Путину доложили об угрозе Эрдогана отказаться от газа
Президент России Владимир Путин уже проинформирован о заявлениях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пригрозившего отказаться от контракта на поставки газа и строительство АЭС после недавних полетов российских военных самолетов в турецком воздушном пространстве, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в четверг, 8 октября.
Песков отметил, что в Кремле высоко ценят двусторонние отношения с Турцией, передает«Интерфакс». Пресс-секретарь президента добавил, что это сотрудничество «истинно взаимовыгодное» и отвечает интересам народов обеих стран.
«Искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом», — заявил он.
В среду Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от поставок российского газа из-за обострения отношений с Россией. «Если понадобится, Турция может импортировать природный газ из других мест», — подчеркнул турецкий президент, отметив, что это будет «серьезной потерей» для России. Эрдоган также добавил, что «чувствительной» для России может оказаться потеря проекта строительства АЭС «Аккую» в турецком Мерсине.
Президент Турции заявил, что не видит смысла звонить своему российскому коллеге для обсуждения ситуации.
В конце 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», по которому планировалось поставлять российский газ в Европу в обход Украины. Вместо этого Россия объявила о намерении построить газопровод в Турцию мощностью до 63 млрд куб. м. В начале октября «Газпром» сообщил, что будут построены только две нитки «Турецкого потока» из запланированных четырех, то есть мощность трубы снизится вдвое. «Газпром» планировал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года. 7 октября зампред правления «Газпрома» Александр Медведев признал, что срок реализации проекта сдвигается из-за отсутствия межправительственного соглашения. При этом Медведев отметил, что если сроки будут перенесены на один год, то ничего страшного не произойдет.
Глава Минэнерго России Александр Новак ранее говорил, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» будет подписано не раньше декабря 2015 года — января 2016 года. Он объяснял задержку тем, что правительство Турции будет сформировано только после парламентских выборов, которые пройдут в ноябре.
Срок ввода первой в Турции АЭС «Аккую», которую строит Россия, был также сдвинут на год. АЭС теперь планируют ввести в эксплуатацию в 2022 году.
Комментарии
Если в прошлом году в Турцию было поставлено 26,7 миллиарда куб. российского газа, то в 2015 планируется увеличить объемы поставок газа до 30 миллиардов куб.
Кроме того, турецкие компании "Akfel", "Bosphorusgaz" и "Kibar Enerji" получили лицензии на импорт российского газа в Турцию на 30 лет. Четвертая компания - "Batı Hattı" - получила лицензию на 23 года. Они будут ежегодно импортировать в Турцию шесть миллиардов кубических метров российского газа.
В соответствии с достигнутой договоренностью, компания "Akfel" будет импортировать из России 2,25 миллиарда куб газа в год, "Bosphorus" - 1,75 миллиарда куб, "Batı Hattı" и "Kibar Enerji" - по одному миллиарду куб ежегодно.
Таким образом, 22% импортируемого Турцией российского газа будет закупаться частным сектором страны. Но при этом, несмотря на все усилия турецкой стороны получить скидку на российский газ, Газпром не предоставляет ее государственной компании BOTAŞ.
Как бы Турция ни старалас...
А, что раньше то не продавали?).....ставлю вам кол Хохлов!
Повесят Асада и появится коридор из Катара.Про Иран с Азербайджаном и говорить не стану.
раньше не было нужных трубопроводов, а сейчас есть, осталось лишь к ней подключится!
Баку Джейхан трубопровод для бакинской нефти(уже давно работает) ,а вот газовая ветка она рассчитана на бакинский газ с возможностью перекачки ресурса со всего каспийского региона!
Алиев всегда ведет свою игру и по большему счету у него нет выгоды с кремля, раз ви что враг моего врага мой друг!)
мальчик, не говори о том чего не знаешь!!)
без разрешения кремля был построен трубопровод в Европу, и без его разрешения нефть пошла на продажу, по сколку Баку всегда ведет независимую политику исключительно в своих интересах! прежде чем советовать другим, сам сначала почитай!)
С курдами игиловцев уничтожаем ! Разорвать всё наработанное , срочно ,....
Эрдоган ты эрдоган , используют тебя по чёрному и ведёшься ты , как последний лох , но зато какие пузыри из соплей!
Посмотрите, чем занят его сын, чью ворованную нефть перепродает. У государственника такого сына быть не может.
Вообще, турки ни разу не поплатились за свои многочисленные преступления, всегда выходили сухими из воды. Это и поддержка западом, как противовес нам и позволяет до поры быть наглыми по отношению к нам россиянам. Но сколько веревочке не виться........
А газ и АЭС нужны прежде всего самой Турции, а Турция при таком строптивом поведении может стать жертвой того же ИГИЛа..........или курдов к примеру.
Реально же, активность России в Сирии «добивает» Турцию. Это на фоне её крупных неудач. Курды взрывают нефте и газопроводы. Начало строительства TANAP, как минимум, отодвигается на несколько лет или не начнется вообще. Турецкий поток провис.
Нация расколота (исламисты, кемалисты, курды) а в Сирии Россия отодвигает Турцию на третий...четвертый план, игнорируя ее неприятие Башара Асада. Здесь есть еще один момент. По конституции у Президента Турции мало власти. Премьер-министр главней......
Именно поэтому Эрдоган перешел к шантажу: снижение объема закупок газа и отлучение Росатома от строительства АЭС "Аккую". Но дело в том, что Эрдоган – это не Турция. То есть, нужно разграничить интересы Эрдогана и возглавляемых им исламистов от интересов собственно Турции.
И ещё, как бы турки ни ст...