"Вернуть Беларусь в "русский мир" не удастся"
Минчанин Леонид Канфер поделился впечатлениями от посещения города впервые за "все пятнадцать лет, что сбежал от Лукашенко".
Журналист приехал в Минск и почувствовал, что здесь Европа.
"То ли Москва так успешно изолирует себя, то ли Минск действительно дрейфует в сторону Запада, но Европа. Да, в центре все еще своя «Манежка», то тут, то там - российские бренды. Да, и колхоз-совхоз в виде ярмарок и скоморохов, совковая социальная реклама, но при этом... Центр уже другой. Уже - улочки, каких не встретишь в Москве. Без пафоса, с уютными цветочными верандами... Пабы, кафешки, клубы", - делится впечатлениями журналист.
А главное, что удивило его, - люди.
"Откуда-то - молодежь: какая-то беспонтовая, интеллигентная, с айпадами, айфонами, без агрессии, без «быдлячества» и жлобства... Улыбчивая такая... Официанты - манерные, вежливые, готовые придти на помощь, усадить, согреть и вовремя убрать.
Откуда это все? Где-то уже вовсю говорят только по-белорусски - и персонал, и посетители. А рядом с кафешкой - фотогалерея, книжная лавка... И вот этот памятник в районе площади Свободы - Магдебургское право. Не московское - магдебургское. То самое, которому уже лет пятьсот.
Такое чувство, что появился новый культурный слой. Несмотря на весь совок и трындёшь про братство с Россией. Беларусь без всяких революций, так, по-партизански, дрейфует в сторону Европы. Не говоря уже о сырах на прилавках и польских яблочках. И в один прекрасный момент окажется, что белорусский тренд - не трактора и «БелАЗы», не Лукашенко с Колей, а эти улочки, кафешки и молодежь, для которой нет границ - где жить, работать, учиться. И вернуть это обратно в «русский мир» уже не выйдет", - написал он в "Фейсбуке".
Комментарии
настоящий минчанин...))
Перепись 1897 г., евреи в Минске составляют 46,5 тыс. или 51%.
1939г. - 71 тыс. или 31%
1989г. - 39 тыс. или 2%
1. бедно, но очень чисто
2. дешёвая и вкусная еда строго по ГОСТам как в торговой сети, так и в ресторанах и кафе.
3. днём на улицах пусто (уголовная статья за тунеядство)
4. лица у людей угрюмые, но все отвечают очень вежливо
5. клянут кАлхозника на все лады.
6. мысль о пребывании в "европейской стране" ни разу не посетила, а вот чувство напряжухи и несвободы не покидало.
Женился, двое детей в 26 лет, строит дом.
Про какую тут молодежь пишут? Ту которая в перьях мечтает форсить?
Однако это число составляет всего 0,6% от всего трудоспособного населения. Где зарплаты в среднем сейчас - 200...400 долларов, т.е. в 5 раз меньше, чем у айтишников.
Так что не надо своего удачливого племянника, высокооплачиваемого и объехавшего пол-мира и строящего дом за свою зарплату - делать типичным беларусом, тем более -типичным молодым беларусом. У которых зарплаты чаще всего 2...3 млн (150...200 долларов) в месяц.
У него спросили, кем он хочет стать.
Парень взялся за ум и поступил туда, где он нужен обществу.
А безграмотных и ленивых, готовых продавать свой труд за копейки стоит ли жалеть?
Вот за такими как наш племянник и за нами будущее Беларуси, а не скулящими лентяями и дегенератами, мечтающими, что гнида Сорос даст им золотое руно.
К сведению, молодой врач и учитель получают около 3,5 млн (200 долларов) в месяц...
И еще к сведению, беларуские программисты в основном работают не на "будущее Беларуси", а фрилансерами и по заказам крупнейших "капиталистических фирм", т.е. на благо Запада и "Соросов".... Соответственно и получая за свой труд "по буржуазному" - в тысячах баксов...