Китай дистанцируется от России и заигрывает с США
На модерации
Отложенный
Китайские представители вчера заявили о своем неучастии в конфликте в Сирии и о перспективах экономического и политического сближения с США. Российские же аналитики не надеются на то, что газопровод "Сила Сибири" понадобится Китаю. Монголия в этих условиях предлагает России и Китаю себя в качестве посредника.
Ни одна страна мира так не зависит от отношений между Россией и Китаем как Монголия. В этом смысле вчерашние заявления в китайской прессе военного эксперта Чжан Цзюньшэ, профессора Военно-морской академии НОАК (Народно-освободительной армии Китая), о том, что "Китай не будет защищать ни одну сторону в сирийском конфликте", охладили пыл российских СМИ, уже сообщивших об китайской поддержке действиям России в Сирии.
О китайском крейсере “Варяг”
Напомним, что, в последние дни мировые СМИ сообщали о прибытии в сирийский Тартус китайского авианосца «Ляонин» (бывший российский авинесущий крейсер "Варяг", “убийца авианосцев”) с целью оказания Москве и Дамаску помощи в борьбе с ИГИЛ (Исламским государством Ирака и Леванта). Вот что сказал Чжан Цзяньшэ о якобы посланных к берегам Сирии китайских кораблях, наполнивших сначала турецкую, а затем российскую и израильскую прессу:
- Это чистой воды слухи. Китай не мог послать военные корабли в Сирию для поддержки одной из сторон конфликта. Позиция Китая состоит в том, чтобы дать возможность сирийскому народу самому определить свое будущее. Китай не будет защищать ни одну сторону в сирийском конфликте и не будет направлять туда корабли. Он выступает против вооруженного вмешательства, – сказал профессор
- В регионе Северной Африки и Ближнего Востока находится "Отряд 152" военно-морских сил Китая, но авианосцев в его составе нет. Обычно он используется для охраны морского трафика от пиратов, но сейчас совершает кругосветное турне. Отряд действительно прошел через Суэцкий канал 22 сентября, чтобы через Средиземное море попасть в Балтику, - уверял Чжан Цзюньшэ американцев через пекинский рупор агентство "Синьхуа". Эти слова можно интерпретировать если не как осуждение политики Москвы, то, по крайней мере, как подтверждение того, что Пекин желает отмежеваться от северных "партнеров".
По всей видимости такой отказ Китая от своих первоначальных планов присутствия в Сирии связан с жесткими заявлениями президента США Барака Обамы о дестабилизации Китаем ситуации в Южно-Китайском море, о чем вчера писал АРД.
Китай с самого начала этой недели шлет мессиджи своим заокеанским "партнерам", показывая свою готовность дистанцироваться от действий России в Сирии и не поддерживать ее. В обмен на "более конструктивную" позицию Обамы по спорному вопросу об островах Спратли в Южно-Китайском море и, возможно, островах Сенкаку в Восточно-Китайском море.
Газопровод “Сила Сибири” не нужен китайцам?
В то же время китайские издания "Жэньминь Жибао" и то же агентство "Синьхуа" показывают то, что Китай готов помочь США стать одним из главных в мире экспортеров нефти и газа, допустив американцев на свой огромный рынок углеводородов. В ущерб России, надеющейся на то, что ей удастся не сокращать за счет поставок в Китай свой экспорт нефти и газа.
Российское издание “Независимая газета” пишет, что "Китай импортирует энергоносители из многих источников. "Россия - не единственный источник нефти и газа. Наше положение как экспортера более уязвимо, чем положение Китая как потребителя. Китай это прекрасно знает и соответственно формулирует свою политику. Пока, конечно, ничего нельзя сказать, как наладится продажа американской нефти - очевидно, сланцевая нефть имеется в виду. Тут есть определенные перспективы, и это ухудшает наше положение".
В то же время, по мнению той же "НГ", у России возможны "серьезные проблемы со сбытом природного газа", а газопровод "Сила Сибири" "уже не нужен Китаю".
К такому выводу пришли даже эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве России. "НГ" на этой неделе обильно цитирует доклад специалистов АЦ:
"Всего несколько лет назад в РФ надеялись, что Европа чуть ли не удвоит спрос на российский газ. Одновременно гигантский спрос на российский газ возникнет и в Китае, который согласится платить за него по европейским расценкам.
Европе в ближайшие семь - восемь лет потребуется дополнительно импортировать 100 млрд. куб. м. газа, говорил в 2012 году глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным. Сегодня Россия уже подписала с Китаем соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири» мощностью до 38 млрд. куб. м. И готовит новый контракт по так называемому западному маршруту «Сила Сибири-2» в объеме до 30 млрд. куб. м. в год с возможностью увеличения до 100 млрд. куб. м. Между тем Европа вопреки прогнозам сокращает закупки импортного газа. А в Китае он вовсе может оказаться ненужным.
- Экономика и энергетика Китая претерпевают в последние годы существенные изменения. Прогнозы долгосрочных темпов экономического роста за последние два года снизились с 8,5 до 6,5% в год, что стало одной из причин ухудшения конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Резко снизились темпы прироста потребления первичной энергии, а потребление угля в 2014 году и вовсе стабилизировалось впервые с 90-х годов, – отмечается в докладе Аналитического центра при правительстве РФ.
- При сохранении модели роста потребления газа нулевых годов нынешнее замедление китайской экономики снизило бы потребность в газе в 2020 году почти на объем планируемых поставок из России по двум маршрутам «Силы Сибири, - предупреждают экономисты.
В конце 2013 года семилетний прогноз роста потребности Китая в газе находился в диапазоне от 216 до 496 млрд. куб. м. А нынешние прогнозы Института экономических и технологических исследований китайской компании CNPC выглядят гораздо скромнее. По сравнению с 2014 годом Китаю может потребоваться от 90 до 150 млрд. куб. м. газа дополнительно, сообщается в отчете АЦ. И нет никаких гарантий, что для покрытия этих потребностей вообще понадобится российский газ.
Таким образом, ради того, чтобы добиться хотя бы нейтральной позиции США в обостряющихся отношениях Китая со своими соседями в Юго-Восточной Азии и, в частности, для защиты своих интересов в Южно-Китайском море Пекин готов свернуть сотрудничество с Россией в области обмена энергоресурсами. А также занять такую же "нейтральную" позицию по сирийской проблеме и "сдать" Башара Асада.
Меж двух огней
В этих условиях Монголия, находящаяся "между двух огней", должна, по выражению президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа, "сформулировать свою платформу", удобную не только для Монголии, но и других "малых азиатских стран" в защите своего суверенитета и интересов.
- Монголия как неприсоединившаяся страна является честным посредником в деле содействия безопасности, - сказал во время своего выступления на юбилейной сессии Генассамблеи ООН президент Элбэгдорж.
- Мы выступили с общей платформой под названием "Форум Азии", – сказал президент Монголии. – Крайне необходимо сформулировать прочную инклюзивную платформу для будущего диалога и участия в ней всех азиатских стран. "Форум Азии" призван содействовать равному участию и представительству интересов всех суверенных государств в Азии, будь то малых или больших. Все страны должны с уважением взаимодействовать друг с другом вместо того, чтобы бороться друг с другом на глобальной арене. Необходимо гарантировать независимость, неприкосновенность и равное развитие всех стран. Мы предлагаем своим партнерам присоединиться к этому движению.
Комментарии
китай любит россию
регулярно