Показатели деловой активности Китая неутешительны
Показатели производственного сектора в Китае в прошлом месяце ухудшились. Мировой рынок ждал, что сектор восстановится после стимулирующих мер китайских властей.
На прошлой неделе официальный индекс деловой активности (PMI) внушил небольшой оптимизм: в сентябре он возрос до 49,8 после августовских показателей в 49,7. Хотя любые цифры ниже 50 свидетельствуют о снижении экономики. Согласно официальным данным, ослабление производственного сектора было стабилизировано.
Но затем 1 октября деловой журнал «Цайсинь» опубликовал собственные данные по PMI. Индекс составил 47,2. Это ниже, чем показатели в августе. Снижение объёма производства в прошлом месяце оказалось самым стремительным за последние 6,5 года.
В докладе говорилось о заметном снижении промышленного производства. Оно вызвано ухудшением среды для бизнеса и снижением спроса, который привёл к тому, что китайские фирмы были вынуждены снизить производство. Это в свою очередь уменьшило объёмы закупок сырья и ресурсов. По данным «Цайсинь», в сентябре наблюдалось самое сильное уменьшение занятости за последние 80 месяцев.
«Слабый спрос ― главная причина избыточного производства», ― говорит доктор Хэ Фань, главный экономист Caixin Insight Group.
«Слабые показатели PMI свидетельствуют об усиливающемся замедлении второй экономики мира, ― 23 сентября заявил аналитик Wall Street Journal Чжан Ипин, ― статистика отражает трудности, с которыми столкнулся производственный сектор из-за уменьшения внутреннего и внешнего спроса».
Две экономики
Индекс «Цайсинь» отличается от официального, потому что он учитывает мелкие и средние предприятия. Официальный индекс деловой активности основан на показателях крупных фирм и государственных компаний.
Государственные стимулирующие меры, включая девальвацию юаня и инфраструктурные инвестиции, приносят ощутимую пользу только большим фирмам и государственным компаниям. Крупные китайские компании активно расширяются на зарубежные рынки, особенно в Северной Америке, получая выгоду от высокого потребительского спроса.
Хотя теоретически стимулирующие меры должны также помочь мелким китайским предприятиям. Но в реальности малому частному бизнесу очень сложно получить финансовую поддержку на приемлемых условиях. Слабый юань не способствует активности китайских потребителей ― главный рынок для мелких предприятий. В подобной атмосфере компаниям, которые уже до этого страдали от недостатка финансов и накопили много долгов, сложно «перезагрузить» свой бизнес.
Влияние на мировые рынки
В четверг, 1 октября, после публикации «Цайсином» данных PMI цены на нефть сорта Brent упали на 1,4% с $48,37 до $47,69. В этот же день товарный индекс Bloomberg снизился почти на 1%.
Китай является второй по величине экономикой мира и одним из крупнейших покупателей сырья. Поэтому мировые рынки сырья чувствительно реагируют на изменения показателей китайской экономики.
Сбалансировать показатели запланированного экономического роста и реалии ухудшающейся экономики становится всё более сложной задачей для китайских властей. За последние 12 месяцев Китай пережил резкий обвал фондового рынка, урезание процентных ставок, неожиданную девальвацию юаня. Это вызывает вопросы о способности Пекина управлять экономикой своей страны.
Последние данные PMI свидетельствуют об ухудшающемся состоянии китайской экономики. Эта плохая новость в преддверии публикации данных по ВВП за третий квартал, который будут обнародованы 19 октября.
Комментарии
Задумайтесь, чем обеспечивался спрос на китайские товары в Мире? - Сверхгигантскими объёмами кредитования! Китай не просто так набрал 4 триллиона долларов резервов, а Япония 1,25 триллиона. - Они обменяли "резаную бумагу" на свои товары!
Китай и Япония кредитовали покупку своих товаров в других странах, а теперь перестали. Естно, продажи их товаров начали сокращаться. И кредитуемые в прошлом страны выстроились в очередь на банкротство. Ведь свои производства они порушили, а Китай и Япония бабла не дают.
Глобально, каждая страна должна импортировать ровно столько, сколько экспортирует. Иначе разница с годами накапливается, что неизбежно приводит к обвалу... Китай и Япония не могут реализовать свои резервы, так как это означает обмен их на иностранные товары, т.е. замещение ихних производств иностранным! И списать свои они не могут! И продолжать кредитования не могут! - Это надолго!
Есть такое понятие как "Проблема неквалифицированного персонала", это когда работа есть, а персонал её делать не способен. - Проблема образования.
Есть люди, которые не хотят работать. - Выплачивать им пособие, это глупо. И принуждать неблагодарно.
Есть инвалиды, которые готовы работать, но все места где они могли бы это делать, заняты здоровыми людьми. - Вопрос чисто организационный.
А здесь и работа есть, и персонал способен, только вот работать в силу многих причин невозможно. - Как проблема, это совсем иное, чем безработица. И решается она в другом месте, другими способами.