России: валюта и нефть
Согласно данным МВФ экспорт природного газа и нефти из России составляет 65% всего экспорта, 52% доходов федерального бюджета и 14,5% ВВП в 2014 г. Если же брать внутреннее потребление, то углеводороды представляют до 30% ВВП страны.
Газ и нефть важны не только для самой России, но и для стран Европы они имеют решающее значение.
В 2014 г. Россия поставила в Европу 30% всего природного газа, то есть 146,6 млрд куб. м, а также около 25% нефти (более 3,5 млн баррелей в сутки в 2013 г.). Кроме того, российская нефть и природный газ важны для соседей в Азии.
Не только сырьевые товары делают Россию важнейшим партером. Нельзя забывать о масштабной наземной инфраструктуре, которая распространилась по всей Евразии. 150 тыс. км магистральных трубопроводов позволяют работать с рынками Европы, Северной Африки, СНГ, Каспийского региона и Северо-Восточной Азии.
Но в последние несколько лет угрозы и риски в энергетическом секторе усиливаются. Так, например, на стоимость нефти оказало сильнейшее давление решение ОПЕК, фактически подконтрольной Саудовской Аравии, о сохранении квот на добычу и борьбе за долю рынка. Газовые цены находятся под давлением из-за перехода на гибридные модели ценообразования в Европе.
Кроме того, США и ЕС сохраняют санкционный режим в отношении России, что также оказывает сильное давление на российский энергетический сектор. Запрет на финансирование и поставку оборудования может замедлить развитие важных проектов, включая бурение на шельфе, разработку Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, одно из которых является основным источником поставок природного газа в Китай в рамках контракта на $400 млрд.
Но с этими проблемами вполне можно справиться, найдя новых поставщиков оборудования. Да и западные компании сейчас действуют все смелее, стремясь обойти запрет на сотрудничество.
Не стоит забывать стремление ЕС увеличить свою независимость от поставок российского газа. Европа продолжает искать альтернативы, хотя в реальности их просто нет, за исключение ряда проектов, реализация которых находится под вопросом.
Конкуренцию на европейском рынке со стороны США пока можно не рассматривать всерьез, поскольку, несмотря на весь масштаб сланцевой революции, стабильных уровней добычи в долгосрочной перспективе нет, а без этого невозможно планировать контракты, сроки которых исчисляются десятилетиями.
Как действия России на Ближнем Востоке помогут энергетическому сектору?
Крупнейшие импортеры российской нефти
Благодаря активным действиям на Ближнем Востоке Россия могла бы значительно снизить влияние всех угроз. В частности, нынешняя ситуация значительно повышает привлекательность российской нефти и газа по сравнению с поставками из Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе.
При выборе поставщиков природного газа и нефти безопасность является ключевым фактором для импортеров.
Китай, например, опасаясь возможных рисков со стороны военного флота США, предпочитает использовать трубопроводы, тем более для этого есть все возможности. Импортеры тщательно взвешивают все риски при выборе транспорта для энергоносителей.
И у России есть значительное и неоспоримое преимущество перед Саудовской Аравией и другими странами, которые вынуждены полагаться исключительно на морские перевозки через Персидский залив и Красное море.
Нефть и газ с Ближнего Востока вынуждены проходить через опасные точки, такие как Суэцкий канал в Европу и Баб-эль-Мандебский пролив в Азию из Красного моря, а также Ормузский пролив из Персидского залива.
Учитывая российскую авиабазу в Сирии, координацию с Ираном и, возможно, Ираком, в случае необходимости поставки энергоносителей из стран Ближнего Востока могут быть полностью заблокированы.
Даже без учета присутствия России в Сирии эти проливы, особенно Ормузский, всегда были точками напряжения, а эксперты не раз говорили о рисках, связанных с контролем над ними.
Нефть и газ на Ближнем Востоке
На Ближнем Востоке добывается около трети нефти на планете и порядка 10% газа. На регион приходится около трети всех запасов природного газа, но его сложнее транспортировать.
Большая часть добытых энергоресурсов экспортируется.
Экономика стран региона сильно зависит от поставок нефти, и это богатство также привело ко множеству конфликтов в последние несколько десятилетий.
На карте указаны основные запасы углеводородов и маршруты транспортировки. Энергетические ресурсы в значительной степени сосредоточены в трех странах, которые исторически конкурировали друг с другом: в Иране, Ираке и Саудовской Аравии.
Самое интересное, что противостояние активно поддерживается США еще со времен ирано-иракской войны 1980-х гг.
Важность Суэцкого канала для мировой торговли
Объект, навсегда изменивший мировую торговлю, располагается именно на Ближнем Востоке.
После того как Египет открыл канал в 1868 г. после 10 лет работы, 100-мильный искусственный путь прочно соединил Европу и Азию. Значение канала для мира было настолько очевидно и велико, что после того как англичане завоевали Египет в 1880 г., ведущие мировые державы подписали договор, который действует по сей день, заявив, что канал будет вечно открыт для торговых и военных кораблей любой страны.
Сегодня около 8% всех мировых торговых потоков приходится на Суэцкий канал.
Нефть, торговля и военные в Ормузском проливе
Мировая экономика также во многом зависит от узкого пролива между Ираном и Аравийским полуостровом. В 1980 г. президент США Джимми Картер издал "доктрину Картера", которая предполагала, что США будут использовать военную силу для защиты своего доступа к нефти Персидского залива.
После этого Ормузский пролив стал наиболее военизированным участком вод на всей планете.
США стянули большие военно-морские силы, чтобы защитить экспортные поставки во время войны ирано-иракской войны, а затем во время войны в Персидском заливе. Теперь же силы остаются там для предотвращения перекрытия канала со стороны Ирана.
Судя по всему, пока мир будет зависим от нефти и на Ближнем Востоке будет неспокойно, вооруженные силы останутся в Ормузском проливе.
Экспортные каналы газа России более устойчивы к любым рискам. Единственным исключением является экспорт СПГ в Азию с Сахалина, а все остальные поставки газа идут через сеть трубопроводов. Большая часть нефти поставляется через два порта в Финском заливе, откуда через Балтийское море нефть направляется в Атлантику, и один порт на Черном море, откуда через пролив Босфор танкеры идут в Средиземное море. Но здесь риск гораздо ниже. Также нефть поставляется клиентам через трубопровод в Европу и ВСТО до порта Козьмино в заливе Находка.
Кроме того, Россия усиливает свое влияние на другие страны ОПЕК. Уже сейчас РФ имеет обширные и тесные связи с Ираном и Венесуэлой, а в настоящее время заложена основа для таких связей с Ираком.
Традиционно Россия поддерживает хорошие отношения с членами ОПЕК, не имеющими ресурсов для противостояния низким ценам, и они возражали против политики Саудовской Аравии. Противостояние на уровне двух групп — Иран, Ирак, Ангола, Нигерия, Ливия, Алжир, Эквадор и Венесуэла vs Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Катар – одна из главных проблем ОПЕК, которая имеет все шансы просто разрушить картель. Совсем недавно, в начале сентября, Владимир Путин заявил президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, что две страны "должны объединиться, чтобы укрепить цены на нефть".
Россия может способствовать разделению ОПЕК на два лагеря, поэтому саудовцы вынуждены будут искать компромисс с другими странами, входящими в картель, а это означает снижение квот на добычу и рост цен на нефть.
Сближение Москвы и Эр-Риада оживит рынок нефтиВ ОПЕК задумались об имиджеВалютные резервы Саудовской Аравии испаряются
Стратегический альянс с Ираном и Ираком предлагает дополнительные возможности для России. Иран утверждает, что может повысить добычу на 1 млн баррелей в течение 6 месяцев после отмены санкций. Саудовцы воспринимают это спокойно, так как у Ирана нет денег для финансирования добычи в таких масштабах. Но что если вмешается Россия и поддержит Иран инвестициями? Это будет сильным ударом по экономике Саудовской Аравии, хотя также пострадают и другие страны-экспортеры нефти, включая Россию.
Еще одна опасность для Саудовской Аравии – координация действий Ирана, Ирака и России на рынке Китая. Сейчас все 4 страны соперничают за долю рынка в КНР, но если "российский блок" последовательно предложит Китаю более низкие цены, Саудовская Аравия может просто потерять этот рынок. Саудовцы уже потеряли лидерство в Китае, уступив его России, а дальнейшее ухудшение ситуации для королевства может быть весьма трагичным.
Конечно, Россия сейчас может реализовать многое, но действовать необходимо осторожно. Слишком активная "игра" может активизировать опасения в Европе относительно чрезмерной зависимости от российских поставок и пробудить такие опасения в Китае.
Комментарии
А ведь Израиль нанес как минимум три авиаудара по позициям сирийской армии в районе Голанских высот!
И в новостях просто короткий заголовок! И не слова возмущения!
Понимаете, куда я клоню? Почему такая тишина в эфире.
Путин смертельно боится задеть Израиль, прекрасно понимая, что в этом случае с ним церемониться не будут.
Ну вы же помните: «Государство Израиль не ведет переговоров с террористами»!
Вот и вся многоходовочка.
http://maxpark.com/community/politic/content/3217947
что ж они - по своим будут бомбить что ль ?...
Бомбить надо спонсоров ИГИЛ , а они отгружают нефть танкерами ...
Посмотри на друзей россии - все мировые группировки террористов, европейские фашисты, Северная Корея... Все ворье, вся мразь в мире находит теплый прием у русских. За "ось зла" Рейган был железно прав. В России накопилось неимоверное количество отупевшего, никчёмного кацапского биоматериала. Хуйло не знает в какую мясорубку их всунуть. Где бы их утилизировать в огромных количествах. 90% русского зла - это не шуточки, это проблема под названием РоССия - долбаная жопа мира. Жаль только, что эта скотская нация одуревшего тварья, портит жизнь и отнимает её у других народов.
А не объединиться бы этим всем народам и затоптать этот грёбаный, адский источник зла под названием - Кацапстан, грёбаную помойку мира.
Трижды всеми проклятую!
http://so-l.ru/news/show/mordor_velikogo_izrailya_glavar_or
Вооружений проиграна гоночка
Вместо книжечки в руки винтовочка
На безымянных могилках иконочка
Это - многоходовочка
может просто пора признать что Кремль пляшет под дудку Тель - Авива ?..
обсудить что делать с ИГИЛ, с нефтью и с США....
http://www.talks.su/news/izrail-nanes-aviaudari-po-poziciyam-siriyskoy-armii-20150928/
"Ливанский новостной портал «А-Насра» сообщил, что артиллерия ЦАХАЛа выпустила ракеты по нескольким укрепленным пунктам 90-ой бригады сирийской армии севернее Кунейтры в центральной части Голан.
Силы ВВС Израиля нанесли не менее трёх авиационных ударов в сторону позиций, занимающихся сейчас сирийской армией на территории Голанских высот. Об этом передала pr-служба ЦАХАЛа.
А не прав он ещё и в том что из новости в новость повторяет эту чушь не изменив ни слова.
только в том смысле, что она давала свободный доступ заграничному капиталу,
державшему в руках такие решающие отрасли народного хозяйства России, как
топливо и металлургию, но и во том смысле, что она могла поставить в пользу
западных империалистов миллионы солдат. Вспомните 14-миллионную русскую
армию, проливавшую кровь на империалистических фронтах для обеспечения
бешеных прибылей англо-французских капиталистов.
("Об основах ленинизма") т.6 стр.75.)
И. Сталин
Как вы тут надоели! И не только тут. Никакого реального обсуждения новостей - одни гадости. Одна другой гадливее. Уже и на людей не становитесь похожи. Неужели последние граммы совести продали?
обострение политического положения капиталистических стран как внутри этих
стран, так и между ними.
Усиление борьбы за внешние рынки, уничтожение последних остатков
свободной торговли, запретительные таможенные пошлины, торговая война, война
валют, демпинг и многие другие аналогичные мероприятия, демонстрирующие
крайний национализм в экономической политике, обострили до крайности
отношения между странами, создали почву для военных столкновений и поставили
на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу
более сильных государств.
"Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13 стр.290.
******
Товарища Сталина не обманешь, знал он капитаГлистов и их суть, как облупленных....и ведь не изменился капитализм с тех пор ни на йоту...
элитами согласовывал через Турцию и Израиль - Турция сдала Грузию - а вместе с Израилем
сдали Крым - а могли и Всю Украину ..........Но в этой истории появился новый влиятельный
игрок ..........это Саудиты ...........именно упёртые Саудиты вместе с Рейганом - сломали СССР
в Сирии интересы РФ и Саудитов опять пересеклись - и тут уже Израиль и Турция
в качестве адвокатов Путину не помогут - Саудиты сами имеют прямые выходы на мировую
элиту - а значит рашке и путину светит война на истощение - как СССР ...
итог такой воны можно предсказать заранее - однозначно .....
http://demotivation.ru/images/20100127/5ypwb73nqccy.jpg
А заодно и Шевченко! Он, очень доходчиво все разъяснил!
Что, забыли про "хрустальные ночи"? Довякаетесь... что, вам захотят про нее напомнить!
Мы вам, еще 1917 год не простили!
И не следует, наше каменное терпение воспринимать за тупость! И ему, есть предел!
Так что, вмешательство может быть.... возврат всего, в первоначальное положение! Но, боюсь, что это, тебе еще меньше понравится... :-Р
Если бы ХОТЕЛИ разбомбить нефтепроводы, то, сделали бы это, в первый же день!
Хреновый из тебя аналитик... )))
Так что, придется тебе пройти на Украине через наши 90-е, с перестрелками и переделом собственности, обнищанием и запасами крупы, соли и спичек...
Вам... УЖЕ, не до России! Занимайтесь своими проблемами! Их у вас, выше крыши... доскакались!
Слава Путину!
Когда США годами, с достойным лучшего применения упорством, разрушали нефтедобывающие страны одну за другой, то, судя о всему, никакой угрозы для ОПЕК не существовало?
А стоило России, в полном соответствии с нормами Международного права, вступиться за одну-единственную нефтедобывающую страну, то через неделю, вдруг, обнаружилась какая-то угроза для ОПЕК?
Интересно, а почему разрушение таких членов ОПЕК, как Ирак и Ливия, судя по всему, почитается благом для неё, а сохранение другого её члена - Сирии - угрозой?
... похоже, Империя Добра уже не отягощает себя поиском даже самых примитивных поводов или оправданий, всерьёз рассчитывая взять нахрапом?
Редактор есть в vestifinance.ru?
Наверное, все таки партНером.
Уход авианосца из Персидского залива в Индийский океан по идее пойдёт в сторону Китая.Похоже америкосы реально хотят попугать Китай.Тут важно Лаврову слетать в Вьетнам и объяснить , "по чём опиум для народа", если вьетнам решил подыграть штатам в противостоянии с Китаем.