Мэр Калининграда: убрать маршрутки из-за грязи и хамства
Калининград в рамках подготовки к ЧМ-2108 планирует полностью отказаться от частного общественного транспорта, сообщил журналистам глава города Александр Ярошук.
"Сегодня бесполезно говорить с частными перевозчиками. В их автобусах хамство, грязь, отсутствие безопасности. Пассажирские маршрутки плодятся за счет кустарной переделки грузовых автобусов. Мы просто хотим передать все маршруты общественного транспорта муниципальному предприятию", - сообщил Ярошук.
По его словам, основанием для такого решения станет невыполнение частными перевозчиками договора, который был ранее заключен между предпринимателями и мэрией. В нем перевозчики обязались в течение пяти лет полностью обновить подвижной состав, но не сделали этого, "добив, то, что было".
Глава города отметил, что по предварительным оценкам, для обеспечения города муниципальным транспортом потребуется приобрести около 350 автобусов. Из них порядка 120 будут рассчитаны на среднюю вместимость - такого транспорта в Калининграде сегодня нет.
"Часть новых автобусов уже приобретена. Это 30 низкопольных автобусов МАЗ, которые муниципальное казенное предприятие "Калининград-ГорТранс" взяло в лизинг на пять лет. Наша важнейшая задача - в 2016 году полностью запустить в городе новый общественный транспорт", - подчеркнул мэр.
Он отметил, что средства на покупку автобусов город надеется получить у регионального правительства, поскольку губернатор Калининградской области Николай Цуканов обещал оказать областному центру такую поддержку.
По словам Ярошука, в результате к моменту проведения ЧМ-2018 общественный транспорт Калининграда будет полностью муниципальным. Он будет состоять из автобусного, троллейбусного и трамвайного парков.
Калининград вошел в число городов России, которые будут принимать матчи ЧМ-2018. Основной стадион для матчей Kaliningrad Stadium будет построен на острове Октябрьский в центре города, он рассчитан на 35 тыс. человек.
Комментарии
Хорошо бы в Калининграде восстановить все бывшие троллейбусные маршруты и расширить сеть, т.к муниципалы реально лучше управляемы и лучше соблюдают расписание.
А вот трамваи стоит выкинуть, как пережиток позапрошлого века, т.к их рельсовые пути тормозят развитие транспортных сетей, попросту не построить современные развязки, т.к делать для громыхающих чудищ из прошлого очень дорого.Мало того, пересечение дорог, где есть трамвайные пути. а попросту кколдобины, убивают подвески, что наверняка ведёт к тяжелым авариям.У моего брата два раза диски лопались. благо ехал медленно и встречных не было-остался жив.И в конце концов эксплуатация троллейбусов дешевле и они безопасней для пассажиров. т.к не нужно пересекать проезжую част...
Вообще удивительно, что остров Октябрьский отдали под застройку стадиона. Он на плывущем грунте. Там сваи надо вколачивать метров по 100. Добираться на стадион большому количеству людей - там и так то пробки, а с таким наплывом, вообще всё встанет намертво. Этот остров топит по колено в сезон ветров против реки Преголи. Потом этот стадион переведут в аварийный фонд и бухнут на его восстановление много миллионов или разберут. Тоже за денежку. Прекрасная жила золотая. Через пару лет строителей обвинят в воровстве миллионов. В общем сценарий известный
Комментарий удален модератором