Китай возьмет у Вьетнама острова. Следующие - Монголия и Россия?
На модерации
Отложенный
Главные вопросы которые сегодня решают между собой лидеры США и Китая - это деятельность китайских кибертеррористов и претензии Китая в Южно-Китайском море. Чем это грозит Монголии и России?
Китайские СМИ на иностранных языках (в том числе на русском), поддерживаемые многочисленной китайской блогосферой, хакерами и троллями сегодня активно распространили информацию об очередном "эксклюзивном" интервью бывшего министра труда США, этнической китаянки Элейн Чао агентству "Синьхуа" (больше никто не берет?). Вроде бы мелочь, но что за этим кроется?
Что хотели сказать китайские тролли?
В русскоязычном сегменте всемирной Сети на множестве сайтов множатся копипасты без ссылок и часто с одними и теми же опечатками о "новых" заявлениях Элейн Чао. Заметим, что сама Элейн Чао занимала пост министра труда США с 2001-го по 2009-й год при президенте Джордже Буше-младшем. Сегодня она наряду с целым рядом отставных политиков, включая Генри Киссинджера системно продвигает в американском истэблишменте китайские мессиджи. Текст о новых "миролюбивых" заявлениях Элейн Чао можно посмотреть, например, здесь.
"Отношения между Китаем и США продолжат улучшаться. Нет другого выбора, - якобы сказала бывший министр труда США Элейн Чао в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.- США и Китай являются двумя крупнейшими в мире экономиками, они должны сосуществовать друг с другом... Председателю КНР очень важно побывать в США, так же как президенту США важно побывать в Китае, чтобы показать отношения и интересы на высшем уровне в процессе узнавания друг друга.
Элейн Чао считает, что встречи лидеров на высшем уровне, такие как встреча председателя КНР и президента США в конце сентября, способствуют укреплению доверия. Элейн Чао подчеркнула важность публичной дипломатии и укрепления взаимодействия между Китаем и США для углубления двусторонних отношений.
"Все больше и больше студентов прибывают в США из Китая. И больше американских студентов прибывают в Китай", - сказала она. - Мы видим все больше китайских туристов. Мы их приветствуем. Американцам тоже полезно побывать в Китае, съездить на экскурсию в Китай и понимать его тысячелетнюю историю. Американцы могут многому научиться, понять китайское мышление, философию и культуру".
Зачем же китайские лоббисты и иноязычные информационные ресурсы вновь заговорили о необходимости встречи американского и китайского лидеров? Если еще совсем недавно, в конце сентября, за два дня до юбилейной сессии генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Барак Обама уже принимал с большими почестями в Белом доме председателя КНР Си Цзиньпина?
Наворовали и успокоились?
Напомним, что в честь председателя КНР в Вашингтоне был дан артиллерийский салют из 21 орудия - это высший уровень протокола международных встреч.
Вашингтонский ресурс “Голос Америки” написал о том, что переговоры Барака Обамы и Си Цзиньпина были "омрачены разногласиями из-за подозрений о китайском кибершпионаже, экономической политики Пекина и территориальных споров в Южно-Китайском море".
Напомним, что перед этой встречей американское общество было потрясено информацией о том, что китайские спецслужбы создали обширную базу данных, которую по объему можно сравнить с социальной сетью Facebook и которая содержит персональные данные о госслужащих США. Информация была похищена в результате хакерских атак. Речь идёт о том, что в распоряжении китайских властей оказались данные, позволяющие создать персональное досье на каждого госслужащего США. В результате обработки этой информации в Пекине могут составить подобие сети Facebook о госслужащих.
В ходе переговоров 25 сентября Обама и Си Цзиньпин договорились, что Китай не будет совершать кибератаки и поддерживать хищение интеллектуальной собственности через Интернет.На совместной пресс-конференции в Белом доме Обама и генсек китайских коммунистов Си Цзиньпин заявили, что достигли взаимного соглашения о том, что их страны не будут совершать кибератаки или поддерживать хищение интеллектуальной собственности.
Администрация Обамы сообщила, что США и Китай привержены идее выработать нормы поведения их государств в киберпространстве и планируют создать экспертную группу для дальнейшего обсуждения взаимоотношений в сфере Интернета. Ранее китайские власти гневно отреагировали на заявление директора национальной разведки США Джеймса Клеппера о хакерских атаках и просили его прекратить «необоснованно обвинять их в этом".
Обама предупреждает
Если Обаме удалось получить личные заверения Си Цзиньпина в том, что Пекин свернет свою масштабную деятельность в области похищения коммерческих тайн, из-за которой американские компании в последние годы потеряли миллиарды долларов, то у лидера Китая не получилось добиться у американцев смягчения позиции по отношению к планам "возврата" Китаем островов Парацельса и Спратли в Южно-Китайском море, которые сейчас принадлежат Китайской республике (Тайваню), Вьетнаму, Филиппинам и Малайзии.
Напомним, что президент США Барак Обама жестко предупреждал Китай о том, что строительство своих насыпных островов в Южно-Китайском море и установления над ними китайского флага с целью объявить окружающие воды "территориальными водами Китая", "контрпродуктивно и представляет угрозу процветанию Юго-Восточной Азии".
А совсем недавно, во время выступления на сессии Генассамблеи ООН Барак Обама вновь заявил следующее:
"В Южно-Китайском море у США нет никаких территориальных претензий. Мы абсолютно не занимаемся отстаиванием притязаний.
Но как и любая страна, представленная здесь, мы заинтересованы в том, чтобы обеспечивались элементарные принципы свободы навигации и свободного движения торговли", — заявил Барак Обама.
- И если есть территориальные споры, то они должны решаться по международному праву, а не путем права силы, — добавил президент. Он сообщил, что США будет "всячески стремиться к тому, чтобы подталкивать Китай и другие страны, которые претендуют на те или иные участки территории моря, решать эту проблему на основе таких принципов".
Очередной "заброс инфы" со стороны Китая в китайскую же иноязычную блогосферу, а также на западные и российские информационные ресурсы о "миролюбивых" предложениях Обаме (как это не раз было, через бывшего министра труда США Элейн Чао) встретиться с Си Цзиньпинем еще раз, ясно свидетельствует о следующем. Пекин на этот раз хочет предложить американцам что-то такое (по Сирии?), от чего те не смогут отказаться. И оставят своих действующих и потенциальных союзников в регионе Юго-Восточной Азии один на один с китайским драконом.
Кто на очереди
Портал Asia Russia Daily ранее писал о планах Большой китайской Реконкисты, «отвоевания» Китаем «утраченных территорий» у своих соседей - России, Монголии, Индии, Японии, Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Тайваня. И о шести войнах, которые Китай намерен вести в ближайшие 50 лет. В опубликованной газетой “Вэньвэйпо” статье (оригинал статьи взят с сайта информационного агентства Сhinanews, на странице есть сервис перевода на русский язык) говорится о том, что приблизительно с 2020-го по 2060-й годы КНР должна «возвратить» себе следующие территории:
- остров Тайвань, цитадель гоминьдановского Китая, Китайской республики (первая война: срок – 2020-2025 гг., противник - КР)
- острова Спратли в Южно-Китайском море, принадлежащие Вьетнаму, Малайзии и Филиппинам (вторая война: срок – 2025-2030 гг., противник – Вьетнам)
- так называемый «южный Тибет», или северо-восточные штаты Индии, - Сикким, Ассам, Аруначал-Прадеш, - и, возможно, независимое Королевство Бутан (третья война: срок – 2035-2040 гг., противник – Индия)
- архипелаги Дяоюйдао (яп. Сенкаку, крупнейший остров Уоцурисима) и Рюкю (крупнейшие острова – Окинава, Амами, Мияко) в Восточно-Китайском море, принадлежащие Японии и частично КР (четвертая война: срок – 2040-2045 гг., противник – Япония)
- так называемая «Внешняя Монголия», или независимое Государство Монголия (бывшая Монгольская Народная Республика), соседствующее с китайским Автономным районом Внутренняя Монголия (пятая война: срок – 2045-2050 гг., противник – Монголия)
- «утраченные в пользу России земли Китая», или территория России к югу от Станового хребта, то есть современные Амурская область, Приморский край, Сахалинская область, юг Хабаровского края, а также, возможно, большая часть Забайкальского края, Бурятии и Тувы (шестая война: срок – 2055-2060 гг., противник – Россия).
Сенкаку – “город китайских моряков”?
Как мы видим, острова Спратли и Парацельса - не единственный предмет претензий стратегов Большой китайской Реконкисты, о чем писал АРД.
Китай в рамках своей военной доктрины начал «предупреждать» своих соседей и США еще в декабре 2013 года, когда в одностороннем порядке расширил зону своего воздушного влияния над Восточно-Китайским морем, в том числе, над японскими островами архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао, крупнейший остров Уоцурисима).
Речь идет о расширении опознавательной зоны китайских сил ПВО в Восточно-Китайском море. КНР выслала другим странам следующие требования: теперь все иностранные военные и гражданские суда при прохождении этой зоны должны докладывать Китаю о своих радиочастотах, отвечать на идентификационные запросы китайских ПВО, иметь на борту четкие опознавательные знаки и заблаговременно направлять в МИД КНР свой полетный план. Иначе Китай грозит принимать «экстренные оборонительные меры»! Говоря простым языком, перехватывать и сбивать «нарушителей».
Тем не менее, США, а за ними Япония и Южная Корея по-прежнему невозбранно направляют в эту зону свои военные самолеты без всякого предварительного оповещения Китая. Пекин в свою очередь «благоразумно» не решается на их перехват, каждый раз делая «китайские предупреждения» МИДам этих стран о «недопустимости военной эскалации в зоне действия китайских сил ПВО».
Такая «политика устрашения» со стороны Китая дает некоторые результаты. Все коммерческие авиалинии безоговорочно подчинились требованиям Китая «в интересах безопасности пассажиров и страховых тарифов». Хотя, по утверждению американских и японских военных и дипломатов, такая практика коммерческих авиакомпаний не создает прецедента для правительств их стран, а согласие компаний с китайскими требованиями «в контексте международного права является ничтожным».
Таким образом, с началом активизации Китая в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях уже не только Тайвань, но и Япония, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней напрямую столкнулись с планами китайской Реконкисты. Как мы помним, следующие на очереди Индия, Монголия и, наконец, Россия.
Комментарии
Нерчинский договор — Википедия
ru.wikipedia.org›Нерчинский договор
Не́рчинский договор (редко Нерчинский трактат) — мирный договор между Россией и Китаем, впервые определивший отношения и границу между двумя государствами. Заключён 27 августа (6 сентября) 1689 года у Нерчинска.
Еврейские фальшивки вбрасывают сами еврейские СМИ с надеждой"Что нибудь и останется".
Все века Пекин не мог его захватить, поглотить..
Так что с отровам- ещё не факт.