Грузия считает диалог с Россией "обязательным"
Президент и премьер-министр Грузии во главе двух разных делегаций побывали в США и провели встречи с местными руководителями и иностранными гостями. (См. "Маргвелашвили и Гарибашвили могут устроить скандал на Генассамблее ООН"). Перед "параллельным визитом" двух лидеров в Тбилиси много говорили о том, пересекутся или ли они если не друг с другом, то с президентами США или России. Грузинский премьер действительно смог побеседовать с Бараком Обамой на полях форума о миротворческих операциях под эгидой ООН. Он беседовали, стоя в перерыве заседаний форума, но случайной эта встреча быть не могла.
В Грузии обсуждали и возможность аналогичного пересечения президента или премьер-министра с Владимиром Путиным. Но это было невозможно с учетом краткости визита российского лидера в Нью-Йорк. Однако примечательно, что именно в США президент Маргвелашвили сделал заявление о готовности начать диалог с Москвой, причем, использовал весьма интересную аргументацию: "Диалог с Россией не является темой выбора - он обязателен. Но для таких переговоров должно придти время. Российское руководство и внутренний политический дискурс должен быть на что-то ориентирован, на то, в чем мы увидим что-то общее".
В те же дни у его резиденции (Авлабарского дворца) впервые за время независимости Грузии прошла многочисленная акция с требованием возобновить диалог с РФ. Организатором стало Общество Ираклия II, которое настаивает на объявлении Грузии нейтральным государством. Сразу после акции председатель грузинского парламента, "республиканец" Давид Усупашвили, считающийся одним из самых прозападных политиков в стране заявил, что Грузия "должна остановить практику ухудшения отношений с Россией". "Того, что уже испорчено [в отношениях с РФ] достаточно", - отметил он.
Таким образом, казалось бы, все предпосылки для диалога существуют. Главная из них - согласие самой России на полноценное восстанолвение отношений. Владимир Путин сказал еще в 2014 году, во время Олимпиады в Сочи говорил, что готов встретиться с президентом Грузии. Думается, он не отказался бы и от краткой беседы с премьером, коль уж реальной властью, согласно конституции, обладает именно он. Такая встреча могла состояться если не в Нью-Йорке, то хотя бы на других международных площадках.
Но к этому явно не готова грузинская сторона.
В Тбилиси считают, что сейчас в российско-грузинских отношениях нет позитивной повестки дня, которую можно было бы обсудить на высшем или высоком уровне. Сущуствует формат регулярных встреч в Праге замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина со спецпредставителем грузинского правительства Зурабом Абашидзе. Причем в ходе диалога двух высококласных дипломатов действительно удалось решить ряд важных проблем: снижена конфронтационная ритрика с грузинской стороны; Тбилиси отказался присоединиться к международным санкциям против РФ; Россия открыла свой рынок для грузинских товаров и в качестве жеста доброй воли выпустила из тюрем нескольких грузин, арестованных в 2008 году по обвинению в шпионаже. Также поступили нынешние грузинские власти еще в 2012 году по отношению к ряду российских граждан, осужденных за шпионаж, причем их объявили "политзаключенными режима Саакашвили".
Но все что "выше" уровня пражских встреч Карасина и Абашидзе или затрагивает нечто большее, чем торгово-экономические и гуманитарные отношения, содержит в себе серьезные риски для правящей коалиции "Грузинская мечта" с учетом ее нескончаемой конфронтации с партией Саакашвили "Единое национальное движение". Одесский губернатор уже открыто заявляет, что в сентябре будущего года (в преддверии очередных парламентских выборов) он вернется на родину предков. "И пальцем меня никто не посмеет тронуть", - уверен экс-президент. А ведь против него возбуждено четыре уголовных дела, то есть Саакашвили расчитывает на новую революцию.
В таких условиях президент Маргвелашвили и премьер-министр Гарибашвили не решаются сделать первый шаг, поскольку даже восстановление дипломатичесских отношений с РФ будет объявлено оппозицией "полной капитуляцией".
Тем не менее многое будет зависеть от развития событий вокруг Украины. Стабилизация там предопределит и мотивацию грузинского руководства по возобновлению полноценного диалога с Москвой. В этом смысле, конечно, прав Саакашвили, утверждающий, что "судьба Грузии вершится на Донбассе и в Крыму".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мое мнение - с Грузией надо рвать все связи и забыть про неё. И заберите своих воров из России, пусть там воруют хачапури. Америка вам поможет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А грузины, оказывается, ели вилками. Примите мои самые искренние поздравления и продолжайте в том же духе, приятного аппетита, только забудьте уже про Россию. Вы нам не нужны никакие. Всё сами.
Россия вовсе не должна считать желания Грузии для себя обязательными. Если они реально поступятся ради России чем-то из своей любви к Западу - тогда другое дело.