Посмотрели - и ужаснулись: Госуслуги показали россиянам размер их будущей пенсии
На модерации
Отложенный
Жители страны, которым в ближайшие десятилетия предстоит выйти на пенсию, на днях получили от Госуслуг информацию о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Вполне себе еще работоспособные люди, рожденные в 70-80-ых годах, увидев свой финансовый лимит на будущую старость, мягко говоря, насторожились.
Екатерина Максимова
«У меня 15,4 тыс рублей», «мне насчитали 16,7 при стаже более 20 лет, что делать?». Такой вот флешмоб начался в личных и рабочих чатах мессенджеров после массовой рассылки. Эксперты считают, что «письма счастья» от портала Госуслуг действительно хороший повод сейчас задуматься о будущем.
Доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов, как противник введенной в 2002 году (а с 2014 года уже замороженной) системы накопительной пенсии, напомнил, что пенсионная реформа, начавшаяся в России 20 лет назад, в целом привела к нарушению принципа солидарности поколений.
И если до этого пенсионные отчисления составляли 28%, то с реформой снизились до 22%. «А на самом деле средняя пенсионная ставка, именно средняя, составляет 18%, потому что часть денег уходит на доведение пенсий до прожиточного минимума тем, у кого она оказалась ниже МРОТ», - пояснил Сафонов и добавил, что изъятие накопительной пенсии из страховой «это была огромная неразумность».
Доктор экономических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова отмечает, что после реформы и чехарды с накопительной частью, средний размер пенсии в России эквивалентен не более 30% от средней заработной платы по стране.
«Но если взять медианную зарплату и средний размер пенсии неработающего пенсионера, то это составит более 40%, то есть тот самый минимальный коэффициент замещения, который рекомендован Конвенцией Международной организации труда», - уточнила Юлия Финогенова.
Если ничего не предпринять, то через десять лет, отправившись на заслуженный отдых, граждане смогут рассчитывать пусть и на проиндексированные, но те же самые 40% от медианной зарплаты.
А сейчас, напомнила Юлия Финогенова, размер средней пенсии по старости у неработающих пенсионеров в большинстве регионов РФ составляет 13-16 тыс рублей и порядка 22 тыс рублей в Москве с учетом городских надбавок. При этом официальная статистика гласит: средняя пенсия по старости в России после индексации 1 июня 2022 года составляет 20 882 рублей.
«Скромные пенсии объясняются тем, что, во-первых, в России в целом низкие зарплаты и, во-вторых, действуют ограничения внутри самой формулы начисления пенсий, а индексация фиксированной части пенсии и пенсионных баллов отстает от роста зарплат в экономике. Вот и получаются маленькие страховые пенсии. Причем у работающих пенсионеров они еще меньше, поскольку не индексируются с 2016 года. По сути, размер страховой пенсии в распределительной пенсионной системе во многом зависит от того, сколько денег в неё отчисляется от фонда оплаты труда работающими сейчас. Следовательно уровень финансирование пенсионной системы очень сильно зависит от текущего состояния экономики», - добавила Юлия Финогенова.
Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева отмечает, что приостановка отчислений в накопительную часть пенсии, как и повышение пенсионного возраста, было связано с тем, чтобы нагрузка на Пенсионный фонд немного снизилась.
«Однако доходов Пенсионному фонду всё равно не хватает. По данным за 2020 год, поступающие страховые взносы покрывали только 73% от объема выплат страховых пенсий, а оставшиеся средства перечислялись из федерального бюджета. В дальнейшем дефицит пенсионной системы будет только усугубляться, поскольку население стареет (доля старших возрастов увеличивается, и нагрузка на трудоспособных растёт). При этом повышать взносы тоже нежелательно, так как это тормозит экономическую активность и способствует распространению теневых форм оплаты труда», - пояснила Киселева.
Пенсионный фонд не поможет
Будущим пенсионерам, взбудораженным рассылкой Госуслуг, Александр Сафонов напомнил, что превентивный расчет основан на том, что пока еще учтен неполный стаж работника.
«Поэтому первый совет: в максимальной степени сохранить стаж именно в белой занятости, оставаться в оформленных трудовых отношениях. Во-вторых, будет влиять и размер заработной платы, поэтому насколько это возможно - избегать зарплат «в конвертах». Третье - самостоятельные накопления и инвестиции. Тем, кто не может себе этого позволить, придется опираться исключительно на страховую систему пенсионного накопления, то есть получать государственную пенсию по старости», - отметил эксперт.
Елена Киселева согласна с Сафоновым: «В связи с тем, что благосостояние пенсионеров последние 10 лет практически не растет, а перспективы получения в будущем достойной пенсии туманны, снова встает вопрос о пенсионных накоплениях как о дополнительном источнике будущей пенсии, помимо обязательных выплат от государства».
Однако, отмечает аналитик Института комплексных стратегических исследований, возможности россиян ограничены падением реальных доходов и отсутствием сбережений у половины населения (не имеют сбережений 47%, согласно недавнему опросу Superjob).
Экс-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов также считает, что искать дополнительные источники будущих доходов на старость нужно уже сейчас. И на рынке много пенсионных продуктов. При этом он абсолютно согласен с Еленой Киселевой - инвестиционные инструменты доступны далеко не всем.
«Инструментов много. Это и накопительные банковские вклады, и вклады в негосударственных пенсионных фондах, и накопительное страхование. Опыт показывает, что на старость самому надо откладывать 10% от заработной платы. Только теперь давайте разберемся: есть ли у людей возможность это делать? Нет. При таких низких зарплатах о каких накоплениях можно говорить. И если в России, по разным оценкам, за чертой бедности живут 5-6 млн человек, то что им посоветовать? Вопрос только в заработной плате. Если есть достойная зарплата, то можно и нужно самому обеспечить себе и достойную пенсию», - считает Константин Угрюмов.
По оценке Юлии Финогеновой, тех, кто сможет рассчитывать только на государственную страховую пенсию, абсолютное большинство. Поскольку согласно социологическим опросам, сбережения формирует лишь порядка трети российских граждан.
Заморозили или пропало?
Эксперимент с накопительной пенсией, когда работодатель выплачивал за работника по найму 6% (за граждан 1967 года рождения и моложе), продлился, напомним, недолго. Несколько лет назад накопительная часть пенсии была заморожена. Это значит, что 6% отчислений от зарплаты направляются в страховую часть на выплату текущих пенсий, а не откладываются на индивидуальных накопительных счетах будущих пенсионеров.
За тот недолгий период, пока действовала пенсионная новация, россияне накопили около 2,5 трлн рублей. Скоро эти суммы будут отданы владельцам. Но это не будет приватизация в буквальном смысле слова.
«НИ» сообщали, что до конца этого года Министерство финансов планирует внести законопроект о реформе накопительной пенсии, который ведомство готовило несколько лет. Главным инструментом стимулирования накоплений для граждан страны станет система индивидуальных инвестиционных счетов. На эти счета и будут переводиться замороженные триллионы.
Закон еще не принят, но россиянам явно придется включаться в процесс оформления инвестсчетов. Иначе, прогнозируют эксперты, деньги молчунов просто перейдут в распределительную систему ПФР.
Елена Киселева отмечает, что при множестве существующих индивидуальных и корпоративных пенсионных программ для добровольных пенсионных накоплений (в негосударственных пенсионных фондах или других организациях) добровольные пенсии сейчас формируются лишь у 6,2 млн человек. Тогда как потенциальными участниками системы пенсионных накоплений могут быть более 70 млн россиян.
«Возврат замороженных пенсионных накоплений нужен для того, чтобы была какая-то основа для дальнейших пенсионных сбережений, чтобы вовлечь в этот процесс больше людей», - резюмировала Киселева.
Александр Сафронов напоминает, что инвестиционное управление пенсионными накоплениями - рисковая система. И будущим пенсионерам придется очень-очень серьезно отнестись к тому, чтобы защитить и приумножить свои сбережения на старость.
Комментарии
А те, кому мало начислили, работали по серым и чёрным схемам.
Почему вечно не хватает средств на выплаты пенсий?
Нужна публикация списка получающих пенсии 100 т.р., 200 т.р., 300 т.р. и т.д. с количеством персон и стажем. Неполный стаж так же "съедает" львиную долю в объёме ПФ.
Индесации проводить нужно не в процентах, а в фиксированных суммах, поскольку подорожание основных продуктов потребления происходит на фиксированные суммы и не зависит от размера пенсии.