Виталий Портников: семеро оппонентов Путина
Вечером в пятницу в заявлении, принятом США, Великобританией, Германией, Катаром, Саудовской Аравией, Турцией и Францией, эти страны призвали Россию прекратить бомбардировки сирийской оппозиции и гражданских лиц и выразили «глубокую обеспокоенность» наращиванием российского военного присутствия в Сирии. На первый взгляд, это только протокольное заявление – не более, но за ним стоят куда более серьезные политические процессы.
Ситуация с путинским вмешательством в Сирии напоминает в развитии то, что происходило с вторжением Путина в Крым. Тогда тоже происходили интенсивные контакты российского президента с мировыми лидерами. Барак Обама, Ангела Меркель и другие руководители западных стран звонили Путину чуть ли не каждый день и пытались убедить его отказаться от аннексии украинской территории. Когда Путин не пожелал прислушаться к этим требованиям, началось внедрение в жизнь санкционной политики. Сначала в России считали, что это всего лишь пропагандистский шаг со стороны Запада, который все равно не откажется от сотрудничества с Москвой. Но сейчас, когда уже ясно, насколько серьезное влияние санкции оказывают на российскую экономику, в России относятся к ним куда серьезнее.
В ситуации с Сирией Запад, Турция и страны Персидского Залива тоже пока ограничиваются лишь дипломатическими заявлениями. Однако уже ясно, что по мере вовлечения России в сирийский кризис оппоненты Москвы могут перейти от слов к действиям. У каждого из них – свое оружие. Запад может ввести против России новые санкции, связанные теперь с сирийской проблемой. Саудовская Аравия способна значительно влиять на уровень цен на нефть – а это главное средство борьбы с путинским режимом.
Турция может нарастить помощь сирийской оппозиции, что значительно усложнит положение режима Башара Асада.
Но самое важное – что меняется сам круг недоброжелателей России. Еще недавно главным оппонентом путинского режима был «коллективный Запад». Но среди подписантов заявления западных стран всего четыре. Теперь к ним присоединилась Турция, которая еще недавно была страной, которая активно сотрудничала с Россией. На уровень этого сотрудничества не повлиял даже крымский кризис. После него в Анкаре согласились со строительством газопровода «Турецкий поток», главной целью которого была энергетическая изоляция Украины. Но сейчас Путин близок к тому, чтобы испортить отношения с Турцией и ее президентом Эрдоганом всерьез и надолго. Эрдоган – непримиримый враг Асада. Он активно поддерживает оппозицию. Кроме того, новые потоки беженцев – настоящая гуманитарная катастрофа для Турции.
Саудовская Аравия и Катар противостоят в Сирии не только Асаду – лидеру близкого к шиитам алавитского меньшинства, но и Ирану – этой шиитской крепости. И то, что Россия встала на сторону Асада и Ирана, делает ее в глазах суннитского мира главным союзником шиитов. Президент Барак Обама специально отметил это на своей пресс-конференции в Белом доме и он прав. Глобальные последствия этого «перевоплощения» России не заставят себя ждать. И это будут куда более серьезные последствия, чем то, что произошло после нападения на Украину.
Комментарии
Первое – Украина. Полный и абсолютный провал всего донецкого действа, всей авантюры под названием «Новороссия». Само слово «Новороссия» практически перестали употреблять. Крохотный кусок территории, абсолютно непонятно зачем выдранный, нужно, так или иначе, защищать, кормить и поить. И делать это приходится по одной причине: уйти оттуда и сдать эту территорию страшно. Страшно потерять рейтинг, страшно формально закрыть проект. Никто Путина в России, конечно же, ни о чем не спросит, и отвечать ни перед кем ему не придётся. Но люди ж не совсем сумасшедшие. Ведь зачем всё это было тогда?
Второе – провал восточного фронта. Была идея союзничества с Китаем, ведь вместе нас 1,5 млрд. Но не получается. Кроме голого пиара – визитов, ракет и танков – содержания в этих инициативах ноль. Военного договора нет, политического договора нет, формального союза нет. Русским Крым китайцы не признали.
Кроме того, вскоре начнутся «удовольствия» с Боингом, закончатся «радости» в Лондоне (суд по делу Литвиненко), и самое главное, приближ...
Донбасс способен сам себя обеспечивать с лихвой....или ты думаешь что хохлофашисты так хотели его прибрать из за грибных мест?? ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иначе нам так и так плохо, но и пиндовские шавки и сама пиндосия должны почувствовать, что на нас ездить не получится.
Портников - это он яйца к булыжникам на КП прибивал ?
У Катара свой интерес: Асад препятствует строительству газопровода из Катара в Европу через территорию Сирии.