Футурология Эдуарда Лимонова: нам мало Крыма
Кто бы и что ни говорил на сей счет, а есть пророки в нашем Отечестве. И у них имеется восприимчивая к проповедям аудитория. Яркий пример – писатель и политик Эдуард Лимонов.
О том, как далеко простираются его мечты, куда они могут привести и что нас ждет в пути, мы спросили у самого Лимонова.
В Интернете можно без труда найти видео, снятое еще в 1992 году, на котором Лимонов произносит такие слова: «Сейчас отношения между украинцами и русскими более-менее дружественные. Но все изменяется ежедневно. Я был в декабре прошлого года в Югославии... То же самое будет и на Украине. По какому, мать-перемать, праву, почему им должен принадлежать Крым, почему им должна принадлежать Харьковская область, почему им должен принадлежать Донбасс?»
А потом Лимонов и его соратники едва не стали, выражаясь современным языком, первыми «вежливыми людьми». Правда, на ином, восточном направлении. В апреле 2001 года группу нацболов во главе с Лимоновым задержали на Алтае, неподалеку от российско-казахстанской границы.
В вину ему вменялось то, что он собирался поднять восстание в Восточно-Казахстанской области и отделить ее от Казахстана.
Короче говоря, политические фантазии Лимонова, еще недавно казавшиеся несбыточными и, мягко говоря, не вполне здоровыми, с пугающей неотвратимостью переходят в категорию реальности.
– Эдуард Вениаминович, спору нет: у вас и впрямь хорошо получается моделировать будущее. Но в вашем недавнем посте в ЖЖ я увидел некоторую неуверенность в завтрашнем дне: «Ей-богу, что-то вот-вот должно произойти. С какой стороны это пойдет, не совсем понятно». Вы могли бы конкретизировать свои ощущения?
– В моей жизни были десятки случаев, когда я «видел» будущее за много лет вперед. Еще в 1969 году я написал стихотворение «Саратов», где предвидел свою судьбу: меня судили в 2002–2003-м в Саратове, и именно зимой. При том, что я никогда в Саратове до того, как меня привезли туда судить, не был.
В «Дневнике неудачника» много предвидений, в «Истории его слуги», да повсюду. «Неуверенность в завтрашнем дне» у меня появляется только тогда, когда решатели судеб наших не уверены и не понятно, как поступят. Тогда и я, как послушный медиум, транслирую их неуверенность.
– Новый лозунг Лимонова и его единомышленников – «Нам мало Крыма!». Что вы в него вкладываете? В каком случае, при каких условиях вы могли бы сказать: «Нам хватит»?
– Имеется в виду, что мы хотим и Донбасс, и Харьковскую, и Одесскую, и Николаевскую области... И речь идет не только об Украине: русский мир должен быть собран воедино в русском государстве. А вот Киев нам не нужен, Украина имеет право на девять именно украинских областей вокруг Киева. Все остальные территории она получила в наследство от СССР, сколотив себе среднего размера империю. Сколотила из русских, и польских, и румынских, и венгерских земель. Есть даже кусок Словакии у нее в плену. Как только она все эти территории отдаст, то будет ей счастье и покой.
– Реализация этих планов вряд ли возможна мирным путем. То есть это война, большая война, если вообще не мировая. И с отнюдь не очевидным исходом. Вы уверены, что ваши соотечественники готовы заплатить столь высокую цену за объединение «русского мира» в одном государстве?
– Не надо завываний о мировой войне, это демагогия. США лет шестьдесят терпят КНДР, нянчатся с Ираном, потому что боятся их нескольких ядерных зарядов. У нас же тысячи боеголовок.
А присоединять территории, где говорят по-русски, проще всего путем проведения референдумов. Именно на тех территориях, где говорят по-русски. Вы хоть знаете, что еще в 2013 году (до событий!) в Донецкой области родным языком русский назвали 94 процента населения? В программе Национал-большевистской партии, запрещенной в 2007 году, уже в 1994 году мы декларировали права и на Севастополь, и на Донбасс. Только тогда мы казались чудиками, а теперь нас догнал в понимании весь народ.
– Насколько могу судить, вы исходите из права наций на самоопределение. Но ведь это палка о двух концах, которая может больно ударить по самой России. В ней тоже проживает много народов и народностей, которые, получается, тоже имеют полное право самоопределяться и создавать свои «миры» – татарский, чеченский, якутский, бурятский, китайский и так далее.
– Я так, как вы, не размышляю. Вы размышляете трусливо, а я – смело. В случае оккупации нашей страны и, например, взятия, вообразим, заложников, вы, сохраняя их жизни, сопротивляться оккупантам не станете. А я и нацболы – станем. Вы заранее ставите самосохранение и сохранение жизней ваших близких и друзей выше свободы и чести. Да-да, друг мой! Вы за смирение, за уступки, за капитуляцию, за рабскую трусость.
– Не буду спорить: я действительно ставлю жизнь и здоровье родных и близких «выше свободы и чести» – в вашем понимании этих слов. Но должен заметить, что абсолютное большинство ваших сограждан придерживаются точно такого же, «обывательского» отношения к этим ценностям.
– У меня нет времени вступать с вами в дискуссию.
– Насколько, кстати, ваш казахстанский проект был близок к осуществлению? Что было бы, если бы вас и ваших сторонников тогда не арестовали?
– Вероятнее всего, мы бы погибли.
– Не собираетесь ли вы во исполнение своего лозунга «Нам мало Крыма» вновь отправиться в сопредельные земли?
– О наших планах я не имею права вам сообщать.
– Ну а в Сирию, например, – от которой, по вашим словам, рукой подать до проливов, «о которых мечтали упрямо русские цари и большевистские цезари», – готовы «пойти воевать»?
– В Сирии мы были бы неэффективны. Там идет война ВВС и будут нужны профессиональные воинские подразделения, которые есть у государства.
– Вы неустанно клеймите «либерал-космополитов» за то, что те «сбили с толку протестные массы», «слили протест». Но согласитесь: если бы «вожди Болотной» были более энергичны, мудры и удачливы, если бы у них все получилось, то Крым вряд ли бы «вернулся домой» и не произошло бы много чего другого, чему вы сегодня аплодируете.
– У вас вывернутая причудливая логика. Вожди ультра-либералов сговорились с властью. И об этом они хвастливо всем рассказали. Сейчас я думаю, что возглавлял это предательство Алексей Венедиктов. Впоследствии они надеялись, притворившись овцами, вырвать власть у власти, но не получилось. «Слили протест», вы говорите? Да они устроили выкидыш революции, убили ее, нежную и могучую, 10 декабря 2011 года. Их вина колоссальна. «Клеймите»? Да я их презираю и ненавижу. Отвратительная гадость эти вожди буржуазии. Дрянь человеческая.
– К президенту вы относитесь с куда большим уважением: лозунг «Россия без Путина» – больше не ваш лозунг. Оно и понятно: сначала Крым, потом Донбасс, теперь вот Сирия. Плюс жесткий прессинг «либерал-космополитов» – «предателей Родины». Ваши программы все больше сходятся. Может ли дело дойти до того, что по примеру рогозинской «Родины» вы назовете себя «спецназом президента»?
– Путин, не имея своей программы, едет как придется, на всех программах сразу. Считает себя вправе быть либералом в экономике и ястребом-патриотом, чуть ли не империалистом во внешней политике. Возможно, способен даже на отмену итогов приватизации, хотя скорее нет, чем да. Но у него нет принципов, или они ему не важны.
«Спецназом» мы не станем никогда, потому что мы – группа лиц, еще 22 года тому назад декларировавшая, что России нужно обратиться лицом к Азии, что рубль – да, а доллар – нет, что Севастополь – русский город, и так далее и тому подобное, – не нуждаемся в подчинении кому бы то ни было. Да и Путину никто не нужен, он опирается на армию, полицию и спецслужбы. Так что мы смотрим в разные стороны.
– Зайду с другой стороны: возможна ситуация, при которой Эдуард Лимонов вновь станет политэмигрантом?
– Эдуард Лимонов будет жить на своей сильной, могучей, жестокой земле и готов ко всяким неожиданностям, которые могут с ним случиться. И обязательно произойдут.
– Не объясните, кстати, такой парадокс: каких бы политических взглядов ни придерживались противники власти в России, все они – левые и правые, западники и славянофилы, коммунисты и монархисты, – когда прижмет, всегда находят спасение на Западе?
– Этот ваш вопрос мне представляется в корне ошибочным, так как мировая практика доказывает, что убежища, если прижмет, ищут выходцы из всех стран, а не только русские. И где придется, а не только на Западе. Вспомните французских дворян, бежавших в Россию после Французской революции. Поэт-диссидент Вадик Делоне был прямым потомком де Луней – коменданта Бастилии.
– Да, но в последние сто лет политические эксперименты на себе ставим мы – и эмигранты всякий раз бегут к ним от нас, а не наоборот. Что касается «либерал-космополитов», это, по крайней мере, логично. Но не говорит ли периодическое бегство в том же направлении ревнителей «особого пути России» о том, что никакого «особого пути» на самом деле нет, что все попытки отыскать его обречены на крах?
– Вы хотите дискутировать, а я не хочу. Вы задали вопросы – я ответил. Удовлетворитесь тем, что получили.
Комментарии
И не только Крым. Чем занимались крымчаки и кавказцы Вы не помните.
Аналогичные последствия войн с Наполеоном и Швецией. Чего они хотели Вы не помните.
На территории Афганистана, Ирака и Сирии образовывается опасный для России зародыш.
Чего он хочет вы не знаете.
более того этот Мир именно таких и ценет,
остальные могут пожить в роскоши как свиньи на ферме - последствия будут теже - мясокомбинат
---------------
Провидец, а не провокатор
Почему русские считают, что русскоязычный = русский? Я например русскоязычный, но русским себя никогда не считал. Бывает так что у негра из какой нибудь Зимбабвы родной язык английский. Так что, он по вашему англичанин что ли? Бред.
Что касается национальности основной массы населения на Русской равнине, то они однозначно потомки ариев, т.е. - арии.
Так вот: большинство (причем подавляющее) русских и русскоговорящих в Украине - русофобы, дылыныры, не в счет. И говорю это со знанием дела. Переубеждать и доказывать кому то ничего не собираюсь. Можете не верить, но это не приятные россиянам украинские факты.
Нет, ну реально. Остальные скурвились и обслуживают олигархат.
Одесса тоже наш город!
Лимонов честней другой "оппозиции" , которая "за народ", но на следущий день харчуется у очередного олигарха.То не оппозиция, то наёмники.
ностальгия
Сичас будет рецессия, нефть-газ подешевеют и потребление рухнет.
Шо нужно кацапам?
Правельно - то, шо они покупали за баксы - жратву.
Хде можно ейо взять?
Правельно - на Украине.
На Украине производиццо втрое от потребности.
Заметьте, я не сказал "купить".
Но там маленькая нестыковка - во время войны шыш получиш, а не харчи, поэтому война не нужна.
Поэтому ейо и нет. Нужна тока смена власти.
А вторая нестыковка в том, шо технологии на Украине западные и логистика принадлежыт Западу.
Так это мелочи.
Ленин не воевал бы Украину, если бы в кацапстане был тогда экспортный товар, история повторяеццо.
Интересно, шо в 1913 году империя экспортировала хлеб, а в 1920 уже голодала. А в 1923 уже не голодала - ужэ был СССР и Ленин побрацки хлеб изымал.
"Путин, не имея своей программы, едет как придется, на всех программах сразу. Считает себя вправе быть либералом в экономике и ястребом-патриотом, чуть ли не империалистом во внешней политике. Возможно, способен даже на отмену итогов приватизации, хотя скорее нет, чем да. НО У НЕГО НЕТ ПРИНЦИПОВ, или они ему не важны."